作者: 泡沫人生_8867 | 来源:发表于2022-02-04 01:35 被阅读0次

    年,对于中年人来说,如一叶扁舟划过一条悠远的溪流,在这段逝去的时光里躬身捡拾起的一串串记忆,放在年的盛宴上品尝、回味,有童年的歌谣,家乡的气息,有亲人的爱抚与微笑,更有母亲无处不在的味道,犹如一幅画卷铺展开来,带着我们走向年,在年里,我们一遍遍地反刍着过去。

    进入腊月,我就开始纠结,首先从腌制咸菜开始吧!咸肉、香肠、咸鸡、咸鱼、咸鹅等,年货,无论如何是要准备一些的,用先生的话说,要营造年的气氛,作为家庭主妇,我有义务满足一下家人对年的渴望,对富足生活的讴歌,虽然不能尽善尽美,但至少不能让些许的期待落空。

    从我的本意出发,是不打算在年上做过多的准备,尤其咸菜,首先,它并不是健康的食品,对于罹患高血压而又喜食咸菜的先生来说更不适宜;现在物资充沛,任你想吃什么都可以买来,吃得新鲜、便捷;再者,陋室偏小,冬季打开空凋,简直无处可安放这些宝贝年货,一个小小的冰箱里塞得满满当当,像消化不良,不堪重负的人。

    如今过年,所有人似乎都在吃上做足文章,好像只有这样才能彰显出年的韵味,标杆出自己的幸福似的,房间内可到之处,垂手可得的尽是食品,每个人都漫不经心地把食品丢进口里,索然寡味地咀嚼,嘴懒洋洋地开合着,胃在疲惫而不情愿地蠕动着,对食品的感觉一直处于饱胀之中,食品让人的视觉、味觉疲劳,饭桌上,再难看到大快朵颐的垂涎样,面对丰盛的食物,每个人都在回忆既往年的味道,却又失落的找不回那份美好,每餐饭都变得油腻、变成应付。即便使出浑身解数烧出来的菜也难找到当年味蕾的冲击感。

    年,像大腹便便的贵妇,奢华而臃肿,急需要一剂泻药才好。

    放假就那么两天,春节能好好放松一下比什么都强,若天天囹圄于厨房,在饱和的味蕾上加塞,实在不是我所期待。所以年对于我来说更多的就是一种阶段性的符号,年龄的计时器,像一挂闹钟又敲响了一个节点,像树木的年轮平平常常.....

    丰衣足食的生活,我完全可以把年安排得“盆满钵溢”,我却一直不愿把年过得奢靡,破坏了我记忆中的美好,简约过年早已融入我的骨髓,也需,这便是我对父母亲、对过去的一种守望吧!

    我对年的记忆是清苦的,甚至有一缕哀伤。当年的母亲是怕过年的,她是巧媳妇难为无米之炊,年只好单薄局促地过,年的香味弥足珍贵深深地嵌入我们的记忆,成为我小时候对年的念想,从童年到我出嫁时,母亲操持的年虽寒酸、简陋却又醇香浓郁,一直覆盖着我对年的感觉,也深深地影响着我,对于年既渴望又抵触。那时,母亲好像一年都在为年夜饭做打算,尽管如此,还不能满足我们期盼的眼神及胃的需要,简单的年夜饭吃罢,年初一,基本就恢复起原本的生活,家依然冷清,成分不好,是没有拜年的人来或有什么亲戚需要我们去拜年,我们最大的满足就是能有一盆炭火,躲在房间里,听父亲讲《三国》、讲《水浒》、讲《西游记》....这些便是父亲能为我们准备的新年饕餮大餐,没有多少味蕾的满足和记忆的欢喜,年是别人家的风景,却是父母亲的无奈。

    母亲离开我二十多年,如今富足的生活里,我也怕过年,尤其轮到自己操持一家人的年事之时,局促的不知从何入手。

    然而,先生年的情节却是深厚的,帮助他寻找年的味道,我义不容辞。人到中年的他甚至还带有满满的期待,并试图用他那满满的热忱来感染我,极力的帮我寻找幸福的年。

    先生的童年和我有着完全不同的境遇,相比我而言,他所经历的年是富足而快乐的,可以享受年的所有美好。

    进入腊月,先生的母亲就开始备制年货,最为典型的当然是各式咸肉的腌制,先生至今仍有强烈地渴望,如年的一个重要音符,不可或缺。

    咸肉要以老家的传统做法腌制,腌制好的腊肉暴晒几日再用生姜、辣椒滚水里回几次卤。肉皮呈现出黄亮亮的金黄来,透着家乡的味道才正宗、地道;香肠要以外婆家的口味为上,从小到大几十年里,都在享受“外婆家”的香肠中度过年,外婆家的香肠口味无与伦比,无可替代。婆婆走后数年,也一并带走了外婆家香肠的制作方法,每年尽管都有不同品种的香肠可吃,但那香肠的味总是寡淡的,放进口里,咀嚼几下先生就会发出几声失望的叹息声。

    先生家的年夜、初一的早饭都很有讲究的,年三十的鱼(余)、蛋饺(金元宝)、圆子(团圆)......年初一的甜汤(甜甜蜜蜜的开始)和饺子(弯弯顺)等。年前两日,所有的人都参与到过年中,小姑子忙包蛋饺;性急的妹夫在撕扯刚出锅的狗肉,热腾腾的狗肉烫的他龇牙咧嘴,不停甩手;公公在写春联,上联、下联、横批都晾在床上;婆婆忙完了饺馅,忙插花,儿子最是性急,点燃起插炮过起了年.....场面热闹而喜庆,满满的年味扑面而来,这一切,都定格在先生的脑海里,成为他对年的定义和追思。

    几年来的年夜饭,我都安排在饭店里,先生虽有几分失落,但也是默许的,只是年初一的早餐,无论如何是要按她母亲生前的方式欢度。

    年三十下午,婆婆带领一家人包的饺子,外加一锅甜汤,便是年初一的早餐。跨年的钟声敲响后,公公把准备好的莲子、百合、红枣用温水浸泡,把莲子一个个个扒开去除莲心,初一一早婆婆把浸泡好的食材文火慢煮,放点白糖勾芡,一碗特制的甜汤就成了每个人新年的第一餐,再配一碗水饺,“甜甜蜜蜜、顺顺溜溜”地开始新的一年,这便是婆婆数年不变为先生勾勒出的年初一。甜汤制作起来并不复杂,我接过了婆婆的接力棒传承着先生心目中的大年初一。

    年二十九,我才结束工作,匆忙来到超市准备年货,其中就包括这甜汤的食材,家附近的超市居然没有百合,也罢!我且用苹果丁替代,心里还想好了寓意“甜甜蜜蜜、平平安安”。汤做好,先生端起碗,并没说什么,第二天他告诉我:“完全没有感觉”,言语中不乏有隐隐失望。

    年前数天,先生就上淘宝,反复搜检春联,春联一定要是手写的那种,绝不可用一个“福”字或“吉祥物”糊弄了事。家乡是一座古城,春节时,大街小巷最抢眼球的便是一幅幅春联,把年的气息晕染的格外浓郁,那字有的如行云流水,有的入木三分,有的清新飘逸.....眼下移居江南数年,过年时,竟然难得见到一幅春联,大街小巷的门廊上多是吉祥物替代了的,先生未免失望有余,感慨在这重大的节日里冷落了中国文化,少了文化底蕴的传承。先生酷爱书法,他甚至想自己亲手书写一幅贴在门上,但他练得是钢笔字,没有毛笔书写的经历,缺乏自信,唯恐字一旦上了墙,丑陋的会遭人讥笑。我却鼓励他书写,他却认为“火候”不够,仍需历练,直到满意的那一天。公公身前也不写毛笔字,但每年婆婆都买来笔、纸,要求公公亲自书写春联张贴在门上,公公也不推诿,他书写的春联就成了婆婆的年,成了先生的回忆,丝丝缕缕.....

    先生是个恋旧的人,传统文化、古朴的年味、生命里的故人都会在这重要的节日里一一“复活”,清晰而温暖,这些古老的人或事也就构成他对年的渴望。

    年的一道菜、一碗汤、一幅对联,是母亲的味、是父亲的味,是对故乡的思念,是年节里的那股涌动的暖流…..,先生竭力地从这里寻找到亲人们的影子、温度和笑颜,还有家乡那段悠远的时光。

    怎奈,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,最后只能是一缕淡淡的失落。

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