美文网首页基督教专栏①
扫罗之死(撒母耳记上31章)

扫罗之死(撒母耳记上31章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-05-28 00:36 被阅读56次

    死于失道寡助
            非利士人在正面战场上与以色列人面对面的争战了,他们完全是有备而来。因为扫罗自从他的勇士大卫杀死了歌利亚之后,以色列民反而逐步衰弱。而罪魁祸首就是扫罗自己。
            并非是扫罗不会打仗,恰恰是他很能够打仗。他曾经带领以色列人打败过亚扪人(撒上11章)非利士人(撒上14章)亚玛力人(撒上15章),正是在这三大战役之中,他的心逐步失去原有的谦卑(撒上9:21)。而且,在王权思想之中迷失自我,变得不认识自己,更可怕的是,也不认上帝,逐步不顺服神。
            扫罗以为靠自己的高大与力量就可以得胜,以为靠自己的勤勉就是好王,以为靠自己的能力打仗就是在殷勤做事。但是,上帝更看中人听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油(撒上15:22)。神喜悦听从他话语的人。
            因为扫罗私自献祭撒上13:9)和不听从上帝的话撒上15章),虽有撒母耳为他代求,然而,上帝却不让撒母耳悲伤,因为上帝已经废弃了扫罗(撒上16:1)。他,首先被上帝弃绝。
            与神之间出了问题,肯定也会与人出问题。接踵而至的是扫罗嫉贤妒能,见不得别人比他强,勇士大卫被他逼走。他容不得与他有不同意见的人;专横与独断,连他自己的家人都害怕他。扫罗的属灵带领者,膏抹他的先知撒母耳,因为继他之后膏抹了大卫,害怕扫罗的嫉恨,也全身而退离开了扫罗。先知离他而去之后,他又残杀了帮助大卫的祭司们,连身边的最后一个祭司也逃到了大卫的身边(撒上22:18)。
            不仅如此,扫罗还重用卖主求荣的小人多益(撒上22:9)。对于敌人他有妇人之仁,而手下的士兵见地上唾手可得的蜂蜜都不让人吃(撒上14:25-27)。展现出他的和敌我不分的愚蠢和对同胞的无情。
            没有上帝的带领,没有先知的警诫,没有祭司的代求,没有勇士的协助,却只剩下多益这类的小人和靠着扫罗混生活的人(撒上31:7),扫罗焉能不败?
            争战的结果是以色列人在非利士人面前惨败。非利士人紧追扫罗和他儿子们,杀了他的儿子约拿单亚比拿达麦基舒亚。
            扫罗被弓箭手追上,射伤严重,他求拿他兵器的人拔出刀来,将他刺死,免得使他在敌人面前遭羞辱。但拿兵器的人不肯刺他。扫罗就自己伏刀自杀了。拿兵器的人见扫罗已死,也伏在刀上死了。
            以为自杀不会再受到敌人羞辱的扫罗,还是被非利士人割下首级,剥了他的军装,将他的军装放在亚斯他录庙里向他们的偶像炫耀,却将他的尸身钉在城墙上,扫罗死了,死的毫无尊严。
            基列雅比的居民可怜他,记得扫罗曾经有恩与他们(撒上11章)。所以将扫罗和他儿子的尸身从城墙上取下来,送到雅比那里,用火烧了。将他们骸骨葬在雅比的垂丝柳树下。

    死于以王代神
            扫罗作王四十年(徒13:21)。他本有美好的开局,在没有作王之前,他是孝顺的儿子,高大而且谦卑(撒上9章)。也有与先知一样受感说话的属灵经历。及至他受膏抹作王之时,也曾爱百姓(撒上11章)。但是,一旦他尝到了作王的甜头,就开始盲目自大,以王权来代替神权了。
            上帝借着先知撒母耳,向他传达上帝的话,他要么打折扣,要么就以自己来代替神。他胆大妄为杀戮了耶和华的祭司们,嫉妒大卫,任意追杀。在战事吃紧的时候,他还曾想把上帝的约柜作为自己的打仗的护身符,而上帝已弃绝他、也不听他的,他忘记了上帝是独一的真神,神的百姓是不能交鬼的,扫罗干犯上帝的律法,以王权践踏神权到了黑暗的极致。
            如今,还有人讨论扫罗的终极去向和得救与否的问题,可谓仁者见仁智者见智,其中不乏名人与权威。但是,人再有权威,也不能取代神权。上帝既然厌弃交鬼的扫罗,人所说的都不能改变他的结局。
          虽然,扫罗的罪,在《圣经》其他的属灵人物身上也可以找到,但是,迥然不同的是,那许多的属灵人物,之所以没有像扫罗一样的被上帝厌弃,就是因为他们知罪认罪,并且谦卑的悔改在上帝面前。
            扫罗却是嘴里认罪,心里不改,他在神面前在人身上的认罪,都是紧紧地围绕着自己的王位和荣耀(撒上15:24-31,撒上16:1),上帝知道他的心,即使他把人的衣服扯烂了,上帝还是厌弃他。
            直到临终,他想到的不是对上帝对人的亏欠,而是如何有尊严的死去。但是,惟有上帝才是荣耀的君王,他能够立王,也能够废王(但2:20-21)。
            即使是上帝所膏抹的扫罗,如果不符合神的心意,上帝一样把他废去。扫罗虽然曾经与先知一样受感说话,变为新人(撒上10:6)。但是,行在光中不能够使人洁净,反而显明人的罪恶与黑暗。惟有耶稣的宝血才能洗净人一切的罪。
            扫罗嫉妒成病以后,耶和华的灵就离开了扫罗,有恶魔来扰乱他(撒上16:14),他主动交鬼的后果,就是准确的知道了自己的死期。他果然大败,死前看到他的儿子们被杀,以色列民被杀,自己最后身负重伤,被迫自杀。
            至死,他都没有与上帝说一句话。失去与上帝同在的扫罗王,就这样亡了。(漢之東)


    《凄风苦雨》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:扫罗之死(撒母耳记上31章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yoqijftx.html