美文网首页福音约伯记基督教专栏②
遭嫉的约伯(约伯记第1章)

遭嫉的约伯(约伯记第1章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-12-28 00:26 被阅读97次

    保守自己要远离恶事
            义人约伯的名字,在希伯来文里面的意思就是被嫉恨之意。约伯为自己的纯正信仰受了巨大的苦痛,他的名字简直就是受苦的代名词。然而,耶和华并不甘心使人受苦,使人忧愁(哀3:33),上帝不但保守了约伯,而且还为他伸冤报屈。可见,在苦难中,持守信仰与盼望,在上帝面前是何等的宝贵。
            敬畏神,要在凡事上荣耀神,约伯确实做到了。他完全正直,敬畏神,远离恶事(伯1:1),他也同样有美好的见证,上帝赐福他儿女众多(伯1:2),家产丰富(伯1:3)。他的影响力非凡,在东方人中为至大。
            然而,约伯却敬畏神,即便是他的儿子,在家里设摆筵宴,并请他们的三个姐妹一同吃喝,约伯也打发人去叫他们自洁。并且,约伯还清早起来,按着儿女们的数目向神献燔祭。因为他恐怕儿子犯罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。
            看到人过的好,人就会心生嫉妒,这是人在撒但的罪恶权势之下,败坏之心使然,而究其根源,还是魔鬼的不甘心与嫉妒。嫉妒他人的人,就会把别人说的一无是处。而这一切皆是拜魔鬼所赐。魔鬼撒旦就是撒谎与控告的代名词。它不但利用罪人来加以控告与毁谤,而且还在上帝面前昼夜控告属神的百姓。
            有一天,耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。这一点上帝不用问撒旦都知道,它在地上无非如吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。上帝让撒但招供出来,就是要让它的罪恶暴露得更加彻底,叫一切信靠上帝的人都能够警醒警守,让人可以识别并且抵挡它的诡计(林后2:11)。
            撒但是控告者,在它的眼里,即便信靠上帝的义人,在他看来,这些人信靠上帝的目的与动机,也是有问题的。而上帝既然在人的软弱上面显得完全,就必定能够帮助人靠着上帝得胜。
            耶和华就问撒但,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但马上说,约伯敬畏神,岂是无故呢?岂不是因为上帝保护了他的家和约伯一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。如果,你伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你(伯1:11)。
          上帝为了彰显他的荣耀,也为了他的子民能够靠主得胜,就允许撒但试炼约伯,只是不允许撒但伸手加害于他。因为人的生命掌握在上帝的手中。

    保守自己常在主爱中
            因为撒但的搅扰与毁坏,于是,约伯家里开始恶运不断,首先有报信的来见约伯,说示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你(伯1:15)。
            仆人话音未落的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。
            他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你(伯1:17)。
            仆人还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。
            在如此巨大的挫折与痛苦面前,约伯却伏在地上向神下拜。并且说出了震耳发聩的话语:我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的(伯1:21)。
            在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作也不妄评神)(伯1:22)。然而,撒但绝不会善罢甘休,它会借着软弱人的言语和行为,来消磨义人的信心和爱心。这一切不但约伯要面临到,而且,普天之下信靠耶稣的人,都会经历到这一步。
            而约伯的忍耐却是有福和成功的(雅5:11),主给他的结局,也是满心怜悯,大有慈悲。可惜,还是有许多的人,还没有等到主为我们伸冤的日子来到,就自己退后沉沦和失败了。
            究其原因,是人的义试图取代神的义,而在上帝的眼中,我们所行的义都像污秽的衣服(赛64:6),我们在期待主为我们伸冤的时候,却对罪人充满了抱怨与嫉恨,然而,我们比他们好吗(路13:1-5)?人子来的时候,遇得见世上有信德吗(路18:8)?
            信仰上帝的人,既然相信伸冤在主,主必报应(罗12:9),那么,在我们选择狂暴与冷漠之前,还是学一下约伯的忍耐吧!不要抱怨人的无情,人若知情就不会把主挂在十字架上面了。
            主也不求自己的喜悦,而辱骂我们的辱骂,都落在主身上了,为此,我们还有什么放不下的呢?我们既然是从神生的必,就能够不犯罪。而且,从神生的必保守自己,那恶者也就无法伤害到我们(约壹5:18)。(漢之東)


    《有主的日子》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:遭嫉的约伯(约伯记第1章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yotjlqtx.html