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敦煌|一个人的朝圣。

敦煌|一个人的朝圣。

作者: 临床小科比 | 来源:发表于2019-08-11 00:36 被阅读140次

    2019/8/11晴天

    文|临床小科比

    01敦煌是大漠尽头一颗璀璨的明珠,诉说着丝绸之路上的前尘往事。

    敦煌,古称沙洲,位于甘肃省西部的茫茫戈壁中,河西走廊的最西端。同时敦煌是古代丝绸之路上的重镇,是世界四大文明、六大宗教和十余个民族文化的融汇之地,以其广开西域,故以盛名。

    有人说:“人这一生,一定要去一次敦煌。看莫高窟的信仰,看月牙泉水的顽强,看玉门关的春风不度,看曾经的盛唐……”

    敦煌,可以说是一切旅行爱好者所向往之处吧。

    虽然敦煌它不像西藏,可以令你逃离尘世喧嚣;它不像大理,没有苍山洱海带给你的宁静舒适;更不像魔都的夜晚姹紫嫣红。

    但是我觉得那种“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑;”羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的苍凉;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍与留念之情只属于敦煌这一片土地,属于这片充满艺术和神奇的土地。

    如果非要用一句话来形容它的美,那么我觉得只有“敦煌把艺术融进每一寸墙壁,把灵魂融进每一种艺术”,才配得上它的辉煌。

    客栈文艺的名字吸引了我
    02一个人的朝圣:《撒哈拉的故事》和《文化苦旅》。

    之前写西藏的游记我没有用这个标题“一个人的朝圣”,是因为我没有把拉萨当做心目中的圣地。但是来到敦煌,来到我心目中的那一片圣地,来到我梦想这辈子一定要来一次的敦煌,我怀着一颗朝圣之心踏上这片神奇的土地。

    我把这里当做圣地的原因源于我非常喜欢的两个作家,三毛和余秋雨。看过我写三毛文章的读者应该知道我喜欢称呼她为echo,也是本人微信号的昵称,“三毛热”那段时间就有对大沙漠的憧憬和向往,就想着我不能像三毛那样去撒哈拉沙漠,至少我要去用皮肤感触一下沙漠的温度,用脚去蹂躏一下细小的沙子。

    另外就是余秋雨《文化苦旅》笔下的莫高窟,道士塔,阳关雪。《文化苦旅》作为散文游记用简明的笔墨和独特的视角带着我领略敦煌沙漠这边大西北风情,作为一个南方人,这些实在是太不可思议了,看到了阳关、莫高窟,当年摘抄本里反复出现的地方,如今就在我眼前的时候,那种心情用朝圣来形容都不为过。

    莫高窟
    03世界艺术之于欧洲,中国艺术之于敦煌。

    如果说世界艺术之于欧洲,中国艺术之于敦煌,那么敦煌的艺术肯定源于莫高窟。说道敦煌,总是绕不过莫高窟。莫高窟,俗称千佛洞,产生于4世纪,经十六国历代兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术“文化瑰宝”。

    余秋雨在《莫高窟》写到:

    “看敦煌莫高窟 ,不是看死了一千年的标本,

    而是看活了一千年的生命。”

    当我一面感叹莫高窟艺术价值之高之时,一面又痛恨王道士为了一点点的钱财出卖国家的宝藏;痛恨那些所谓大的西方探险家一次又一次的闯进这样,一批批的把这些国宝拉走。痛心疾首之余又在思考莫高窟究竟有多大的魅力,让他放弃名气与地位,下定决心奔向沙漠?是历史的变革还是地理位置的原因,我百思不得其解。

    鸣沙山月牙泉
    04沙漠与清泉并存。沙原隐泉,山,名为鸣沙山;泉,名为月牙泉。

    鸣沙山·月牙泉,敦煌鸣沙山沙峰起伏,金光灿灿,宛如一条金色绸缎,娴静得少女一般。在阳光下折射出一道道沙脊呈波纹状,明暗相间,层次分明。狂风起时,沙山会发出巨大声响;轻风吹拂时,又似管弦丝竹,如泣如诉,故而得名为鸣沙山。在大漠戈壁中,鸣沙山并不孤单,月牙泉安静的守候在那。鸣沙山怡性,月牙泉洗心。

    来敦煌的第二天我就去了鸣沙山月牙泉,沙漠与清泉并存,被余秋雨称为沙园隐泉,山,名为鸣沙山;泉,名为月牙泉。开始走在沙漠里感觉沙子有点咯脚,到后面我们开始往沙丘上面爬才感觉是多么费力,一下子就想起《文化苦旅》中那句:

    “软软的细沙,也不硌脚,也不让你碰撞,只是款款地抹去你的全部气力。你越发疯,它越温柔,温柔得可恨之极。”

    随着时间的推移,来到中午太阳顶在头顶,发现长长的倒影,腿长1.8米也让我想到我很喜欢并且高中时候摘抄过的一段话:

    “再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”

    沙漠里的沙子可真好玩
    05游西线学古诗系列。

    第三天我游了整个西线,途中依次经过敦煌古城,西千佛洞,阳关,玉门关,雅丹地质公园五个景点。敦煌古城是个拍摄电影的地方,没有什么好介绍的,西千佛洞听说历史比莫高窟还要悠久,但是因为排队的众多所以没有时间进去参观,到了阳关就开始了游西线学古诗系列。

    #劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

    #羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

    #大漠孤烟直,长河落日圆。

    整个河西文明,在来到阳关之前都活在的书本的诗句里,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。但是从来到阳关之后开始,一样一样的通过诗句想象的风景都会出现在眼前,一望无际的戈壁,孤独的烽燧,去领悟去感受历史的厚度,时光的变迁。(阳关)

    “羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关。”这是每一个来到玉门关的人都会吟诵的古诗,诗中那悲壮苍凉的情绪,却让人难以拒绝对这座古老关塞的向往。(玉门关)

    “大漠孤烟直,长河落日圆。”当时塞外的风景在今日让我在雅丹地貌一睹风采,大概9点钟在雅丹地质公园还可以看到日落,大漠,孤烟,长河,落日……落日余晖映晚霞,一抹夕阳美如画!(雅丹)

    雅丹地貌落日余晖

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