年轻人都相信一句话:生活在别处,身体和心灵总要有一个在路上。
背包客的旅行方式一直在召唤我,这几年苦于读书、升学、工作、社会职责各种各样的任务,我迟迟不能背起行囊。好在泰山一直在那,它在等着追逐自由的人。
泰安市就在泰山脚下,安静的小城,有着一种对大自然特有的谦卑,大概是巍峨的高山给了泰安人内敛的心境。春节刚过,大街小巷却仍不失喜庆气氛。泰山火车站方便了慕名而来的旅人,沉重的大背包和简洁的冲锋衣说明我们都是同路人。在此下车,扑面而来的空气没有北方冬季的凛冽却夹杂着一股初春的湿润。
登山前是一定要得到充分休息以养足精力的。虎山路的如家快捷宾馆让我得到了很好的休整。小城物价不高,就近中式快餐连锁便宜实惠。附近的超市又提供了登山必备的食物和水。登山杖是必不可少的,山脚的小摊上2元一支,便宜好用。
红门,是经典徒步登山路线的入口,从这里曲曲折折,一路通向五岳独尊的顶峰
自古有道:“东岳泰山之雄,西岳华山之险,南岳衡山之秀,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻。泰山如坐,华山如立,衡山如飞,恒山如行,嵩山如卧。”泰山的雄壮久有耳闻。雪后的泰山,游人不多,却多了份肃穆。微风吹雪,银装素裹。灰蒙蒙的天空笼罩着来自五湖四海的同行人,原来这座屹立在东方的大山有着穿越国界的魅力,泰山亦不拒绝任何人。
山脚到中天门,这是登山的前半程。古树参天,一座座帝王、名家、大手笔的碑刻石雕把今人和古人的距离拉的如此的近。中天门到玉皇顶,这后半程越发陡峭,景致也越发瑰奇。云雾里的太阳渐渐清晰起来,到了后半程,体力消耗很大,若是放弃索道继续徒步攀岩的话,泰山十八盘是对人的体力和意志真正的考验。
窄峭的曲径最终通向了豁然开朗的南天门,自豪的崇敬感会油然而生。纵目下望,是踽踽前行的后来者,他们被云雾笼罩,看不分明,却依然脚步坚定。喊山可以抒放自我,继续前行,这里大概是世界上最高的集市了。
《天上的街市》 郭沫若
远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。
天上的明星现了,好像点着无数的街灯。
我想那缥缈的空中, 定然有美丽的街市。
街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。
你看,那浅浅的天河,定然是不甚宽广。
那隔河的牛郎织女,定能够骑着牛儿来往。
我想他们此刻,定然在天街闲游。
不信,请看那朵流星,
那怕是他们提着灯笼在走。
4个小时过后,我已攀上了玉皇顶。站在泰山之巅,极目望去,天与地已融为一体。从飞雪中一路走来,在那片苍茫里,古今中外的登山者,都把足迹留在厚厚的青石板阶上。带着欢喜或忧愁,怀着期待或无奈,但是他们都有着一份共同的虔诚和倔强,在两侧苍劲的古松掩映下,一步步走向那片云海天涯,用双脚丈量着泰山的高度。
1545米,从远古走向了未来。在巍峨的泰山面前,再骄傲的人也会整衣敛容,敬畏谦卑。泰山以悲悯的目光俯视着芸芸众生,却把它的真容遮蔽在浩荡的云海里,白衣苍狗,任世间熙熙攘攘,任天边云卷云舒。
“东武望余杭,云海天涯两渺茫。何日功成名遂了,还乡,醉笑培公三万场”。
世上的一切都在动,都在变,这人间的时代也变化的越来越快,恨不得把生活的一切都变成速递,来不及细细琢磨就把你推向另一处风景。还好有大山这样的丰碑,默默坚守着岁月。它不会忘记每一个到访者,不会挑剔惊艳与平凡。在那嶙峋的脊背上,数不尽的碑刻岩雕,既见证了大人物的风云际会,又铭记了小人物的悲欢离合。冰霜正惨凄,终岁常端正,沿着大山律动的脉搏,古今在此相接,十八盘蜿蜒的路把朝圣者们带向了那片浩渺的时空里。于是,人间天上,千年万年。
网友评论