再食厚街濑粉

作者: 亓齐 | 来源:发表于2021-04-25 19:32 被阅读0次
    美食,美景,美元,美女是每个男人无法回避的话题。

    今天去厚街的一家会计事务所办事,与朋友谈起了厚街濑粉,于是,我们驱车前往。

    最正宗的厚街手工濑粉已经找不到踪迹,据说,那位老人家已经97岁高龄,其子孙又不想继承他的手艺,所以,已经放弃很久了。

    传说,有个年轻后生前来拜师学艺,不知成功与否。

    朋友说他可以找到比较正宗的厚街濑粉,那个小店如今是网红店,每天排队就餐,好不热闹!

    这家不起眼的小店还真是名副其实,就餐的人群熙熙攘攘,络绎不绝,而隔壁的小店却人烟稀少,门可罗雀。

    在我看来,濑粉的味道虽然不错,但并没有什么特别之处。

    我要了一碗肥叉濑,朋友一碗烧鸭濑,吃到一半感觉有些油腻,如果有一碟解腻的小菜就好了。

    曾经写过一篇关于厚街濑粉的短文,现在粘贴过来给大家看看:

    听一位老人讲,广东从前多以稻米为主食,早年间没有冰箱,由于天气炎热,餐后剩余的米饭容易变质,所以经常需要把冷饭晒干后储存。但是二次加工的冷干饭口感和味道都不尽人意,扔掉又实在可惜。
    于是,有聪明之人发明了米粉,到底是谁,似乎说不清楚。也许是劳动人民集体智慧的结晶吧。
    广东人对美食的专心致志是有目共睹的,这一点不用我们过多的担心。“带腿的除了板凳,带翅膀的除了飞机”都有可能被广东人摆上餐桌。
    现在的濑粉多用粘米为原料,至于为什么叫濑粉估计与制作方法有关系,亦或是与祭祀和尊重爱幼的传统美德有些牵挂,因为最早濑粉写做酹粉。“酹”,这个字也许因为苏东坡“一樽还酹江月”的缘故,所以会让人产生更多的联想。
    不管厚街濑粉的精髓是不是在于高汤,都要经过淘米、磨浆、压制,煮粉,过冷河等过程才能做出真正的厚街濑粉来。至于如何濑,完全是你自己的事。烧鹅濑、烧鸭濑、蜜汁叉烧、烧花肠 、卤蛋 、海鲜、菜心 、甚至水果,只要你喜欢都可以毫无顾忌的濑上去。
    而我能够保证的只是你可以吃到最正宗的厚街濑粉。
    来不?

    今天看来,有些食言了。

    有些最传统的东西已经随着岁月流逝了,这也许是这个世界的发展规律,没有什么可惋惜的。

    就像中国古老的文化一样,不可能完全地保留下来。就算真的保留下来,也不一定比高科技制作出来的东西好。

    专家是专家,我们只是不起眼的普通百姓而已,他们大多是数都是”吃饱了不饿“那伙的,而我们还需要拼命的地活着。

    ”今天你吃了吗?“永远都是我们的问候语。

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