今冬的第一场雪下得迅猛热烈,猝不及防,多少人为之心生雀跃。但我心里还在惦念着两周前的那杯“乌镇之秋”。
据说乌镇西栅的夜景美轮美奂。于是,细雨蒙蒙中,白墙黑瓦间,伞花朵朵,穿街绕巷,一任时光流转。
西市河的北岸,茅盾纪念馆、王会晤纪念馆、孔另境纪念馆三馆相连,形成一组开阔的建筑群落。房舍间大片植被绿地,间驻崎岖小道,暂别河岸,就似一处设计精巧的私家园林。
暮色渐渐低垂,雨声间或密集。街灯还未点亮,灌木的阴影愈发浓重。前面走着两位撑着油纸伞的女孩儿,一面低声嘀咕着是不是迷路了,一面回转身来,想原路返回寻找些光明。
“似水年华”我继续向前,沿着鹅卵石小径,拐入一处窄小的院落。穿过小院,抬头便可见河岸,岸边即是“似水年华”红酒坊。
据说此酒坊的老板是黄磊。以他和乌镇的渊源,这家酒吧得以占据着相当好的地理位置。在此凭河小酌该是最惬意的。
临河廊下,仅置二三小桌。遥想旅游旺季,不知要等多长时间才可借此稍憩片刻。当下,我却轻易就可坐在自己心仪的地方。
扫描桌上二维码,自助下单。不一会儿,waiter就为我端上了这杯“乌镇之秋”。
水边廊下对鸡尾酒了解不多,吸引我的只是这个名字。太应景了不是吗?
它颜色透亮,清清爽爽,杯口点缀几片薄荷,那绿意是比身边的河水还要娇嫩几分,像极了此时的乌镇。细雨把古镇洗刷得清丽委婉,白的墙,黑的瓦,绿的水,尽显分明。
啜一小口,舌尖触感竟然稍如雪碧,去除了糖和二氧化碳的雪碧。但它是酒。一小口下肚,竟然产生了微微的眩晕感。很显然我低估了它,或者高估了自己。虽然它色泽清亮如雪碧,但酒精度应该高过一般的干红。
西栅夜景好吧,那就慢慢的吧。喝一口,就放下。斜倚着栏杆,看着微漾的河水。远处有游船摇过,等着,也许到了近旁,可以伸手就触到船舷。河两岸的街灯一盏盏亮了起来,天边还有些微光。黄昏和夜晚交替时,天光和灯光充当使者,打着招呼,一齐照亮这个小镇,照亮河水,也照亮每个喜欢它的人。
寒暄过后,天光完全隐退,街灯手握明亮重器,据说这是乌镇最美的时刻。游人似乎比白天更多了一些,也许他们都是为了慕名来看这传说中的桨声灯影吧。赶紧按下快门,随便哪个方向。这里的每个角度都可入画。游廊、木栏,栏杆外的河水,河水上飘摇的游橹,随着流水闪烁的灯光,任意组合就是绝美的风景。
西栅夜景更妙的是,偶尔一处拐角,石桥旁,会传来歌声,恍惚竟会产生时光穿越之感。
起身询问,这杯“乌镇之秋”的主角是什么酒。年轻随和的waiter说了几个我很陌生的汉字。没好意思继续追问,即使在微醺的情形下,也怕暴露了自己头发不长见识也很短的窘态。
既然没弄明白那杯“乌镇之秋”的成分,也不用纠结。就像此时身处其中的乌镇,其实也是一杯无法分释的鸡尾酒。水乡即是天然,但弯弯绕绕,石桥古木,亭台馆阁,声色觥筹,又无一不是后天设计,刻意为之。这其中的一砖一石,一瓦一木,一灯一影,又怎能分得清哪是上天赐予,哪是某人雕琢,哪是时光留痕。只是“乌镇之秋”已醉人至此。
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