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日本游记之六:自由行二重桥与晴空树

日本游记之六:自由行二重桥与晴空树

作者: 巴图鲁刘勇 | 来源:发表于2019-02-14 19:31 被阅读199次

            早晨大巴把游客卸在了东京银座五丁目的路边,“流浪东京”的“大片”就开始上演了。

          今天是旅行社给团员们东京自由行时间,说白了就是今天人家不管咱了。没有酒店住脚,没有大巴加持,没有导游引导,没有领队陪伴,甚至团员们也都分道扬镳,各自西东。

            我们三人直接打车前往银座附近的日本皇居参观。这里应该是明治维新时期明治天皇从幕府统治中接过统治权后改江户为东京,以前的江户城就改成了现在天皇居住的地方。所以这个城堡还是很有典型的“城堡”的样子:外边有上万平米面积的广场,广场上铺满了小块的砾石,没有一点杂草和地皮显露,像极了大型的日本园林艺术-枯山水,据说这也是出于安全考虑,免得“风吹草低见牛羊”的潜伏,来人的脚步会引得砾石提前发出沙沙声作为报警。

        广场的两侧位置则是各有一大片黑松林,黑松非常有特点,被人工修剪得像大型盆景一般,忽然一想,不对,盆景其实应该是按照现实的样子的缩小版才对。黑松的个子不高,较长白山美人松、黄山迎客松要矮很多,每一棵最多也就三米多的样子,因为工人踩着梯子刚好可以给它剪枝,枝干很美,主干粗壮,旁枝斜逸,但并不肆意生长,而是像一朵朵祥云,层层叠叠,既有层次美,又有姿态美。我发现日本人对园林艺术的喜爱直接影响到日常生活,旅游途经的许多小城,居民院里的松树也都修剪的团团簇簇,像平时日本人的打扮一样,精致而内敛。

            这里还有一个景点叫做二重桥,也算地标景点,横跨护城河,是进入皇居的第一道关卡,据说网上预约的话可以有机会进内参观,我们果然见到有几十个游客在城内,远处三百米左右一座皇居的古建筑露出飞檐斗拱,未见全身,但从二重桥过来临近护城河处取景,后面景深足够,角度极佳。

            从皇居往北行500米左右,来到皇居外东御苑,旧时作用类似隔离区,里面有寓所、岗楼、侦查哨,居高临下、身处侧翼保卫主人,现在则改成了公园,里面有几个展览,大多数以自然景观为主,我们在里面发现了培植的大柚子树,上面挂了几十个大柚子,还有丑桔树、芦柑树、金桔树,树都不高,但是硕果累累。怕其风寒,培植人员给它们安了个塑料半篷,只挡住北面的朔风,南面仍可直接呼吸空气、照射阳光。

            从这里再往北,按照探途离线地图的提示行进,我要去看“千鸟渊”这个地方,据说那是东京赏樱花的三大热门地。不过这段路有点远,有大概五公里,走的路其实就是东京流行的“皇居跑”的专门道路,我们算是走了半程。走走停停,吃吃喝喝,在体力有点不支的时候,一个红绿灯路口显现在眼前,上挂一显著标志-千鸟渊。

            千鸟渊和北之岛公园挨着,一条林间小路曲径通幽,地上落满了麻雀,人走过来都不怕。沿河种植了很多的樱花树,小路的两侧也如此。树与树之间覆盖交通,河边的树则像倒着的孔雀开屏一般,此刻在冬季,看到的只能是枯枝败叶,不过可以想象樱花绽放的时候艳压一切的盛况了。

            在北之岛公园小憩一番之后,我们又乘车来到东京sky tree,也不知道是该翻译成晴空塔还是天空树,反正我看两者都有。这座塔当初修建的时候曾扬言要做世界第一高楼,但实际上刚刚开工就被阿联酋迪拜的哈利法塔超越,所以现在只能算亚洲第一高塔,634米。游客可以乘坐电梯到350米和450米两处观光。我登过东京塔,是332.6米,登过台北的101大楼,是509米,登过浦东的东方明珠电视塔,是468米,登过纽约曼哈顿的帝国大厦,是381米,这都是我记忆中曾经登过的高大建筑,其实也不算登,大多数是要花钱乘电梯上去的。登高鸟瞰、极目远眺都是一件让人高兴的事,仿佛成了千里眼,大千世界的主宰一般。

            在东京天空树这边的时间较长,我们拿着中文导游图一块一块的比对寻找,目力可及之处,高楼大厦变成了微小的像素颗粒,繁华热闹、人声鼎沸、摩肩接踵都看不到了,只有那么一个不足一平方厘米的地块。登高之后,有人会感到唯我独尊,有人会体验风雨飘零,有人会燃起更生斗志,有人会涌出悯世情怀,也有人感到人生渺小,这都是因人而异吧。

            自东京晴空树回来银座,先满足女儿在银座吃一次纯正的日本料理的愿望,饕餮一番。晚上六点钟的时候,大巴车来接,团员们从四面八方汇聚车上,各自结束了自己的“东京街头流浪之旅”。

          自由行最大的妙处就是体验漂流,随心所欲,想去哪就去哪,时间听自己,走道靠双腿,攻略尽可不做,体验点冒险和探索,有收获也有乐趣在。

          日本之行匆匆结束,2月8日-14日,七天六夜。我堆出了六篇游记,算是给这段行程的记忆。乘着夜色奔驰在回家的路上(从哈尔滨机场乘大巴返长春),车颠簸,心飘荡,吃了几天纳豆,明儿该整块大豆腐吃吃,嚼了几天鳗鱼饭、饭团子拉面,明儿得炖碗酸菜尝尝,听了几天叽里呱啦,说了几天瓯哈腰阿里嘎都,下了车也得大嗓门吵吵几声,就连喝的温吞吞的清酒都让人半醉不醉的别扭,晚上到家先走一杯老白干润润嗓子。

            说到底,哪儿好不如家好。

       

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