"在欧洲,这些背包客往往将目的地选在人迹罕至的雪山、湖区或是边陲小镇。很多背包客在结束了一段旅行之后,会以文字的形式将自己的经验记录下来与人们分享,这也让世界上很多极具特色的景致开始为人所熟悉,更让不同年龄的人们都爱上了这项活动。"
那么现在要做的就是记录这件事。
出发前一天去了迪卡侬买了装备,背包,冲锋衣,帽子,然后去给一个很好的法国朋友借了一个迷你睡袋就出发了,三颗单反电池,两节充电宝,耳机一副,运动鞋一双,太阳眼镜,一张淘宝买来的Swiss Pass瑞士通票, 以及大量的干粮(饼干,干面包,饼干,面包),一瓶能量饮料,出发的时候塞满了整个背包。
当天下午,我到附近的Super U超市 ,买了一盒鸡腿,因为家里已经弹尽枪绝了,然后回家用微波炉烤了一盘《姜末醋盐胡椒辣鸡腿》,然后吃了4支腿,剩下的4根装进了饭盒里,打算带去车站给老陈尝尝。
不幸的事情发生了,出发前的晚上是星期四,公交车在8点半停运,然后外面还下起了雨,我尝试在车站举手想能不能get a free ride 去市区,但是很不幸,路过了几辆车都没能看我一眼。于是,我只能往回走,因为天开始下雨,打算回家找房东求助,我跟房东告别后,不一会又看到我回家就知道遇到困难了,于是我把在路上写好的话,给房东看,我房东这时候正在煮晚餐,但是得知这个情况后,马上关掉火,穿上衣服要载我去昂热圣劳(Gare d'Angers-Saint-Laud )车站,房东踩着油门,在车上问我几点开,我用法语一字一句的表达清楚,她终于呼出了一口气,在下车之前,我拥抱了我的房东,这是第一次,然后互道晚安和旅途愉快,我表达了深深的感谢,然后说Bonne appetite!
现在想起来心里还是有很多的感动,来到昂热的第一天,在我一到昂热城堡下车的时候就刚好开车来接我到她家里,一切都很顺利!
Genève-Lausanne-Montreux-Thun-Zermatt-Interlaken-Luzern-Genève
其实没有做太多的行程规划,老陈隔天晚上发了一份路线规划给我,其实真的很简略,基本上只有目的地,还有晚上住宿的地方,旅馆我也没有预订。然后就在2017年10月19日晚上从昂热市做Flixbus出发了。
🌍2017年10月20日
我们在第二天早上06:40左右到达里昂(Lyon perrache)换乘,中间有3个多小时的等待时间,便决定去里昂先转一圈。
步行到达白苹果广场(Place Bellecour),然后到达河对岸的圣让首席大教堂(Cathédrale Saint-Jean-Baptiste),然后爬到半山坡,决定不再前行,做了路径规划,直接在中途登顶富维耶山,因为富维耶山是里昂市的制高点,在山顶的圣母院俯瞰全城是对登顶者的最后犒劳。
到达里昂后不可思议的我们选择了去古罗马大剧场,但是谷歌地图给我们导了一条接近垂直的山路,背着60升容量的登山包,嚯嚯地就走了大半程,最后由于时间限制,放弃目的地,到达富维耶山圣母院(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)后,遍决定原路折返,向里昂老城出发。
在市中心误打误撞走进了印刷博物馆,但是工作人员午休,让我们下午再来。
在里昂索恩河上一座桥上
Flixbus发来短信告知我们的车会迟到一个小时,于是我们便不再急于往回赶,慢悠悠地在街道上晃着。
富维耶山
在里昂车站,老陈需要寄存行李箱,但是没有发现寄存处,于是我便带他到一家便利店,用法语先是礼节客套一番,然后表达请求帮助,老板也没有拒绝,最后答应让我们免费存一个小时。
费了一番劲儿,找到我们去日内瓦的大巴,跟我们坐同一辆车来到里昂的一个年轻人,似乎因为护照问题,被巴士司机挡住了,他们在外面打了好几通电话,但是最终他没能被允许上车。
在车上睡了2个多小时,就悄然入境瑞士,到达日内瓦,我们先去了旅馆,办理入住之后,旅店还送了一张交通卡。疲人倦马,躺在床上真的就不想动了,文艺地说,就像是灵魂沉淀到了肉体深处一样的沉睡,一觉醒来已经是傍晚时分,然后决定起身出去逛逛,旅舍外边便是日内瓦湖。
日内瓦湖的天鹅
日内瓦湖沉浸在一片繁华与夜晚的寂静之中,在世界和平之都,此刻,心里似乎既平静而又亢奋地在呐喊着一句:“世界和平!”
『火车汽车毛驴车,宾馆旅社大车店,清山绿水大漠孤烟,荒郊野岭繁华都市,古道西风高速公路,醉酒高歌风餐露宿』
在日内瓦旅馆跟我们住在一起的两个阿根廷(República Argentina)的男青年,他们的旅行装备让我评分的话,我给9分,满分10分。睡袋外挂,帐篷自带,一人一包,自由自在,我行我素。
对于我而言,并不喜欢把自己的出行定义为旅游,甚至有几分反感这个词,旅行对于我而言并不是一种娱乐方式,而是一种对于世界的阅读与学习。自助旅行不仅仅是一段假期,更是一次与世界的对话,在日内瓦发了一条朋友圈,我的高中语文老师在朋友圈下面给我写了一条评论:
评论:『好羡慕你啊,读万卷书行万里路』
回复:『学生书尚未读万卷,路未行千里,仍需砥砺前行。』
他给我回了一个大拇指的表情。一日为师,终身为师!特立独行的背包客们总希望能够深入地吸取生活的骨髓,而不是商业包装下旅游团,观光团,吃吃喝喝的套装行程。
你看,凌晨6点日内瓦还沉睡在灯火之中,日内瓦湖安详的躺在阿尔卑斯山脉下。
🌍2017年10月21日
上午去了联合国总部所在地日内瓦的万国宫,他也正对着日内瓦湖和法属阿尔卑斯山脉。终于亲眼看到摸到这12米高的巨大椅子,瑞士著名雕塑家丹尼尔·伯塞特1997年代表国际残联为纪念“地雷议定书”的正式生效而创作的。听说在雷患重灾区非洲安哥拉,埋设的地雷总数就达到了全国人口的总和,约有2万人因触雷而截肢。
然后下午就坐上前往采马尔特的SBB列车,做一个Backpacker,一开始的时候,只知道一个大致的目的地,然后开始谷歌、知乎、蚂蜂窝......寻找资料,计划线路,置办装备,估算大致行程时间,掂量着手里不多的钱,是住旅馆还露宿在山间旷野,因为其实是有准备睡袋,保暖措施。
日内瓦的天鹅
离开日内瓦,第二天的路线大致为日内瓦-洛桑-蒙特勒-采尔马特(登马特洪峰),然而坐上火车之后,就发生一件让人奔溃的事情,老陈的背包被一个貌似阿拉伯女孩给掉包了,她坐在我们对面跟我们聊天,假嗨,聊瑞士的旅游景点,然后就在下一个车站下车把包拿走了,那时候没有起警惕心,直到下一站老陈才发现自己的书包被人家调走了,里面有着护照,银行卡,和现金。然后找了列车员,列车上没有工作人员,只有一个查票的,我跟他说完之后,他就虚张声势地把一些信息记录在一张报纸上,他说他会跟公司提交这个情况,然而去洛桑当地警察局报了警。之后,我们又回去车站找了一遍但是毫无所获,我能体会那种心情,甚至有孑然一身的落魄感。
注意火车上跟你搭话的人,特别是在法国的阿拉伯人(没有歧视的意味,只是在群体标签下发生的可能性来说)
晚上住在采尔马特小镇上的半山腰上的一家国际青年旅舍,由于旅馆建得比较高,所以价格自然便宜了不少。住在采马尔特小镇的夜晚,特别的安静祥和。
一早起床穿过小镇,去坐缆车,一开始犹豫不决是坐火车上山还是缆车,最终还是做了正确的选择,悬在空中看着擦肩而过的雪山和阿尔卑斯山脉的积雪,更加的刺激而又令人震撼。
马特宏峰,这座阿尔卑斯山脉中最著名的山峰。马特洪峰的位置在瑞士、意大利边境,附近是瑞士瓦莱州小镇采尔马特和意大利亚奥斯他谷的小镇布勒伊-切尔维尼亚(Breuil-Cervinia)。
我们选择从因特拉肯坐轮船回图恩(thun),然后再坐火车回日内瓦。在轮船上遇见了三个说法语的瑞士军人,是 “友军!友军!”,我们都带着眼镜。我思考良久,这是瑞士的陆军什么兵种。在船上用法语简单地聊了一会儿天,然后因为太冷了就回船里面了。
🌍10月22日 登马特宏
世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。
从因特拉肯到卢塞恩的这段风景真的是让人无比陶醉,黄金列车名副其实。“山村被巍峨的群山和壮丽的冰川环绕,终年皆可滑雪,早自19世纪便是全球知名的滑雪度假胜地,如今则是瑞士知名的观景火车冰川快车的起(终)点站,以及环保无烟山村。采尔马特地区最重要的景点为马特洪峰,她是阿尔卑斯山脉的象征,2001年,马特洪峰与中国云南丽江的玉龙雪山结为姊妹峰。在采尔马特小镇乘步行前往马特洪峰缆车站,马特洪峰的缆车一共分为三段,每一段都有不一样的风景和大自然的馈赠。”
马特宏峰 (英语、德语:Matterhorn,意大利语:Monte Cervino, 法语:Mont Cervin),海拔高度4478米,耸立在瑞士与意大利之间的边境,被誉为阿尔卑斯山脉的象征。
官网:Zermatt-Matterhorn: Ferien in den Bergen & Alpen
🌍10月23日 因特拉肯的青年旅馆
我在火车遇到的那个提着氧气瓶的男人,鼻孔里配带着两条输气管,他的眼神有点闪烁不安。
在瑞士因特拉肯,路过一家亚洲迷你超市,老板是个白头发的瑞士人,我问他有没有充电器,老板说他没有卖的,但是他有一个自己用的充电器,恰好都是佳能的牌子,然后老板便帮我拿去充电,问我是不是住在这附近,是的话,可以一个小时候再过来拿。心里涌过一阵暖意,雪山下飘着雨的瑞士,竟然让我产生一种很温情的感受。
在青年旅舍check in入住之后,我煮了从亚洲迷你超市买的泡面就着榨菜吃。
青年旅舍就在少女峰脚下,看到很多韩国人,在屋子里喝酒喧嚣。吃完饭后打算去超市拿回单反相机的电池,但是下雨了又没带雨伞,出去走了一半的路程,雨下的太大了就选择回到旅馆,第二天再去。回旅馆后,坐在火炉旁边暖手,同时在火炉旁边还坐着一个读书的女孩,专注于沉浸的样子让我印象深刻。我们计划是到因特拉肯登少女峰的,但是下雨了,下了一晚上,第二天清晨还是小雨,所以放弃登山。
🌍10月24日 离开日内瓦
匆匆别离,周末短期旅行带着所有的不确定性,不知道今晚睡哪里,吃什么,睡在青旅的沙发上,睡在机场的某个脚落地,遇上什么人,发生什么事,因为一切都是变数,所以心里需要有很清楚地认识到自身的处境和保护自己的应对方法,认识世界的方式有很多种,每一种都有代价,而且一个成年人需要有保障自我安全的能力,在列车上,没事干的时候,大多来做do people-watching,观察形形色色的人, 看他们如何说话,说的是什么语言,眼睛是什么样的,他们如何跟陌生人搭讪……尝试去思考一个国家的社保形式,交通方式,工作时间,经济来源,瑞士很好地拥有了其他国家所不具有的属性,多语言、国际化和中立性。4天的瑞士(Confédération suisse)探索,充分体验了法语区,德语区的差异性,不确定有没有听到意大利语,或许还听到了罗曼什语。虽然有意料之外的事情发生,但是每次的都能
最后一个在日内瓦的晚上,
在日内瓦车站等车的时候,跟身旁的一个朋友聊天,是葡萄牙人,他说来日内瓦看女朋友,但是现在在洛桑工作,聊了很久,错了好几班去机场的火车,但是几乎每15分钟一趟的列车,所以也不着急,我们都是同龄人
在日内瓦机场过夜是怎么样的体验?
10月23日晚上坐瑞士SBB家的火车回到日内瓦,出了火车站和同伴去Kebab,进了烤爸爸发现比一般的店贵了不少,于是转身走出店门,去了麦当劳。日内瓦的火车几乎半小时一趟,两人在麦当劳匆匆别离之后,我直接去了日内瓦国际机场,然后在候机大厅的一个餐厅的角落座位上,四处观望了一会儿,躺下,旁边一个人也睡在餐厅的长椅上,睡到2点的时候,巡警把我们喊醒,『This is not hotel,get up,go,go,go......』
尴尬地走下候机唱大厅,到楼下那层的旅客接待厅,有不少坐在那里过夜的人,我在接待厅里来来回回走了两遍查看每个角落,都是夜宿机场的旅者,有时候会甚至迷恋一种流落异国他乡的漂泊感,独立地行走在这颗星球上,体验更多的人生旅途。
瑞士纪。
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