五月十三,雨,下午。
近来多雨,不宜出游,但听闻是千年进士村,心中又萌生了好奇,想去见识见识。今人虽然唾弃科举制度的死板误国,但却对科举成功的读书人有着心底的佩服。今日要出游的防里古村,便是一个有十九位进士之多的“进士村”。
坐上大巴的时候,心情说不上好,也说不上不好,只是不喜欢车上的嘈杂和午睡时间出游的安排。一路上独自望着窗外,没有什么喜悦。车子不知走了多久,忽然停在一个小院子前,老师领着疑惑的我们下了车。一下车,映入眼帘的是一个石雕,方才道出此地是严嵩的墓。见到此景,心中百感交集,这曾是靠着溜须拍马讨君王欢心的宰辅,生前也曾无比显赫,却是因为失去君王的欢心,落得个乞食回乡,死后也只有屋前一石雕,院内三冢和满地杂草丛生。
回到车上,思绪万千,胡思乱想了许多,但是在车子又一次停靠后全都忘记了。古村到了。想像中,防里古村应该是小桥流水的景色、古色古香的建筑、谈吐不凡的行人,但是来这里之后发现想象和现实的差距很大。村子不“古”,至少没有那么多古建筑保存,这里满是水泥做的小庭院,倒是满地的牛粪可以看出一点“古迹”。进入正题,带队老师找到了村里的导游为我们做介绍,跟随着导游我们对防里的千年历史和村里的三大姓有了大概了解,也对这位身世不凡的导游投向了惊异的眼光。导游是村中第一大姓氏欧阳一族,还是勾践第九十二代后人,家族中有十二位进士。
跟随着导游,我们走遍了村里现存的古建筑,大多是欧阳氏的古屋,我们参观了欧阳邵祁宅,这座历经沧桑的古宅保存了真正的古迹。这是一个大宅院,入了正门还有三个门,中间的门常常封闭,只有贵客来访才会开门迎接,左右两门则是按男左女右的秩序敞开着。千年古村的“古”当然不止于此,我们继续参观了贞洁坊,这个封建社会非常看重的贞洁的象征,如今让我们遇见。这间小屋子,是一位女性牺牲一辈子的幸福换来的压抑和痛苦,她却还要笑着接受这所谓的朝廷的馈赠,礼制的称赞。我不知道这位女子当年是否真的很乐意,还是封建的思想让她觉得如此便是对的,总之她的一生的确为了她死去的丈夫守了几十年的活寡。走在古村的青砖黑瓦之间,确有那么些古意,虽说古建筑不多,但好歹还有几条鹅卵石的小道可以给我们带来不同的感受。
看过了村里的古建筑,导游领我们走出了村子,到了村边的樟树林里。这里的每一棵樟树都非比寻常,并不是每个村民都可以在这里种樟树,只有通过科举成为进士的人,才有资格在此种樟树。最古老的樟树,距今已有1054年了,我们试着把他环抱着,需要整整十五人。林间还有一座星拱桥,这桥也非比寻常,普通的桥若有台阶,一般是两边的数量对称,而此桥是一边九阶一边八阶。“九”是数字中最大的,代表步步高升到顶,“八”是喜迎八方来客。果真是古人有智慧,进门的秩序如此讲究,种樟树如此讲究,建桥也是如此讲究。
游玩了此间种种,我们便踏上了归途。回去的大巴车上并不嘈杂,同学们的精力在防里古村都用尽了。我一个人依旧不喜悦不悲伤的看着窗外。脑海中,闯进了严嵩和那位贞洁女子,陷入沉思。
结雨游防里 结雨游防里
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