作为一个来自内地的小城姑娘,成长的记忆里,自家餐桌上的虾不多。
要么是馄饨或者紫菜汤里的虾米,要么是河虾炒个辣椒韭菜,要么就是后来席卷天下的麻辣小龙虾。在这里面,虾味并不是绝对的主角。
来了南方,才真正从酸甜苦辣咸这五味之外,剥离出个鲜字。
早餐来一碗碱水云吞面,大粒的云吞馅儿里,猪肉蓉包裹着指节一般,大而圆的虾仁,一口咬下去虾汁弹落。
上老师家吃饭,她将一盘洗净的小虾送进微波炉,叮几分钟就红彤彤出来蘸酱就馒头了。
去海岛旅行,在当地菜市场挑食材,小孩手臂长的皮皮虾在水里翻滚。拎去海边的饭馆,加葱姜大火猛炒端上来,掰开外壳,肉白白的,紧得可以弹起来。
来南方后,每一次下馆子吃到的虾,无不Q弹,鲜嫩。在我心中,那是蛋白质的味道,氨基酸的味道,藏着鲜的秘诀。
但等我自己做虾,才知道这里面弯弯绕绕藏着好些门道。
第一次买了罗氏虾。大脑袋,蓝钳子多么可爱!我扭下头,把虾仁下了米粥。事实证明,这样的虾没有灵魂,只有老去的肉体,还给粥染上了腥味。
后来,买了对虾,冰冻一晚。我试图复刻饭店最简单的菜——清蒸大虾。挑了虾线,拿盐、料酒、葱姜蒜腌制完毕,下蒸锅。为了不蒸老,掐着表算了五分钟。出锅,盘子里飘着淡红色的蒸馏水,虾肉已然在壳中缩水,肉质又老又松。
为什么?朋友说:是不是因为不新鲜?
好,这次是活虾,不冰冻,活蹦乱跳上蒸锅。继续五分钟。二次失败。
为什么!朋友又说:是不是得用水煮,而不是蒸?
终于行啦!在水里下葱姜蒜,再下香油,大火烧开灼虾,红了就出锅捞起浸入冷水,锁住水分。配上自制蘸料——葱姜蒜末,滚上热油,加生抽陈醋,再滴几滴芝麻油,一次吃一盘!
某日,又在某音上学到了白灼虾的升级版:生焖虾。
秘诀就是不放水,下一勺盐,数十粒花椒,大火炒熟,虾子洗好滤干,配上葱姜直接下锅,小火焖三分钟,用虾本身的水分焖熟。不用水煮,更提鲜。
吃一只鲜虾怎样可以吃到一只鲜虾?且将心得编成顺口溜如下:
挑虾线,在尾部;葱姜蒜,腌一下;
白灼虾,水要开;生焖虾,锅要热;
猛火起,时间短;配蘸料,随喜好。
虾啊虾,原谅我吧,吃你的次数还会有很多呢。
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