花开时节又逢君

作者: 拾原 | 来源:发表于2017-03-28 08:23 被阅读216次

          晚上10点,电话铃声准时响起,电话那头母亲兴奋地跟我描述着当天的春游活动,我似乎还能听见对面吵吵闹闹的声音,她想了想又说,“前两天赶集,看到有山里人背下来的玉荷花就买了点,明天就托人给你带过去。”

           三四月份的季节,春风绵绵、山花烂漫。踏青、赏花似乎成了这个季节最热门的活动,我翻烂了朋友圈,不是被“XX的桃花十里”,就是被“XXX的落樱缤纷”频频刷屏,一张大头照,几个看不清楚的模样的背影。

           千篇一律,多乏味呀!记得年幼时的春天可不是这么过的。

           我出生在云南大山里的一个小镇子上,90年代边陲的小镇子没有什么娱乐项目,属于放养的成长模式给我带来了不少乐趣——春天郊游,夏天摸鱼,秋天爬山,冬天瑟缩在被窝里看西游记。

           云南的大山大约是个最神秘的地方,一年四季都会有不同的惊喜:夏天的菌子、秋天的野果,不过我最喜欢的还是春天。

           春天一到,寒气也随着几场淅沥沥的雨慢慢消散了,山野里的野草也开始抽出细细芽儿。这真是个美好的时节,春天一来,我就可以和小伙伴们撒开脚丫子钻到山包包里去了。那里有一树一树雪白的棠梨花,有大片大片弥漫着芬芳的玉荷花,还有那些飞扬着尘土的路边长着刺的苦刺花,晚些时候还能在山沟里幸运地发现几棵无人看管的野石榴树,上面开满朵朵红艳艳的石榴花……那些可都这个季节是最最美味的东西。

           玉荷花一开就是满树芬芳,远远的闻着味儿也能找到;棠梨花则是小巧的花型,常常花开了白白的一树 ,而叶子却还泛着淡绿,像是要故意比花朵晚些出场似的;苦刺花时常躲藏在野地里、小路边,嫩绿中带着白色,淡淡的清香,给早春的山野增添几分生机。

           春天的花也是各有各的滋味:清炒的玉荷花香气扑鼻,用酸菜或是昭通酱炒的棠梨花甘甜爽口,苦刺花煎土鸡蛋入口有丝丝的苦味儿,可过后就是满嘴的清香。

           我最喜欢的还是玉荷花。长在野地里的树高高的,大老远的就能看到满树的花朵儿白里透着淡粉,香得不得了。有胆儿大的就攀着树枝爬上树,拽着树桠使劲摇,不一会儿地面上便铺满厚厚的一层花朵。胆儿小的就找根长竹竿,对着花树一阵挥舞,也能够打下不少花朵来。只消半小时的光景,一同的小伙伴们都可用袋子装上满满的几大袋花朵,唱着歌儿回家去咯。

           回到家,提溜着装满花的袋子给母亲展示,母亲会将花朵倒在一个大簸箕里,一朵一朵的择去花蕊。我也时常在一旁帮着择上几朵,只是往往弄的指甲漆黑也择不了几朵,倒是手指上、袖口上沾满了甜甜的花香。择完花蕊,再煮上一锅水,待水开了就把花朵儿悉数倒进水里,看花儿在沸水里翻腾,不一会水也变成淡淡的绿色。

           热水焯过的玉荷花放到冷水里浸泡个两三天,没有先前那么香了,但是脆生生。这时候在锅底抹上点猪油或是下几块肥肉,等到肥肉炸出油来就扔下一把干辣椒爆锅,再抓上一把切段儿的韭菜和着玉荷花放进锅里,翻炒、放盐、起锅,不一会儿热腾腾香喷喷的菜就出炉了,就着云辉米煮的粒粒饱满的米饭,我能够一口气吃上两碗。

           是了是了,玉荷花的做法还有很多,也可以用煮熟的土豆压成泥,加上一勺高汤和几片云腿烩着吃,土豆泥的软绵、云腿的咸香和玉荷花的缕缕清香也是一种别样的风味。

           在云南人的食谱里,春天的花和夏天的菌子一样是尤为鲜美的,都是大自然给勤劳的人们的馈赠,除了玉荷花,还有马桑花、棠梨花、苦刺花、芭蕉花、韭菜花、石榴花、攀枝花、玉兰花……都是春天必不可少的美食。

           趁着这春光,做一桌春花,嘴巴将这春天嚼烂了咽到肚里去。

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