美文网首页了解打坐
了解打坐(七)略述八宗其一

了解打坐(七)略述八宗其一

作者: 悦渐 | 来源:发表于2019-07-26 13:42 被阅读0次
    了解打坐(七)略述八宗其一

    (3)略述八宗

    这一篇主要简单介绍中国佛教的八大宗派以及禅宗在其中的地位。老实讲,小彬同学一向都不太喜欢说这些知识性的内容,因为现在网络很发达,有什么不懂的都可以问“度娘”,这些都是可以通过学习来获得的,但为了完成《禅修中的准备》这章,所以还是得把内容补充起来。

    当年小彬初学佛,没有人给我说这些基础的知识,又或者少有论述,却让人不甚理解。这次为说此题查了一些资料,发现内容庞杂且涉及很多方面的知识,对于不了解佛法,不了解历史的人来说,真的是很难看下去。故而,简要论述也是很有必要的一件事情。小彬同学水平有限,只能将现阶段自己了解的一些内容写出来。希望大家在阅读的时候了解作者写作的背景,取其精华,去其糟粕。

    大乘与小乘

    在正式开始之前,有一个必须要说的内容就是佛法的大乘,小乘之分。大家还记得电视剧《西游记》里唐玄奘去西天取得是什么经吗?——取得是大乘佛法,当时东土只有小乘教法却无可普度众生的大乘佛法,故玄奘法师发愿西行求取真经(电视剧的说法)其实,佛法哪里有大小乘之分,只因众生的根器以及业行各有不同,才分了大小乘。大小乘最大不同在于小乘重自利,大乘重利他。小乘分声闻与缘觉,大乘只菩萨一种(佛是最高境界超然于大小乘的)佛为声闻说四谛法,为缘觉讲十二因缘,为菩萨宣六度万行(奇怪吗?人在哪?声闻、缘觉、菩萨、佛合为四圣。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生为六凡)在这个基础上,中国的佛教宗派也分了大小二乘。小乘为俱舍宗与成实宗,大乘分八宗分别是法性宗、法相宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗。又我国人民从古至今向来“多大乘根器”,所以在中国大乘佛法一直发展的比较好,尤其演变到今天,净土宗,密宗,禅宗是最为普及的。这次的介绍我便不说小乘的俱舍和成实了,只略说大乘八宗。

    中国佛教八大宗派:性、相、台、贤、禅、净、律、密。

    先插几句闲话,其实啊现在这八大宗,除了专门修行的佛教出家人会研究学习,我们一般人估计也就知道个禅净密了,而且能够清清楚楚明白的那也只是个别。相比起这些越来越枯燥无味让现代人难以明白的宗派来说,我觉得火箭少女的小姐姐们应该更能引起大家的兴趣吧!有时我会觉得有些悲哀,东西再好有什么用呢?不和时代脱节才能不被束之高阁啊。好了扯远了,回到主题这次我会把这八宗分成三组来说,第一组法性宗与法相宗,第二组天台宗与贤首宗,第三组禅净密律。

    法性宗VS法相宗

    “性”、“相”两宗。 “性”宗注重说空, “相”宗注重说有(所以说哈,再也别认为佛教只讲空了,它什么都说,你偏空它就说有,你偏有它就说空。反正就是不让你产生思维定式)法性宗根据《中论》《百论》《十二门论》形成了宗派,所以又叫三论宗。主要教义为“以真俗二谛为总纲,彻悟中道实相为究竟”这是什么意思呢?就是让我们从“色空不二”的角度彻见实相。“色”在此处不是指“好色”,而是指宇宙万有,物质世界的一切。这又是什么意思呢?就是让我们仔细观察身边一切你认为确实存在的“色”的本质其实是虚妄不实的。

    如果你有过打坐的经历,那么这一点是很好理解的。闭上眼睛静坐的时候我们很容易知道脑子里的“妄想”是假的,虚幻的,因为它存在的时间很短,生灭的比较快。如果你能认同这一点,那么类比一下,睁开眼睛在我们平日的生活里,你说什么又不是“妄想”呢,什么又是真实的呢?只不过生活中的“妄想”要更加坚固,复杂,具有迷惑性这就让我们常常忽略了其生灭无常的本质。其实,真没什么太大的区别。

    再说法相宗,又称为瑜伽宗,唯识宗,慈恩宗,是玄奘法师传承印度弥勒、无著、世亲思想从而创立的宗派。主要经典为《瑜伽师地论》《解深密经》《成唯识论》,主要教义为“五法三自性,八识二无我”。(五法“名、相、分别、正智、如如”,三自性“遍计所执、依他起性、圆成实性”,八识“眼识、耳识、鼻识、身识、意识、第七末那识、第八阿赖耶识”,二无我“人无我”“法无我”)看到这些名词有没有头很晕?晕是很正常的,唯识宗以各种名词名相多而出名。我对唯识的全部了解仅来自于曾经徒步川藏线时心一师父教授的唯识十讲,当时听了就是一个字懵,不懂。但我现在想想唯识里一些内容对禅的“参话头”的理解是很有帮助的(参话头以后文章会说)参禅说要“离心意识参”,那么心意识都是什么?这里就需要唯识的知识了。“集起为心,思量为意,了别为识” 按唯识“一心分八识”的理论,心就指具有含藏功能的第八阿赖耶识,思量指恒审思量的第七末那识,而了别则主要是从前六识攀缘分别的角度来说了。所以离心意识分别针对心之“八识”,我们用功下手处就在心意识这里。

    何为八识

    为了让这篇文章写的有意义,我们还是简单介绍一下“八识”吧。要了解“识”,先要知道何谓“根”与“尘”。修仙小说里经常有这样的描述“某人修炼绝世武功,必须择一安静处,使六根清净。”六根即人的“眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根”(理解成器官也算,虽然这样不准确),六尘即根所对应外界的“色、声、香、味、触、法”,“眼根缘色尘,耳根缘声尘……意根缘法尘”,“根”“尘”相对便产生“识”(可以简单理解为认识,了别)八识中,第七识末那识即是“意”(不是意识)由意的“意根”生起前六识,同时它又“执”第八识为自我。第八识阿赖耶识就是“心”,它就像一个大仓库我们所有的习气和业都在这个库房里……。

    好了,法性、法相宗就简单介绍到这儿吧。此章有点烧脑,睡觉去了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:了解打坐(七)略述八宗其一

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ztzokctx.html