烹饪是一门艺术,需要发挥你无穷的想象。食材是一个音符,你需要做的是将它们用合适的方式演奏出曼妙的乐章。以自然的态度和科学的方法对美食精益求精,举一反三,创造无限可能,这就是厨房的魅力。
很多人一听厨房或者做饭就变得木讷,翻个白眼,打个哈欠,有什么好做的!说实在的,如果让我每天都按部就班地做同样几道菜,机械化地完成每一个步骤,那我也会说这样的话。但如果你足够热爱生活,那你一定不会让它如此单调吧。对!生活需要创新,平凡却不平庸,这才是追求简单生活的真谛!当我们有一天变得不再那么复杂,就会容易静下心来研究一些简单的事,并将这些简单的事做得足够精致,这就是生活的品位。
就像苏东坡洒脱乐天的生活观,一个把生活过得如此有趣味的人,一个把生活作成诗文的人,一个未改初心的男人,他是大文豪,也是艺术家,一切源于内心的丰腴与奢华。
《中华小当家》启发的美食之梦
这是小时候看的一部动画片,也算是咱80后的福音了吧。里面有一段画面:小当家和他的小伙伴们来到郊外,肚子饿想做点吃的,于是大伙儿用大自然的食材库煮了一锅原味水饺。说起这水饺的做法也是十分高级:现捕的鱼一鱼两吃,鱼头和鱼骨做汤底,鱼肉剁成馅,包成饺子下锅;采摘油菜花一同下锅,去除鱼的土腥味;将烧热的圆石置入汤锅,弥补柴火火候的不足,以尽量短的烹煮时间换取入口的新鲜度。
这段画面对于当时的我可谓相当震撼。普通的做菜居然还可以这么好玩!从此爱上了烹饪,爱上了美食。好吃的地方美食我都会去品尝,好看的美食节目我都会去观赏,然后自己在家里试验。
做饭先从填饱肚子开始
大学以前,爸妈都在县里打工,因此每逢节假日我都会到城里找他们。白天他们都去单位上班,早饭和午饭便只能我自己解决,那时对做菜也没什么研究,幸好煮得一手好饭,并一煮就是10年。
或许很多人会说不就煮个饭嘛,最简单了谁不会?起初我也这么觉得。后来去很多人家做客,菜色很丰盛,可米饭要么半生不熟太干实,要么太过糜烂,才发觉原来自己煮的米饭已经可以登堂入室了。
当初做饭的目的很纯粹,就是用来填饱肚子。所以往往只做最简单的主食。譬如煮个榨面,炒个嵊州年糕,炒个酱油蛋饭,幸好咱家乡的这些个小特产还算蛮有滋味,让我重复N遍都不会厌倦。
第一次做一桌菜的满足感
真正做菜是在大学时期,因为电脑的问题(学设计需要电脑,学校宿舍却没有安电脑的空间和资源)我们搬离宿舍到校外居住。从此,房东便成了离我最近的人。为了感谢房东家人的盛情,我特想给他们做一桌子家乡菜,也借此弘扬下家乡的美食文化。对于我这个厨艺萌新,是件极有意义的事。
虽说是初展厨艺吧,我对烹饪的理论体系还是掌握得相当扎实的。所以当我网上搜罗浙菜时,一并在脑海中具象出了系列流程步骤的画面,也因此我才敢对网上的很多做法提出异议或见解,并整合出属于自己的东西。
再强大的理论总归是要付诸实践的,且我对做菜有一个癖好:喜欢做工序繁杂的菜肴,越复杂越来劲,研究得就越仔细透彻。
红烧肉、龙井虾仁、蛋黄南瓜、西施豆腐羹、水果沙拉,也算是三菜一汤一水果。第一次做,却也是成“名”之作。此次家宴受到一致好评,尤其红烧肉、西施豆腐羹和水果沙拉,美味之外不失创意,让人“舌目一新”。
初试的成功让我信心倍增,后来在酒店火锅房的实践中得到进一步历练,沉淀出一些关于烹饪的系统概念性思维,也为家宴的启示预留了先兆。
《食材花园》启发的家宴之梦
“主人公阿莉丝·福勒是个园艺家兼作家,她从小在乡下长大。虽然和丈夫一起住城里,但也享受简单的事物。她自己动手种植蔬菜、养鸡,尽量不去买商店里的蔬果,而改吃自家种的。每个星期她会把重点放在不同的蔬果上,甚至还有可食花卉。她向大家展示在自己的花园里可以种出什么样的食材,即使你身处闹市之中,这也是可以实现的。”
这才是简单又有品位的生活。品位这个字眼乍听起来十分高大上,似乎有些虚无缥缈,又似乎只那些个有钱人才考虑的事情。其实这只不过是思维方式的区别。譬如你生长于农村,对于农务习以为常,觉得很普通,只是为了生存;长大后到大都市,感觉城里的生活很新鲜丰盛,想着自己应该属于城市;经年后,愈发觉得生活缺少了点什么,便想着返璞归真,一切安然。这时候你再做农务的话,你的思维方式、态度及追求的心境和目标都已经有了本质的区别。此时的你,便是一个有品位的人,过着有品位的生活。
从农村到城市,再到两者结合,这是一个思想思维融会贯通的过程。好男儿志在四方,趁着年轻出去闯一闯,缘由就在这儿。记得历练时多静心思考,不然容易走偏,就发生不了这种质变了。
回归正题,当时的我十分向往这种生活。我有很多理想,很多抱负,但最重要的还是家的温馨。我是个有着诸多情怀且十分顾家的男人(稍微自恋一下),总想着能把最好的自己留给家人。美食亦如此。给身边的人下厨。家宴的概念便油然而生。
王氏家宴的创想
看《中华小当家》最触动的是在野外用油菜花入菜,《食材花园》更是看到女主人用蒲公英花做菜……食材不局限于厨房市场菜谱,我们需要投入大自然中,做一个真正的食材猎人。
曾看到网上那些自诩为四、五星级酒店的厨师,往往连碗红烧肉都做不到位,冰糖本身就是提亮的,直接用糖色下料也就算了,出锅还来个勾芡,最终呈现出的果然不是那种正宗的酱红色,边上主持人还在那频频叫好。只能说他只是混了个厨师的经验值,却没加满技能值。反而那些个厨艺爱好者真正领悟到了厨艺的精髓。这其中的区别就是缺少对食物的信仰和对厨艺的热忱。
给你两种食材,做出10道菜来,无论用什么方法,并至少保证大众接受的美味,以及配料与主料不相冲。大前提不变,空间自由发挥,于是有了全蛋宴、全羊席、豆腐全席宴等等花式品类。煎、炒、炸、煮、蒸、焖、炖、拌、烤、烙、焗、卤、烩、煲、煸、熏、酱、焯、煨、涮、红烧、砂锅、干锅……不拘一格变幻出亿万人间美食。美食家尝遍百味,专家却能让一种食材变出百味。这是精工。
家宴,顾名思义是家里做的私人宴席,主要受群便是家人。我们当然不必去探究深奥的美食哲学和酷炫的厨房技艺,只要万法归自然,尊重食材本身即可。关键在于符合家人的体质、口味,再根据四季轮换、现实条件、身体机能的变化等适时调整,从万千食物中挑选出属于这个家的美食,组成一席席家宴。
这便是我关于家宴的创想。
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