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葡萄牙:始于斯的大航海时代

葡萄牙:始于斯的大航海时代

作者: 格列柯南 | 来源:发表于2017-09-15 22:25 被阅读222次

    虽然同处伊比利亚半岛,葡萄牙的位置给人感觉总是地处一隅,在太平洋海域占了大部分的中国版世界地图上,葡萄牙地处欧亚大陆最西端,距离中国最远。

    在全球通用以陆地为主的世界地图上,葡萄牙才算找回了自己的位置,成为距离美洲最近的欧亚大陆。所以才有了罗卡角上“路止于斯,海始于此”的一句名言。

    波尔图港口运送酒桶的小船

    因此,葡萄牙是面向大西洋的,地中海的贸易抵不过威尼斯、热那亚,难以插上一脚,加上葡萄牙人执着于绕过非洲到达亚洲的航道,让他们错过了美洲大陆,也错过了获得历史上一个强国的机会,但却开启了欧洲大航海时代的序幕。

    我们从西班牙上面往下行,准备进入葡萄牙。幸好有朋友提前告知,葡萄牙的高速没有收费站那样的栏杆,需要再进入前在加油站或者其他地方购买一张交通卡才能计算扣费。

    我们进入葡萄牙前,看到了明显的一处类似自助加油的地方。停下来之后,将车牌号码与银行账号绑定之后就可以了。并不像从巴塞罗那到南法,还有一处收费站提醒你,进入了法国的高速公路系统,这里连一个栏杆都没有,更别提边境有警察什么的来检查。

    就这样顺利的进入了葡萄牙,葡萄牙的高速限速与西班牙一样,都是最高120。但空旷的高速路与飞驰而过的汽车让你也不得不提高车速。过了一长段雾蒙蒙的山路,进入了暴雨地区,但车速并没有减下来,我们还是以140的高速行驶。

    由于第一次开车出境,提前并没有想到手机信号的问题。我们进入葡萄牙之后,都没有了信号,手机地图里只能看到蓝色的圆点在移动,但具体的道路和方向就只能靠用眼睛查看路牌。

    一下子仿佛回到了前智能手机时代,那时候开长途汽车的司机至少还有一张地图可以用。庆幸的是,葡萄牙语和西班牙语近似,只要方向对了,最终还是可以到达目的地的。

    葡萄牙北部最大的城市,也是葡萄牙第三大城市布拉加(Braga)看起来与布拉格差不多(Prag),但至少在葡萄牙没人会把他们搞混。本来比较破旧的城市,在暴雨之中,显得更加破败不堪。绕城几圈之后,仍然是没有停车位,我们干脆一气之下就离开了此地直奔波尔图,毕竟在暴雨中下车步行参观不是一个好主意。

    葡萄牙的波尔图(Porto)与法国的波尔多(Bordeaux),也是始终能让人搞混的名字,都是港口,也都产葡萄酒。进入波尔图已经没有暴雨了,在市中心住下后,第二天准备好好游览一番。

    波尔图俯览

    波尔图建在山坡上,市内的道路复杂曲折,我刚领出来驾照没多久的水平,终于把自己卡在了坡上,进退两难。无奈之下只能盯着脸红与尴尬,求助于一名出租车司机,将车子倒上山坡。

    停好车后,步行走在波尔图河边,两旁的建筑在阳光暴晒下,褪去了些丝的破旧,显出了沧桑感来。在波尔图旧城里,绕来绕去终于找到一处尚在营业的酒庄,我们便坐下来,品尝一下波尔图的红酒。

    但酒的甜度犹如水果汁,难以下咽,只好放弃购买几瓶带回去的打算。没有导航,我们从波尔图市中心如何前去里斯本就只能靠嘴问路。我们用的西班牙语,而对方听得懂,但也只能用葡萄牙语回答,但我们也大部分能够领会。就这样无障碍的交谈,倒是知道了大体路线。

    走了一段高速,我们决定试试国道,毕竟这里的风景较好。而天气依旧是阴雨绵绵下个不停,国道上的车辆比起车辆稀少的高速来说,简直拥堵不堪。双向单车道根本无法超车,前面行走的又多是大货车,我们也只能慢下性子来,看看阴雨中的葡萄牙乡村景色。

    就这样,到达里斯本又是晚上,接待我们的朋友也只知道大体地址,而手机又无法获取路线。我们就只能盯着手机里的GPS小蓝点前行,前往城市大致的方向时,这样还较为可行,但一旦进入市中心错综复杂的路线,基本派不上用场。

    我们在漆黑中前行,就这样上了葡萄牙最为有名的华士古达伽马大桥(Ponte Vasco da Gama)。当时我们并不知道,这就是欧洲第一长桥,我们在桥上大约行驶了半个小时,无处可逃的感觉瞬间袭来,比密室幽闭症的那种感觉还要可怕。在最后驶下大桥的那一刻便发誓再也不上此桥。

    虽然最后得知我们要去的地方从这座大桥返回去之后更近,但我宁愿绕道里斯本的市中心,从4月25日大桥(Ponte 25 de Abril)上过去。经历多方磨难,算是终于见到了接待我们的人,与一些新认识的朋友一起吃了里斯本有名的烤乳猪并一起跨了新年。

    4月25日大桥

    我们住在朋友提供的酒店里,那里位于里斯本城外半小时,距离卡斯凯什(Cascais)不远的乡下小镇。第二天便去卡斯凯什这个小镇感受大西洋海浪的汹涌澎湃。

    卡斯凯什小镇街角一处

    沿着海边,我们便开往欧亚大陆的最西端,路至于斯的罗卡角。海风凶悍,零星有一些亚洲游客,阴郁的天气和枯死的植物,使得罗卡角出了那几句话,没有留下任何浪漫的联系。大概中国人都痴迷于“天涯海角”这样的虚情假意,才会迷上各个海角、最远端这样的地方。

    罗卡角的风浪

    朋友告诉我们,里斯本少雨,碰巧罕见的雨多天气被我们赶上了。就在阴雨与天晴的交错几天里,我们在里斯本周边闲逛。辛特拉是一个山间优美的古镇,而在大雨中沿着石头铺砌的山路,前往辛特拉宫又是另一种体验。而新年第一天无疑是关门的,世界并不是永远都敞开着怀抱欢迎着游客。

    地狱之口

    反而里斯本老城里,狭窄与石头路,加上没有交通规则概念的葡萄牙人,对于司机来说就是噩梦。沿着塔霍河的入海口向城里前进,贝伦塔和发现者纪念碑以及那家最有名的蛋挞店,是里斯本留下的还算较好的印象。

    发现者纪念碑

    留驻几天后,我们出了4月25日大桥,向东北方向驶去,从巴达霍斯(Badajoz)进入西班牙,最后用两天时间途径马德里休息一夜之后,再从萨拉格萨返回巴塞罗那。

    前松后紧的行程安排是这次跨境之旅得出的一次经验,其实任何时候,我们总是前半段里虚掷光阴、及时享乐,而在后半段里希望能够抓住时间,迎头追赶。如果需要到30才能而立、40从而不惑,何不将时间均匀分配一点。

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