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徒步腾格里(三)———征途

徒步腾格里(三)———征途

作者: 理查同学 | 来源:发表于2021-05-13 07:27 被阅读0次

    古语讲:“读万卷书,行万里路。”漫漫人生路,我们不仅需要有“腹有诗书气自华”的气度、“雄关漫道真如铁”的豪情,更需要一种“横看成岭侧成峰”的情结。如果说读万卷书是助我们发现事物背后的底层逻辑的最快速方法,那么行万里路、脚下丈量全新未知的世界,则是助我们亲身感悟未知世界的便捷途径,身临未知曼妙的景色,除了是一种尝试,更多是一种挑战,一种修行。

    五一期间参加的为期四天三晚的“初见腾格里”徒步活动,假若把5月1日看成全国各地的伙伴宛若灿若星辰一般集结完毕,把5月2日理解为腾格里沙漠的正式启航、人生初体验,那么5月3日则可以理解为我们征服腾格里沙漠的一种全新的修行。5月2日仅仅14公里的沙漠徒步,变幻莫测的腾格里气候,让我们深刻体会到腾格里的前路莫测。然而,5月2日仅仅是开始,更大的挑战一直都在等着我们。

    很少住帐篷的我们,加上沙漠特殊多变的气候,让多数人从身体到心灵感到诸多不适应。数十个紧密相连的帐篷,不仅形成一个整体,免受风沙的侵袭,更有助于让我们“窃听”相邻帐篷的私语密探,呼噜声、孩啼声、交谈声等不绝于耳。5月3日凌晨四点,尚在睡梦中的我,忽然感觉沙漠骤风突起。呼啸的飓风,让我们的帐篷急于摆脱整体的束缚,尽情于浩瀚的沙漠中央纵情舞蹈。躺在帐篷内,睡眼朦胧般聆听着外面飓风的呼喊。不知其他人如何感受及理解风的怒吼,但在如此自造的孤独、阴冷、狭小的帐篷里,我深感只是被一种雄性的呐喊所牵引,足迹无法抵达风的内心,也不曾站在风的皮肤、耳朵和眼睛后面,看一看这个世界到底是什么样子。飓风之下,恐惧、疑虑、焦躁等多种情绪深刻影响着我,让我不由想起2014年锡林郭勒露营,相同时间、相同风向,帐篷被飓风卷起,风中舞蹈的景象。

    万幸由于帐篷整体连接的紧密,5月3日凌晨的飓风,并没有让任意一个帐篷获得独自展示优美舞姿的机会。受飓风影响,自凌晨五点半起,断断续续开始有不少人从帐篷中爬起来。清晨时节,天空同我们一样,睡眼朦胧,即便揉了揉惺忪的眼睛,但依然还是灰蒙蒙的一片。看,一轮金黄色的弦月,镶嵌于地平线上,慢慢变成扁圆形,宛若一盏巨大的宫灯,悬挂于东方的天边。站在沙丘之上,眼看着悬挂天边的巨大宫灯,瞎想如果此刻恰有一望无垠的云海,那么我们将欣赏到天上霞光万道、红云朵朵,下边连绵云海、万顷波涛、色彩斑斓。慢慢地太阳升上来了,初升的太阳,若隐若现,若明若暗,翩翩起舞,冉冉上升,云朵仿佛被上了颜色,满是红艳。生平之中,第一次身处腾格里沙漠观看日出,太阳托举在云层,恬静依然,光泽绚烂却不炽热。

    假若把烟尘迷蒙的岁月编织成一千零一夜,把故事和传说串成一挂挂项链,把沉甸甸的背包在宽阔的双肩甩成流动的风景,那么在沙漠中敞开胸怀去领教去迎接谈风色变的天气。清晨狂风,让人们感到了丝丝寒意。通过微弱的手机信号,查询到5月3日腾格里天气相比前两天,骤降十几度,且全天扬沙狂卷,当地甚至发布扬沙黄色预警,一场更为艰巨的旅程,一场更为惊险的修行即将开始。艰巨的任务,逼迫领队在清晨六点打开音响,放出嘹亮的音乐,催促同行伙伴们起床。接下来一个小时里,大家陆陆续续起床、洗漱、收拾行李、整理帐篷睡袋防潮垫,忙的不亦乐乎。七点整,大家走进大帐篷,早点时间开始。馒头、面包、鸡蛋、咸菜、果酱、稀饭、牛奶等精美的早餐,让大家或多或少忘却了此刻身在狂沙卷天的沙漠腹地,丰富的早餐给大家补充了充足的养料。

    早上七点半,品尝完毕精美早餐的大家,背上自己的行囊,带上自己的装备,排成一列纵队。鉴于第二天徒步里程长,领队特意给每人发放了一包食物、一瓶红牛、一瓶脉动以及一瓶水。一切准备就绪,大家在扬沙狂风中,跟随领队的步伐,离开美丽的天鹅湖,朝着远方的沙丘正式出发了。迈着步伐,撑着登山杖,跟着领队深一脚浅一脚的路径,满天扬沙中我们一行人渐渐登上了高耸入云的沙丘。尽管扬沙席卷,但大家依然没有忘记前行的目标,朝着远方困难未知的征途开始了,艰巨的行程,别样的修行。

    离开营地,徒步行驶约两公里后,领队把大家带到一处相对避风的山坳地带,开始运动前的热身运动。经过第一天的徒步,有人略显疲惫,有人身体酸痛,有人依旧精饱满,无论如何热身运动可以帮助大家重新找回出发前的意志。热身结束,一行纵队再次启程出发了。身处绵延不绝的沙漠,翻过一座山,越过一道梁,翱翔于金黄的沙海中,一望无垠的空旷。扬沙狂卷,沙漠上一股一股的狂风,把黄沙卷起数十丈,像平地冒起的大烟,在沙漠上奔跑。徒步腾格里,尽管仅能依稀可见一些诸如沙棘之类沙漠特殊植被,但远方的驼铃声、栖息的牛群、忙碌的屎壳郎等却是随处可见,看着它们的身影,我们一行人宛若打扰了它们静谧安享的家园,愈发觉得环境的重要性。沙漠徒步中,领队不止一次告诫我们,不要去打扰这些动物的安宁,纵使扬沙狂卷,徒步中依然不要留下一处垃圾,确保留下的只有我们每人的深深的脚印。

    用徒步的方式去感受茫茫大漠,用道路的艰难去体会灿烂生命。一眼望去,到处都是单调的黄色,连一棵树木都没有,沙漠的广阔使我们每一个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。清晨天鹅湖营地出发,中途休息三次,徒步超四个小时,总里程约14公里,终于午间十分一行近百人,在领队带领下来到了中午栖息的营地———乌兰湖。乌兰湖是腾格里沙漠腹地内一处绝美盐湖,“乌兰”是蒙古语中“红色”的含义。每年当沙漠降水少、湖里水位下降时,这里的湖便呈现出红色,故当地人称为“乌兰湖”,可以说是近看浅红,远看深红。清晨的扬沙,走到乌兰湖时,天空中略带出些许的雨滴。托着一路旅途的疲惫,冒着扬沙与雨滴编织而成的寒冷天气中,我们一行人先是跟随领队做拉伸运动,简单放松自己,再次沙漠露天中,品尝西瓜的甘甜、自制米饭的醇香。

    此刻的乌兰湖,绿洲与黄沙相伴,严寒与雨滴相拥,远方的飞鸟伴驼铃翩翩起舞,沙漠的沙丘轮廓清晰层次分明,丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风面流沙如泻。而作为营地的乌兰湖,午间十分同时接纳来自全国数十个户外团体,千余人同时就餐。寒冷的天气,疲惫的身躯,让我们无暇顾及周围环境的美好。约一个小时午餐时间后,我们再次启程,由乌兰湖出发,开启下午的征途。由于乌兰湖同时出发人数众多,为了防止大家走散,不同于其他队伍沿湖缓慢行驶,领队带领大家再次翻越沙丘,越过沙梁,超近道追赶。

    午饭时沙漠的雨依然没有停歇,扬沙丝毫也没有减弱的趋势。沙漠上狂风袭来,沙粒飞扬,天昏地暗,这就是沙的世界,简直无我们毫无立足之地。一个个沙浪向前涌动着,像一只无形的巨手,将沙漠揭去了一层,又揭去一层。扬沙席卷的沙漠中徒步,浩浩渺渺、起伏不断,人在其间,愈发显得那么渺小卑微。第一天徒步历经晴天、扬沙、下雨、多云等变幻的天气,而第二天徒步再次印证了沙漠天气的喜怒无常。从早上开始持续的扬沙,到下午十分逐渐升起一轮火红的太阳,雨停了,扬沙也歇了。原本寒冷的天气,因无情的烈日如火焰般毫无遮挡地喷吐到大地上,广袤的沙漠被烘烤得像个蒸笼,热气逼人。灼烈的太阳中行进,不多时,我们一行人在领队的带领,翻山越岭逐渐超越了多数同时从乌兰湖出发的队伍,来到了一个全新的湖泊———苏海图湖

    苏海图湖同乌兰湖一样,都是一处腾格里腹地的绝美盐湖。走进苏海图湖,不难发现,在沙漠的环抱中,一片炫彩的沙漠湖盆展现在世人面前。周围绿色的湿地草原,鲜艳的野花、高大的树木和四周金色的沙漠,给这片湖泊增添了几许富丽浓重的华彩。苏海图湖是得天独厚、水草丰厚的天然牧场,周围遍布众多大大小小的清泉,清澈的泉水绵延不绝的流向荒凉孤寂的沙漠,为众多成群结队的牲畜提供了绝佳的庇护场地。几千人突然闯入天然牧场,让栖息一侧的牲畜们,并不能全然放松,栖息安宁,是我们打扰了它们片刻的宁静。此刻行径至苏海图湖,按照领队要求,站在湖边泥泞的土地上,面朝苏海图湖,集体围成一个圈。抬起头,举起登山杖,面对天空中的无人机,我们大声呼喊———“腾格里,我们爱你!”———“腾格里,我们来了!

    身临茫茫沙漠腹地绝美的天然牧场,大声呼喊不仅在沙漠中留下了我们的脚步与声音,更让我们的记忆与意志刻骨铭心,从沙漠绿洲中更让我们读懂了生命的珍贵。简单休整结束后,我们一行人再次启程,再次开始余下的征途。即将远去苏海图湖时,我发现树虽然没有那么多,但每一棵却挺拔俏丽,牢牢地植根在沙漠之中,撑死一个个绿色的伞盖守护着苏海图湖。树木的伟岸,其实也预示着当地人默默守护着这片特殊的净土。人与自然和谐共生,意志坚定更可窥见一斑。

    离开苏海图湖,顺着沙漠腹地继续行进。约六七公里,最终到达了第二日沙漠徒步的宿营地———太阳湖,全天徒步约28公里。如果说途径的天鹅湖、乌兰湖、苏海图湖是沙漠的圣地,那么太阳湖则是沙漠天堂。太阳湖又称“娜仁湖”,而“娜仁”即为蒙古语中“太阳”的蕴意。每年夏季,都会有牧民迁移至此放牧,蓝天白云、碧水黄沙、绿草白羊组成一幅原生态的沙漠天堂美景图。身处太阳湖,足可以极目远眺远方的贺兰山,甚为壮观波澜。当我们来到太阳湖,太阳渐渐低沉,整个沙漠被晚霞笼罩着,色彩变得柔和甜美。一盘浑圆的落日贴着沙漠的棱线,大地被衬得暗沉沉的,透出一层深红,托着落日的沙漠浪头像是一片睡着的海。

    不同于第一天近百人集体宿营的状况,太阳湖宿营将一组、二组相互分开,形成两个小营地。每个营地由五个约两米高的帐篷组成核心区域,围绕五个帐篷依次组合出露营区、洗漱区、行李区、饮食区。在领队带领,我们先是做拉伸放松,接下来取行李、搭帐篷、铺防潮垫睡袋,忙的不亦乐乎。相比于第一天宿营帐篷搭建的窘迫,第二天大家明显经验丰富,不多时便搭建完毕,但此刻并不意味着活动的结束。四天三晚的“初见腾格里”徒步,5月3日可以说是最后一晚的沙漠宿营,为了给我们营造一场终身难忘的沙漠徒步之旅,最后一晚的宿营地,领队给了我们诸多别样的惊喜。

    稍微休息片刻,领队引我们走进帐篷内,精美的晚餐即将开始,晚餐主要以两个环节为主。第一环节,菜系同第一晚宿营的菜系基本相同,均是以西域风情美食为主要元素,突出之处在于5月3日额外新增了一份沁人心脾的羊肉汤,浓郁柔香的汤汁,嫩舒爽滑的羊肉,让人们回味无穷。正当大家回味于羊肉汤的纯美之时,领队给每桌送来两瓶当地红酒,并反复叮嘱大家,源自贺兰山精酿的红酒与本地羊肉搭配口感愈发醇香甘甜。领队更是风趣的告诉大家,烤全羊正在路上飞奔而来,不要着急。红酒与烤全羊的融合,想想就让人们心驰神往,伴着红酒的入席,晚宴也渐渐进入最为核心精彩的第二环节

    烤全羊需要漫长的时间去等待,与此同时,大家不约而同将润滑香甜的红酒倒入杯中,推杯换盏、觥筹交错间,不仅品尝着浓郁醇香红酒带来的西域风情,更感恩几天来在茫茫沙漠之上,大家相互扶持、砥砺前行的壮举。领队介绍请吃烤全羊是一项隆重的活动,需要有重要的仪式环节。正当我们回味贺兰山红酒丝滑之时,帐篷外音响阵阵作响,穿着传统蒙古服饰的一男一女,面对我们的帐篷,配合音响,发出天籁般蒙古呼麦悦耳动听的乐曲。呼麦声随着音响的起伏,时而婉转低沉,时而抒情高亢,声音宛若穿透云层、拨云见日,直达我们每人心底最纯美的净土。随着乐曲的舒展,我们内心缠绵悱恻、陶醉其中,不多时,突见两人将一个巨大的铁盆抬放于两位蒙古歌手身前桌子上,而铁盆里正是一只刚刚烤完重大30斤的羊。透过帐篷纱帐看刚出炉的烤全羊,看着都能让人口水流下三千尺,想必一定很好吃。

    伴着30斤烤全羊抬上高桌,烤全羊仪式也渐入高峰。呼麦声渐落,在领队的安排下,每个帐篷开始分发烤全羊。我们每个帐篷率先分到一盘烤全羊。外焦里嫩、口感爽滑,焦黄的羊皮被我嚼得吱吱作响,皮上的油也差点流出来。吃完了第一口,我又迫不及待地咬了第二口,一口接着一口,一块接着一块,一盘接着一盘。不一会儿,我的鼻尖上、腮帮上都是黏黏的羊油,我满足地舔舔嘴唇,蘸蘸其他部位的羊油,真是一点儿油脂也不不想放过。如此美味的烤全羊,又岂是我一人舍得放下?

    喝着红酒,吃着烤全羊,瞬间忘却了一路的疲惫,一路的艰辛。待酒足饭饱后,领队告诉我们,稍微休息片刻,等下依然有惊喜。夜幕降临下的腾格里,寒风凛冽,天空中调皮的星星眨着眼睛,不时地亲吻着静谧的夜晚,月亮如同羞涩的姑娘,露出半边脸。霎那间,宁静的天空突然出现一幅幅炫彩鲜艳的画卷,美丽的鲜花、跃动的图景、高大的树木在星空之中熠熠生辉。随着美丽卷轴,我们一行人按照领队指引,来到帐篷后一片平整开阔的沙丘场地。沙丘中央拼凑了数十根干枯的柴火,相互组合起来最高处已超两米。我们在中央柴火旁围成一圈,只见领队开始往柴火上浇油、喷火,不多时,场地的中央的柴火燃起了熊熊烈火。为期四天三晚腾格里沙漠徒步,随着熊熊烈火,也将活动推到了最高潮———篝火晚会,来了!

    5月3日不仅是我们全程最困难的一天,更是我们在腾格里宿营的最后一晚。当我们围绕于熊熊燃烧的篝火旁,嬉笑怒骂,其乐融融。有人左右两边交谈,有人静静欣赏,脸上洋溢着笑容,有人记录分享着大家的快乐。随着主持人一句“晚会开始”的声音,熊熊的篝火霎时间火花四溅、流星点点。在主持人的介绍下,数位身着蒙古衣裳的歌手走进场地,不仅给大家带来了数首悦耳动听的蒙古乐曲,更是给大家拉起了清澈舒缓的马蹄琴。伴着婉转的曲调,我们仿佛精灵一般,围绕中央篝火,组成一个圆形,翩翩起舞。双手搭在前面人的肩上,两只脚也配合着身体有节奏地舞动。人群中有人开始一起唱和,随着节拍鼓着掌,愈来愈热闹。

    篝火越烧越猛,映射在一张张快乐的脸上。阵阵寒风袭来,篝火似有灵性般地与我们在沙丘间追逐嬉戏。这时的篝火已经窜到近乎两人高度,颜色不再是深红,而是更加富有青春气息的略带橙色的红色。在欢声笑语中,我们一行人在沙丘篝火前尽情享受美好的时光。夜已静深,在半梦半醒之间,我们脸上的笑容像花儿一样绽放夺目。

    紧张而又充实的5月3日腾格里征途,随着篝火晚会的落幕,我们也渐渐让身心有了短暂的宁静,这是一个与世无争的宁静,让我们更近距离感受自己的呼吸与心跳。

    一天行程,徒步28公里,虽然累,我们却用自我独特的意志坚持下来,并在坚持笃定的毅力中,探寻到旅途的欢乐。四天三晚的“初见腾格里”,徒步活动依然继续,加油!

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