美文网首页道场
20160130菩提树下成正觉—引言摘抄笔记3

20160130菩提树下成正觉—引言摘抄笔记3

作者: 知梦 | 来源:发表于2016-01-30 23:38 被阅读23次

    我想大家都应该有一个共同的目标:熄灭贪嗔痴,这是我们的共欲。共欲是什么呢?破无明而生明,断染爱执着,熄灭贪嗔痴,契入真正的解脱自在。

    学佛是为了对自己的生命负责,让自己这个身心的行为造作与法相应,与戒相应。正因为如此,所以,我们的着眼处,要从遥远的他方世界回到生命的现实当中来,把握生命的当下。

    真正的佛法,就是在历缘对镜中,就是在活生生的工作、学习中,可以直接去体会、直接去体察。

    我们的生命,它是每一分每一秒的生命之流。就像水里起波痕的浪花,风动波随,波波相续。就像我们的心念,意识前念后念随,我们要做的就是如何把它看清楚,认明白。看清楚后就不会随他转了,也就明白知道了:所谓的那个“我”,只是一个念头紧接一个念头,连续不断的一个惯性持续,仅是如此而已。

    我们先抛出来《诸行无常》这课程,让大家去体会无常。后来再抛出《诸法无我》,让大家去认识,无常、无我。这些都是我这个流动生命的真相。

    真正的佛法,是不离生命的当下;真正的佛法,是止息贪嗔痴,是离欲的。

    把握到真正的佛法,你会发现,道场就在家庭中,道场就在单位中,道场就在身心的当下。人在哪里,道场就在哪里!因为,修行的道场不离自己的身心。对于众生而言,修行就是修自己。

    把修行作为一种职业,把熄灭贪嗔痴作为一种专业。

    为什么要把修行当成专职呢?因为佛法彻底的体证,离不开禅定,没有定力的培养,容易流于嘴皮子、口头禅。感觉上,好像是心无所住了,但内心深处的染爱执着,可能连边都没有碰到。没有失去过,永远体察不到破我执、我见的那种痛楚。

    佛法是破染爱、执着的。

    在放下的当下,放的过程当中,或者是 在认识他的时候,身心是有痛苦的、有纠结的。

    修行人要作出一种选择,在看破后做出放下的选择。

    只有对法坚定,肯定了,心中有定见了,在“放”的时候,就会知道这个不是我想要的,这是不符合法的,这个是必定产生轮回的。因为有畏轮回大苦之心,所以不得不放。

    我们来住山修行,首先要明确一个概念;修行是苦的。实际上不是修行是苦的,人生本来就是苦的。修行的苦是因为离开执着,淡薄贪嗔痴,改变自己这么多年来执取的惯性、习性而产生的内心不自在。

    只有在历缘对镜的过程当中,在生命的流动现象里,在生理的冲动上下手,才能更好的发现自己的执取力。

    即使有烦恼,也要站在法的立场上去对治,那是对法的一种反思、对人生的一种沉思、对人与人之间关系的一种反省。

    只有建立在法的立场上,我们的思维模式才是正思维,也只有正思维,身、语、意三业才会做出与法相应的事,这才是三妙行。

    大家在这个道场,要清楚是奔着解脱而来,是为了勘破无明、断除染爱而来,是为了解放生命、开启智慧而来。把目的搞清楚了,才能更好的融入到这个道场里面来。

    让我们的生命,在今后的生活中,以法来指导身语意三业,让法来指导我们的身心行为,而不是随着惯性在那里流转。

    我们在三界中流转,因为心中无法,像只无依无靠的流浪狗一样,在六道之中,随业到处流浪。今天,我们坐在这里回想一下,生生世世不知道有多少个日日夜夜,就在这个三界‘长夜无安’当中轮回流浪,继续着我们的无知、继续着我们的无明。

    轮回久了,时间长了,我们可能已经或早已经习惯了轮回,我们早已习惯了轮回的惯性。

    今天无明,明天也同样的无明。所以,苦受来时生烦恼,不知去体察苦因,更不会去思维灭苦之道。永远不知道如何从“无明”迈向“明”,如何从束缚当中趋向解脱、趋向涅槃。

    由于自我菲薄,给自己的放逸找种种借口,所以提不起精进的心。然后就沉溺于五欲乐中不知悔改。

    让佛陀的一味法乳,流进你的心田,洗涤你的身心。愈合你轮回已久的创伤,安慰你流浪已久的心灵。所以,心中有法,你的心灵才像个家,才有个家,有个温馨的家。让你那漂泊许久的船舶得以靠岸,让你不安的灵魂得以安宁,让你热恼的身心得以清凉,让你执取的心得以淡薄,让贪嗔痴三毒得以熄灭,留给你一颗无欲无求、无怨无悔的金刚心。

    在你那句“阿弥陀佛”中,都深深的刻下了烙印,然后深深的留在了我的心底。我走在河坝上看看这片湖水,看看这个蓝天,看看山下面的红尘滚滚,然后再想想那一句“阿弥陀佛”,留给我的是无尽的反省与反思:众生到底如何才能真正的精进解脱?众生何时才能真正的趋入于圣贤之流,而不是崇拜似的,哈巴狗似的,祈求似的,等待似的......

    《心住非家》所引用的经典,主要是以《杂阿含经》为依据,从佛法僧戒,四不坏净入手。我们讲的内容是以四不坏净为主线,从无知无闻的凡夫升进为有闻有慧的智者,通过对原经的学习与深入,进而确立对佛法的正信,以真实的身心展现来诠释佛法的功效:迈向解脱!

    解脱是法的功效,是法的功能。学了这个法,必定产生这种解脱的功效,那才是佛法。

    我们现在学习佛法,首先要把法讲清楚,讲明白,只要我们把法给厘清楚了,把法搞明白了,解脱是佛法应有的功能。

    也只有对法的清晰,我们的内心才能产生对法的正信,由此才能正确的认识佛陀,体现佛陀的慈悲与伟大。

    也只有把法认清楚了,才能正确理解离家出走,出家做和尚到底为了什么!这样,才能对离家修行的出家人产生真正的,从内心里发出来的恭敬;心中有法,才会对出家的修行心向往之,明白出家所谓何事。

    只有对“佛法僧戒”的正知正解,我们才会以虔诚之心来亲近弘法的善知识,才会对善知识所讲的法产生正信的实践。

    所谓的正信,是心中坚固不动摇的信仰,是正直的信行,真正的信赖。

    只有正信的确立才能对自己的这个五蕴身心真正的认清与负责。

    凡夫之见,总是有人我是非,对错好恶。

    佛法讲无常、无我,就在这个法上相见,住在法上。法是无常无我,所以,本无所执,心无所住。在这里,指示我们学佛的人,学佛目的是为了见法。

    只有见到法了,即使这个肉体消失了,也能在法上相见。在法上见不能以为有个“我”在那里见。

    法是什么法?法是“无我之法”,只有你体会到“无我”,他也体会到“无我”,同样体会的都是“无我”,所以世尊拈花,迦叶微笑。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:20160130菩提树下成正觉—引言摘抄笔记3

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/agtskttx.html