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“我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

“我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

作者: 薄暮初阳 | 来源:发表于2018-11-21 15:24 被阅读699次
    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    我在之前文章中有提到过,由于经济落后,埃塞俄比亚的很多村庄专做抢劫经过的司机的勾当,使得这个国家的私佣军特别盛行,在初阳的旅行到了奥姆原始部落,又再次遇到了这些雇佣军,不过,这次可不像之前搭车这么简单幸运了。

    事情还得从我去阿鲁巴集市说起。

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    1.

    每周二是阿鲁巴族的赶集日,集市位于Banna族的中心区域,周边部落会在这天赶来为家里添置供给。

    抵达集市门口时,后面传来了一个部落黑人的叫唤 'hey ,hey ,you,  you '(嘿,嘿,你,你)

    对于这些没礼貌的叫唤,我基本是装作没听见,通常当地人见我没有反应,要么觉得我听不懂英文,要么是知道我不愿搭理,便识趣的停止叫唤。

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    在埃塞俄比亚的这段时间里,我发现当地的人,无论男女老少,当外国人经过时,总是会叫上几句。

    一些有礼貌的“Hello , China”(你好,中国)。

    没礼貌的就是这样,“hey , hey,you,you ,Money(那个,那个,你,你 ,给钱)

    或者问“where are you go?”(你去哪里),

    刚开始我还会礼节性的点头回应一下,不过同样经历多了是真的烦,我有时候心里都会嘀咕,

    “我要去哪里,管你屁事!”

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    所以,当后面那个男人喊我的时候,我习惯性的当作没听见。见我没理他,他便立即追了上来,气势凌人的说道,“我叫你呢,没听见?”

    用这种态度跟旅客讲话的,在非洲我还是头一回遇到,我懒得搭理,继续走我的路。

    他见我不理他,气急败坏的加快脚步,拍了我一下,“你他妈有没有礼貌,我在跟你讲话。”

    我拍掉他放在我肩上的脏手,仔细打量了他上下,眼前的这个黑人身着一身宽松的白色嘻哈装,破破烂烂的裤子配上一双“双勾”耐克鞋显得颇为寒酸,一头脏辫根根竖起,眉宇间流露着毫不掩饰的愠怒神色。

    我淡淡的开口道,“有事吗?”

    他见我开始跟他讲话了,觉得自己占了上风,傲慢的说道,“听着,外国人进集市除了要付200比尔的进场费外,还须雇一个私人向导。”

    来阿鲁巴集市之前朋友就跟我说过这里有对外国人的潜规则,不过因为并没有明文规定,都是这些所谓的“管事儿”私下收费,所以并没有非给不可的必要,而且我压根不想不跟他多口舌,敷衍的回了一句,“哦,好的,不过我不需要你。”

    这个黑人被我的话一下子激怒了,恶狠狠的甩了一句,“你别让我在集市里看到你。” 就径自走开了。

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    2.

    很早之前,我就在部落的向导口中了解到,很多私人向导喜欢找我们中国人的茬,不仅是因为我们中国人消费厉害,小费给的大方,而且大部分中国人语言不通,觉得小钱没必要影响旅游的心情,抱着多一事不如少一事的心态,直接付钱就过去了,这一来二去,就把这群黑人惯成了如今这幅狗样。

    当我再次往集市走去时,一群黑人迅速围住了我,我估摸着应该是那个私人向导的“大哥”。

    果然,和那个私人向导同一副嘴脸,开口就一副轻篾的样子说道,“是中国人吧,我是这里的主管,我手下刚刚过来跟我说你对他的态度很恶劣(他用 aggressive来形容我),我告诉你,这里有这里的规矩,我不管你是跟团来的,还是背包客,到这里来就要遵守我们的规矩。如果你不想好好谈的话,我们可以到旁边的警察局去坐坐。”

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    我扫了一眼围上我的这群黑人,除了跟我讲话的这个主管,左右两边还各有两个,腰间上都配有部落专用的短刀。

    不过我并没有太在意这些,而是往他指的方向看去,那是个黑漆漆的草棚,并不像是有警察的样子,对于这种霸凌,我完全没有得过且过的意思,挺直了腰板说道,

    “我希望你最好先搞清楚事情的经过,不要光是听了自己手下的话就过来对我出言不逊,到底是谁先态度恶劣的,你可以问问当时坐在小店门口的其他人。

    另外,这里根本没有正统的规章制度显示是要收费,这不是我第一个来的集市,凭什么你这边要收费。

    最后,很抱歉,我对这个集市一点兴趣都没有,再见。”

    我也不等他回过神来,头也不回就转身就离开了,当然走的时候走斜线路线,余光仍不住地往后面瞟,没办法,这一共5个黑人,我还是认怂的。

    不过,好在光天化日之下,这么多眼睛看着,量他们不敢轻举妄动。

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    3.

    走出200米左右,和几个Banna族人拍了张合照,正欲离开之际,后面两辆摩托车追了上来。

    靠近我的这个黑人虽然也是一头脏辫,却丝毫没有之前那个人那样屌儿郎当,而是相当沉稳,他语气低沉,不紧不慢的开口道,“刚刚是你和我朋友之间闹了点矛盾?”

    “我不知道你指的是什么?”我的直觉告诉我,和这个人讲话不可以像之前那样态度强硬,尤其是旁边那个坐在摩托车上的黑人,手里拿着一把步枪,我马上意识到,他是雇佣兵!

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    靠近我的那个黑人又说道,“可以告诉我发生了什么事吗?”

    我告诉自己,关键时刻不能怂,而且我坚定的认为,周围这么多人的情况下,他们不能拿我怎么样。

    我沉着的说道,“其实事情很简单,那个私人向导对我出言不逊,你的朋友又是颐指气使的妄作论断,我没说不遵守你们的规矩,但至少,我有权利选择我要选哪个人做我的向导,像他们这样态度恶劣的,我没必要给他们好脸色看。

    另外,奥姆河谷的集市不只有阿鲁巴一个,你们对游客起码的尊重我觉得还是得要有的。”

    他一副古井无波的样子听我叙述完,沉默片刻后,说道,“好的,这件事情我大致了解了,我对他们的行为表示很抱歉,不知道你还有没有兴趣继续去参观集市,我保证在你参观的过程中没人来打扰你。”

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    “开玩笑,再回去还不知道会发生什么,如今之计,走为上计!”我心想着。

    “不了,我打算去Dimeka集市转一圈就回去,谢谢。”我回复道。

    我的回答似乎在他意料之内,他说,“这样,你记一个我的whatsapp号码,有任何问题你都可以打我电话。”

    我应声答应,装模作样的记录着他的号码,心想着,“等我走了以后,一定是再也不见!”号码存好以后,他们便开着摩托车掉头离开了。

    为了以防他们后面再有“追兵”,我赶紧往人多的地方走去,毕竟是人家的地盘,尽早脱身才是正道。

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    4.

    幸运的是,走了没多久,就搭到一辆路虎越野,司机大哥英语不错,我便将事情经过告诉了他,他听完后说我胆子真大,敢这样跟他们说话,要知道在门口的那5个人都是雇佣军,这里连警察都是他们的人,让我以后一定要小心行事。

    我只好一边手心冒着冷汗,一边苦笑,“谁叫初生牛犊不怕虎呢?”

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

    这是初阳为你写的第98篇环球游记,最近在埃塞晚上空闲的时间特别多,(主要不敢出门), 网络又不好,所以就把最近发生的一系列事情都写下来。

    在埃塞这样的国家,每一天都是新的一段冒险,非洲之旅走的真是步屡维艰,恶劣的环境,短缺的食物,无处不在的危险,看初阳这么努力的份上,各位老板们打个赏犒劳我一下?

    感谢你们的持续关注。

    “我在埃塞俄比亚的原始部落,遭到当地私人雇佣兵的围堵。”

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