太平洋的第一缕海风,吹来告别的消息
四年前的那个夏天,韩寒的导演处女作《后会无期》上映了。电影的开始,三个从此没有故乡的年轻人,决定重新选择自己的前路,于是毅然决然地踏上了一条横穿大陆的旅程。
乍一看以为是一部烂大街的公路电影,其实它讲的是告别的故事。只是第一遍看的时候,不大理解故事结局的设置。电影的结尾,江河出书成名,苏米回到江河的身边。美好的太不真实,听起来一点儿都不韩寒。
但也是这部电影,让我记住了大陆的最东端,那个叫做东极的小岛。于是,东极岛这个名字,就这样被我划进了旅行清单里。
东极岛的约定
真正开始计划起来,却是在今年。某天,S在微信发来消息,问我还记不记得东极岛的约定。我回答,怎么可能会忘。
S是在去年安东尼的一个新书签售会上认识的,准备排队进场的时候,天空开始飘起雨来。S当时排在我后面,我正微信和人聊着天,隐约感觉后背被戳了一下,一回头,看到她用很惊异的表情看着我,“下雨了,你怎么不打伞啊?”她指了指我手上的伞,这才发现沾在头发上的雨水。我一边嘴上说着不要紧,一边还是乖乖的把伞举了起来。
后来,我才知道,S还在上大学,这次是趁着暑假专程赶到上海看安东尼的。然后不知道怎么地,就聊到了韩寒,聊到了东极岛。我和她约定,以后要一起去一次。
我和S的第一次见面,和无数相遇的故事一样,平淡无奇。可事后想想,人和人的牵绊不就是这样被建立起来的么?缘分的安排让你我走到了一起,就像我和S,如果不是那场雨,又或者我没有被雨淋到,也许就不会有后面的故事发生。
两只落汤鸡
提前研究了攻略,我们最终决定在端午这天出发。东极其实不是一个岛的名字,而是由很多小岛组成的群岛,为了赶上看第二天的日出,我们此行选择住在最东边的东福山岛上。这个岛是出了名的条件艰苦,因为远离大陆,供电供水都是问题,这里的夏天是没有空调的,洗澡用的热水成了岛上的稀缺资源。
最难过的还是路上的时间,从上海出发,一路要经过高铁、大巴和游轮接近七个小时来回不停的折腾。船舱密闭的空间让人窒息,加上风浪的颠簸,半天下来,一向扛造的身体也开始不听使唤起来。也许是中午吃多了的缘故,顿时感觉一团东西堵在胸口,憋的我浑身难受。我意识到不对,拉着S往甲板上跑,一直到海风迎面而来的那一刻,我才松了一口气。
面前是一望无际的大海,我和S并排靠着栏杆发呆,远远的一个海浪打来,我们俩瞬间变成了落汤鸡,看着对方狼狈的样子,似乎一路上的疲倦都烟消云散了。
八人间的海景房
船终于靠了岸,放眼望去,码头上都是来接游客的旅店老板,每个人手上都举着欢迎牌。东福山的旅馆并不多,为了节省经费,我和S选择了相对便宜的青旅客栈,很快我们就找到了客栈的老板,一个热情憨厚的中年大叔。大叔见我们手上大包小包的行李,要帮我们拎上去。
我们跟在大叔的后面,一边走一边聊。原来,他并不是本地人,但是来东极岛也有快十年了。他告诉我们,他第一次上岛的时候,这里还没有什么名气,也没什么游客,因为莫名的喜欢上了这里,就决定留下来了。
沿途看到很多用石头堆砌的房子,大叔说东福山有很多像这样的房子,而且因为地势的原因,房子都建在了山上。越往上走,视野就越开阔。成功登顶的那一刻,望着夕阳余辉下的金色海面和远处的灯塔,内心的震撼已经无法用言语来表达,只是觉得长久以来躁动不安的心突然平静了下来。
不一会儿,我们就到了之前大叔说有一面红旗的地方,原来是一个天台。客栈三面环海,从房间推门出去就能看到远处的大海,算是货真价实的海景房了。房间看上去像是大学宿舍,最多可以住下八个人,舍友大多还在上学,一问才知道大家都是冲着日出来的,当即就组了一个八人团,约定第二天一道去看日出。
悬崖上的酒吧
放下行李,我和S一路往山下走。很早之前,东极岛的岛民就在海边的山崖上开出了一条路,这条路沿着海岸线向前延伸,一直消失在视线的尽头。天色渐渐暗了下来,黑暗将海上的一切吞噬,灯塔探照灯打在漆黑的海面上,不时发出透亮的白光。岛上的夜晚是寂静的,静的好像周围的一切都消失了,只有海浪声停留在耳畔。
小时候很怕走夜路,常常三步一回头,看看有没有鬼神之类跟在后面。长大之后,理智告诉我所谓鬼神都是心理障碍,幻觉也就不攻自破了。虽然如此,看着前后,别说是人了,连个鬼影子都不见,手心还是不自觉冒出阵阵冷汗来。我问S怕不怕黑,她像拨浪鼓似的晃晃脑袋。我悄悄走在她身后,冷不丁大叫了一声,这下把她吓得不轻。我打趣道,万一遇上坏人,可就真的要客死他乡了。S刚刚还一副惊魂未定的样子,一下子正经起来,“姐可是跆拳道黑带!”
说笑间,看到前面不远处有一道红光,我俩误以为闯进了红灯区,走进一看,才知道是一个酒吧,这也是岛上唯一的酒吧,出酒钱可以免费唱歌。只是整个酒吧除了我们俩,再没有其他客人。我和S叫了几瓶酒,一首接一首的唱。后来,客人多了起来,邻座男生邀请我们一起去喝酒,我想到第二天还要早起看日出就拒绝了。出来后,S不停埋怨我毁了她一段姻缘。
我在海边看到了星星
从酒吧出来到客栈,有很长的一段路要走。走到山下,实在累到走不动路了,才发现我们所在的位置正好是明天要来看日出的营地,索性找了块大石头席地而坐。海风吹在人脸上舒服极了,想着就这样坐到天亮也不错。只可惜我们来的时间不凑巧,云层遮盖了星星的光亮。
看着眼前谜一样的大海,耳边竟飘荡起那熟悉的旋律“当一艘船沉入海底,当一个人成了谜。你不知道他们为何离去,那声再见竟是他最后一句。”不禁思绪翻涌,沿着记忆的线索,想到人生前二十多年遇见过谁,又错过了谁。和多少人曾经有过一辈子的约定,却又眼睁睁地看着他们消失在茫茫人海。
人啊……果然是情绪的动物。
这时,安静的海边突然热闹起来,原来是放烟花表演。小时候玩过仙女棒,也在天台上看过几次烟花,可惜离得太远。如今,这么近距离的观看,却也是第一次。只见这人将绳子的一头点燃,手拎着另一头,奋力的抡起来。霎那间,火星儿四溅,在这伸手不见五指的夜里显得格外耀眼,像极了夜空的繁星。
以前一直以为,只有跋山涉水、历经艰险得来的风景才是美的。后来走的路多了,渐渐明白,其实无关风景本身,重要的是内心的体验。美好的总是在不经意间。
一辈子至少要看一次日出
东极岛是新世纪第一缕曙光照射到的地方。来这里旅游,看日出似乎成为了必选项目。都说人的一辈子至少要看一次日出,想来说这话的大概是和我一样对仪式感有谜一样执念的人吧。
那天晚上注定是个不眠之夜。一想到再过几小时就能看到太阳从地平线上升起,心里就抑制不住的亢奋起来。已经记不清那天夜里惊醒过几次,只是每次半梦半醒间,都会下意识地看看手机上的时间,然后倒下去继续做着刚刚没做完的梦。
日出在当地时间四点四十五分,我把闹钟定在了凌晨四点,怕自己睡过头,就又多定了几个。果不其然,闹钟响的时候,我正做着我的春秋大梦,迷迷糊糊的就给掐掉了。等反应过来的时候,身子一个骨碌从床上爬起,叫醒了还在睡梦中的舍友,就马不停蹄的往山下赶。
海上气候多变,我们去的时候天气还是阴晴不定的。海天相接的地方隐约能看到霞光,却迟迟不见太阳,就像一个少女用面纱遮住了她羞红的脸颊,一直不肯露出她的真面目。过了好一会儿,太阳终于挣脱了云的束缚,身披万丈光芒来到世人面前。大海被染成了一片金黄色,第一次发现任何语言都是如此苍白无力。
告别,再用力一点
再见,总是来的那么突然。由于订的是当天最早的一班船,我和S成了客栈第一批送走的客人。临走的时候,我们和所有人一一挥手告别,我知道,我和他们也许今生都不会再相见。
船开了,看着身后离我们越来越远的东极岛,我想起浩汉在车里对江河说的话“跟人告别的时候,还是得用力一点。因为你多说一句话,说不定就是最后一句。多看一眼,弄不好就是最后一眼。”
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