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习茶路上我们一路同行

习茶路上我们一路同行

作者: 爱读书的茶茶 | 来源:发表于2018-04-24 16:28 被阅读63次

    习茶

    只有真正了解你需要的是什么

    你才能感受它的美好

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    转眼, 悦已经是高一的大女孩了,每日挑灯读书到凌晨。早上起来, 总要喊一句:老妈,困死了,帮我泡杯茶。抓几片撬好的5年陈白牡丹, 放入玻璃茶壶, 冲入滚烫的水,在等待叶片在水中缓缓浸出时,忙着准备简单的早餐,五分钟后,茶汤倒入悦的保温杯里,目送她匆忙离开家门。

    喝茶,算算已有10多年了。 那时悦还在牙牙学语,忘了因为什么事情,我到大林的办公室坐了一下午,喝了一杯记不起是什么样子的茶,但是那个弥漫在整个胸腔的香气,醇厚顺滑的茶汤,从舌根不断涌出甘甜,深深印在心里, 挥之不去。原来一杯茶可以如此打动人。

    从那一刻开始,我爱上了茶。迷恋着这种唇齿间的享受,我开始了四处寻茶, 蹭茶, 买茶的学茶之路。

    茶越喝越多,嘴越喝越刁, 渐渐不满足市场上找到的茶,觉得这些茶很难拨动心里最深的那根弦, 总好像缺了点什么。

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    你是不是也有过这些遭遇呢?

    托家里有做茶的朋友买来的茶, 觉得不合适不好喝,却不好意思开口换;

    在大品牌的专卖店里,喝到中意的那杯茶却是那么贵,只能在送礼时才舍得买下;

    看着某宝9.9、19.9包邮的茶,理智还是战胜了自己,这一定不是自己想要的茶;

    不时参加的茶会,大咖们谈笑间审评了一款又一款茶,自己依然一脸懵圈;

    加了一个个茶界公众号,读了一篇篇或鸡汤或干货的文章,还是没能遇到你的那杯茶......

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    与你们一样,喝到一杯有疑惑的茶时,得到的回答天差地别:

    “我家这款茶焙了3道火,花了这么多的工夫才焙出来的茶当然是很难得的啦。”

    “你说的茶焙了那么多道火,这茶肯定不好啦,好茶是前期要做透, 一次文火慢炖, 炖到透就好了,这样才能保证茶的本味啊。”

    “我们品牌的茶通过拼配才能保证茶的品质稳定,明年你来买这款基本还是这样的口感的。”

    “什么? 你花了那么多钱买了拼配的茶?用这样的价格我可以给你单株的品种茶,你知道什么是单株吗?”......

    是茶叶没有标准吗?

    不会啊, 六大茶类都有国家标准,行业标准,团体标准,企业标准。

    可为什么茶叶从业人员给的信息没有统一?

    作为一名理科高材生,我想要标准答案,科学的,事实的答案!

    从2016年开始,我考了2本证,三级评茶员和二级评茶师,加入福建省评茶师协会,参加广东茶叶协会举办的嗅觉、味觉强化训练,读了茶学专业的5本本科教材;走访了5个省,11个茶区,结识了100多位茶农、制茶师傅。从他们那里,我找到了部分真实的答案, 然而仅仅局限在白茶和乌龙茶这两个茶类,红茶还每弄透, 绿茶、黄茶和黑茶,还没来得及学。

    习茶的路这么长还布满荆棘, 我们一起走, 好吗?

    福建武夷山 广东潮州 杭州梅坞山 漳平营仑村

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    2018的春茶季, 在白茶这里就要步入尾声, 而在乌龙茶产区,才刚刚拉开大幕。

    白茶,似乎是今年最热门的一个茶类了,无论你是否爱它清淡的口感,不去喝一喝,都不好意思说是爱茶人士了。而主流的茶区,必定要提到福鼎、政和。

    但是今年,我的白茶主战场,却是在寿宁,这个在《中国白茶》里都未曾提及的茶区。去年年底,无意间听农大老师提到寿宁的海拔平均在600米以上,全区历史上留下来的福云六号茶树已经逐渐开始转种成高香的品种。潜意识,我觉得这里一定有传统工艺的好茶。

    跑了三趟,从3月中,采摘芽头开始, 我从寿宁的东南区域开始逐渐往高海拔的西北区域走访。

    某某村部, 难以想象的破旧

    由于缺乏政府的推广扶持, 寿宁大多茶青在采摘后就出售给了邻县福安, 甚至政和、福鼎的厂也有到这里买茶青,今年福鼎的大白芽青飙到180元时, 这里的茶青仅仅80左右, 只是品种是福云六号和福安大白。但是高海拔的地理环境孕育了寿宁茶青丰厚的内质,这也是外地厂家愿意收购高山茶青的原因之一。

    由于很多乡镇还戴着贫困乡的帽子,很多村里没有像样的加工厂, 即使有也是加工流程极为粗放的。

    我意识到在这里,寻找一家符合我的标准的加工厂,是有点难度的了。 第一次3天, 第二次3天, 无功而返。

    我心里拔凉拔凉, 难道今年就这么错过了白茶的季节?因为这时候返回政和去收茶,只能收到政和大白的二三级牡丹, 至于其他品种, 早已是寿眉级别了。

    不甘心!4月7号, 看着日历上这天是接连天晴的第一天,而且当天温差特别大,因为夜晚冷,茶青长得会慢些,内含物也就更加丰富。我再次踏上前往寿宁的路。

    功夫不负有心人,这句话虽然老套, 可是道理却是亘古不变的。我与吴师傅就这么遇见了。

    在离开竹管垅后,一路是爬山的县道, 手机里海拔的 APP显示已经是778米,连续的转弯,我不得不保持高度专注地开车。眼前这片茶树的高度相比较高一些,而且一旁是大片的被烧过砍掉的茶树,站在这片茶树中采摘的老人显得格外突出。

    我停下车, 只是想聊聊。

    “师傅, 你家就你一人采茶吗?“

    ‘’是啊,儿子在山东开店,没回来。”

    “你的茶青是拿到哪里去卖啊?”

    “我没卖,自己做,你从哪里来啊”

    有一搭没一搭的聊着,看着师傅快要采完这片茶区,我决定跟着他回家看看。他说他姓吴,做茶有20多年了。到家后, 我一眼看到的是,几十个水筛一层层整齐的放在他家外面空旷的空地上, 这场地这装备已经和我见到的很多加工厂不同了。 自然萎凋!

    是的,吴师傅一边忙着将刚采摘回来的茶青摊凉, 一边解释他家的工艺。“儿子说这么加工品质好,茶叶更好卖”。就这么定了,我加了价格,定了吴师傅7号8号全部的茶青, 虽然我还没有喝到他加工好的茶。

    正确的茶青,正确的加工,正确的天气,所谓天时地利人和,一份好茶就是这么出生的。

    这才是可以敲动我心底的那杯茶, 因为它孕集了高山的云雾,缓慢而平静的生长;它孕集了阳光的辐射,轻缓地失去水分,一步步地转化, 天地间的精华都凝聚在小小的叶片中。它甘心沉寂2个月不与鲜茶争抢,当沸水冲洗它时,它将会把全身的精华浸出,化作你口中的淡淡花香, 醇滑的茶汤, 抚动你的灵魂。

    你愿意和我一起等待吗?

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