去年还在成都,上学总是不太用功,也多少受这个城市影响,变得拖沓起来,从北京的快节奏一头扎进慢生活,于是一发不可收拾。
总是夜深还穿歌拖鞋在古镇的街上瞎逛,在南桥听民谣时总配上几罐酒,吹着风感觉冷了就把棉袄再裹紧点,饿了在摊子上买几串四川味的烤鱿鱼和面筋,辣了一脸才觉得对的起寒冷的夜。
十一二点的时候会在路边唱歌,现在想起来像个疯子,录唱吧的时候环卫大妈会把头探过来看我。然后等到空无一人时才悠悠的走回家,就隔着一条街,睡下后总是睡到临近中午,起来洗漱时,能听到厨房叮叮哐哐的动静,还会有隐约的饭菜香,就猜测今天的阿姨会做些什么,洗漱完走进厨房总会把阿姨吓一跳,然后她会说怎么又没去上课,我说怕上课回来晚了,吃不上你做的正宗川菜。阿姨只是笑笑,继续埋头炒菜,我就总会站在一边看着她是如何把清淡无味的材料做得色香味俱全,但即使天天看也始终没学会一二。
后来我想这是多年的川味积淀出来的手艺,是一个外乡人无论多努力也无法得到真传,没有菜谱,什么都装在心里,也令吃菜的人日日不厌。
我当然是和很怀念这样一个从没出过四川,只爱好做菜的阿姨,也怀念她独特的手艺,在这北方的街上开着无数家川菜馆,却只吃到辣味,没有川香。
后来约朋友去北锣鼓巷的“入戏太深”吃饭时,也没有想太多,只当是普通的川菜,走到门口时看到一个大牌子“一筷子回到四川”,我想这也有意思,如果我吃了之后没回去是不是还能免单。
餐厅在二楼,是个玻璃房,阳光就直直的照下来,灯罩都是用竹条编的、纸浆糊的,墙上还贴着报纸,倒是有一些老成都的味道。
点了些经典的川菜,辣子鸡、炒肥肠、酸辣土豆丝还有糖醋排骨,都是阿姨以前爱做的菜,也总能让我吃上好几碗饭。
辣子鸡里的鸡肉切的小小的,又香又酥,埋在厚厚的辣椒里,让人很有食欲,而且辣味十足,分分钟让你说不出话。
当然我独爱的还是糖醋排骨,在辣如火的菜堆里出来吃几块排骨,会觉得自己又活过来了,口感甜甜的还不腻,其实我们吃完了一盘后,又加了一盘,因为真是太抢手,稍不留神就光盘了。
虽然地理位置有些偏,但在胡同里寻找的过程也让我体会了“巷子深处有人家”的意境,好的东西,总是需要花上些时间和心思的。
“入戏太深”是个好名字,吃完后才有种读懂的感觉,果然我在这川菜里像经历了一场漫长的旅行,既然你无意的来到我吃货的美食排行榜中,那我就不会让你走。
地址:北京市北锣鼓巷的深处
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