蜀道西行记(五)

作者: 無月 | 来源:发表于2015-12-01 20:34 被阅读48次

    渐渐得,我走出了树林区域,来到了山口下,此山口正处于仙乃日和央迈勇两座圣山之间,山风凛冽。这里又出现了一个新的敌人,降温。之前穿行于山腰,有茂密的植被遮盖,偶有艳阳照射,许多人都脱了衣服只剩一件单衣。但到了山口可就不行了,气温骤降与山风的肆虐又成了一个拦路虎,稍有不慎可能就会让体温骤降,导致血管收缩,进一步加重高反。好在我有准备防风头巾,之前路上也没有贪凉而减掉衣物,外衣也还挡风,也算顺利通过了山口。

    之后的路便是沿着两山之间的峡谷边走着,峡谷的路算是最难走的一段,这里有山泉横穿,一不小心就会弄湿了鞋,这里有最陡峭的石路,且仅能容得两人交会,更窄处,只许一人通过,石路往外便是深百米有余的峡谷,全无栏杆之类保全之物。要是这条路只走人也就罢了,马帮的马时不时也要问人借个道,而且人还得让着马,谁让它走得比你快呢。

    走出峡谷,后面的路一下子就变得好走许多,虽说依旧是半米见宽的土路,但好在不是一边悬崖,一边峭壁,路也平坦多了。不出半小时脚程,牛奶海的一点绿便出现在路的尽头。

    远处的那一点绿便是牛奶海

    不敢相信,我真的走到了!也许是真的太累,当时甚至体会不到兴奋与激动,只是想走近这次旅程的终点,看看如此艰辛的五公里最终换回的是怎样的美景。说实话,花了四个小时,遭了这么多罪,最终的景色却不是那么让我觉得值得。然而就像每次旅行总有结束一样,不管你这次旅程是否尽兴,是否满意,该结束的终究会结束。

    我折返的时候去了五色海,我躺在海子前的小坡上,面朝着仙乃日的背影,想憋点什么人生哲理。可是除了心跳与头疼,我脑中一片空白。眼前的圣山光秃秃地矗立在面前,6000米的最高峰,离我就只有这么近,不需要遥望,没有那么遥远。我突然意识到,这也许是我徒步走到的最高的地方了吧。我与圣山之巅只差1000多米而已,难怪圣山显得如此近,如此小。

    仙乃日环抱下的五色海

    在下山的路上,我遇到了一个70岁的老爷爷,他走在我后边,那山坡大约有45度,土路被太阳晒得干干的,山风呼啸,卷起表面的尘土,浮出细小的石子,时不时就有人滑倒。这也包括我身后的老爷爷。我顺手拉起了老爷子,我一直以为老爷子身边的是他的家人,但是当他滑倒后我从他们之间对话中发觉,那些并不是他家人。我好奇他的家人呢?如果一起来的,因该不会丢下他一人吧。那又是什么原因让他只身来到这里?我没有精力去关心老爷子的情况,说实话在那种情况下我本身也自顾不暇,真的没有余力再帮助别人什么。终于理解那些登山队遇险,队友只能眼睁睁看着队友的生命逝去的无奈。后来想想,老爷子真是毅力与胆魄惊人,若不是什么执念必须完成,为何来此?后来我把老爷子的事迹说给我爸听,我爸说,也许是老爷子当年援藏到此,有过一段青葱岁月吧。

    勇敢的老爷子

    《我要去西藏》里的一句歌词写的很好,我觉得应了当时的景:我要去西藏,我要去西藏,仰望雪域两茫茫;我要去西藏,我要去西藏,仰望生死两茫茫。真的就是这样,在高原,记得最清澈的东西就那么几样:烈日、雪山、还有自己的心跳。

    很多游客都说,去亚丁就是花钱买罪受,这话真的不假。私以为,这些遭的罪受的苦如果只是为了终点的美景显然是不值得的。今时不同往日,假若你是单纯的想看美景完全可以坐在家中游览全世界,何必“花钱买罪受”呢?旅行的意义必然不止于此。得到的应该还有一种体验。你体验到了苦,就明白苦不是嘴上说说的;体验到了绝望,就知道进退维谷是什么滋味;体验到了超越,就尝到了坚持到最后的甜头。

    尽头的牛奶海

    To be continued...

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