从达美藏族客栈出发,五公里山路依然颠簸无比,云岗杉林的俊美、绿意草湖的秀丽、河边沙滩的闲适、达美家族的实诚却越颠越清晰。
骑在春光里— “飞常心 非常行”骑行川藏南线第十九天怀着对达美藏族客栈这一桃源仙境的不舍,我们四人终究还是上到318国道。
玉带一般的帕隆藏布江伴我们一路前行,时而与公路缠缠绵绵、相伴相随,时而又调皮地藏进崇山峻岭,让你只闻其声、不见其影。
如果说在然乌是寒冬,那么一进波密便进入了暖春。
阳光格外明媚,天边雪山和朵朵白云把天空映衬得特别的蓝。两旁青山起伏,树木郁郁葱葱,满眼都是饱和透亮的绿。时不时牛羊藏猪进入眼帘,都在怡然吃着青草、享受天地赐予的良食美景。
骑在春光里— “飞常心 非常行”骑行川藏南线第十九天布谷鸟在山间不住鸣叫。路过的每个村落,田间地头,有的已是麦苗青青迎风舞,有的却是藏民辛勤耕种玉米粒。恰是春风绿过波密城,百里风光耕作兴。
下午时分,骑行经过通麦、奔往排龙,通麦特大桥、迫龙沟特大桥的建设,让通麦天险成为了历史,不过五个隧道的黑暗倒是让我们体会了一把骑在地狱的味道—
骑在春光里— “飞常心 非常行”骑行川藏南线第十九天一进102隧道,刚开始还依稀有洞口的光亮,逐渐进入其中,眼前越来越黑,后来就完全漆黑一片。车前灯已经开到最大,却显得如此微弱,可视范围不足一米。
我努力睁大眼睛,小心翼翼慢慢骑着,即便闯儿就在身后,依然感到背上阵阵凉意。如果有车从对面或者后面开过,赶紧借着它们的车灯快骑几把。它们远去后,再次回到黑暗,内心更加戚戚然......
不知道前面会有什么,也不知道距离洞口还有多远,好似永远也没有尽头,好似骑在地狱......好似过了百年,终于慢慢前面有了一丝光亮,慢慢光亮大了起来,脚下便踩得如风一般,只想赶紧逃离......
飞石崖隧道、小老虎嘴隧道、帕隆1号隧道、帕隆2号隧道也先后把我们再次带入地狱,却也终于被我们成功骑回到人间,继续春光灿烂的骑行。
出得洞口,格外珍惜再见的一切:空气中弥漫着浓郁的不知名花香,让你总有种醉意飘飘的感觉;空中漫舞着不知名的絮状物,飘飘扬扬,又附和了你漫天飞舞的思绪;路边随风招摇的野草,竟也是那般张扬得意......
到得排龙,更有花香神汤温泉洗礼,满满都是喜悦和幸福—
黑暗过后是光明,春花拂面相映红......
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