来了就好

作者: 心羽飞飞 | 来源:发表于2023-05-07 13:56 被阅读0次

    广州——宁波——舟山——普陀

    早上又是四点多起床,五点不到摸黑出门。到的机场较早,却收到信息飞机将延误半个小时的通知,上了个洗手间,又去吃了个麦当劳汉堡当早餐,然后一直坐在椅子上,临到登机时,才发现把登机牌弄丢了。

    立即去到洗手间寻找,向清洁阿姨询问,她说没见到,然后告诉我:如果知道哪个位置登机就好,可以拿身份证直接登机。朋友拿了我的身份证去柜台询问,早有捡到机票的客人送去登机口,闹了个突发乌龙事件。

    今天的飞机是330的机型特别宽敝,经过超舒适的头等舱,看到平躺的沙发一样的坐椅,腿脚是可以完全伸直的。经过商务仓,看到我们的经济舱也不错,三排宽敞的座椅,每个座椅自带小电视,一上机就是分两条通道进入的。

    2个小时的行程准点到达,大飞机就是稳,一路在云层中穿梭,窗外仙雾缭绕青山叠叠,在飞机上睡了一觉很是舒服,落地时已是阳光灿烂。看天气预报蛮冷的,但其实穿长袖刚好,很舒服。

    从机场去朱家江码头坐渡轮,大概需要两个小时的车程,在机场大厅买好票,等候时吃了个简单的飞机餐当午餐,然后排队上车没一会儿又接着睡觉,早上起的太早实在疲惫。

    朋友在车上订好去普陀山的船票,船票设定好时间在下午一点半到五点之间,随便哪个时间段上船都可以,这样子可以自由的随到随上,第一次坐这样宽松设计时间的渡轮,觉得好人性话。

    距离上一次来宁波,整整十八年,那时儿子才半岁,现在都已经高三快毕业了,对宁波这座城市延途最基本的印象都早已淡忘,只记得当时儿子半岁,婆婆帮我带的,表弟正青春年少,他带着大姑和姑父,我已忘记是否带着父母?

    从机场出来,旁边有条河,沿着河道出行绿野青青的田园风光很不错。从一座城市到另一座城市,到过的地方太多了,旅途也成了稀疏平常,心情也少了最初的紧张和兴奋感。

    宁波机场也是第一次来,从前对这座城市的记忆早已消失,发现认识许多这边的客人,却没有一个朋友,但有朋友陪伴的旅行让人很是安心。经过两个小时的气车,又准备上船坐渡轮,一天的车船劳顿奔波。

    在气车上订好船票,进去乘坐很方便。停车场渡轮入口建的神似布达拉宫,房子也有点藏族房子的味道,不知道是否是特意去模仿的建筑?

    赶上3点前的渡轮,一层已经坐满,二楼也坐满,我们只能选择坐到地下室,里面位置很舒服豪华,像是进入某个茶座,墙面上还配置了好多台电视直播整个行程的窗外风景,十五分钟左右的行程,刚坐下没一会儿就到了。

    早餐吃了个麦当劳汉堡,中午机场等车的时候又只吃了飞机里两个小面包当午餐,肚子开始有点饿了。一上岛,就收到信息说风大,晚上8点岛上返程的船就停运,早上也是停运,发现今天许多游客被滞留。

    码头有直接托运行李到客站的班车,寄存行李可以直达酒店,老板会去帮我们提行李。我们就直接排队坐区间车去前往主寺庙。主寺庙普济寺上次是否去过,一点印象都没有了,可能今天是第一次来上香。

    我们上次只走了一天,好像哪里也没走一样,印象中只简单的记得曾来过,并且拜了大佛。

    查度娘:【普济寺,亦名前寺,在白华顶的灵鹫峰南麓,始建于后梁贞明二年(916年)。清康熙三十八年(1699年),修建护国永寿普陀禅寺,并赐额“普济群灵”,始称“普济禅寺”。

    普济寺是普陀山三大寺之一,总体布局既采用传统的中轴线方法,又充分利用地形地段来安排单体建筑,集清代建筑之大成,为浙江清代官式建筑的典型代表。】

    到达普济寺已经下午三点多,我们在门口的小吃店简单的要了一份炒面和豆腐黄花菜,黑乎乎的炒面闻起来香看着却像是黑暗料理,饿急了吃起来还好,匆忙吃完,又买好香火,原来香还分许多种类的,价高的质量会更好,接着才沐手进寺庙上香。

    普济寺因年代久远,里面殿宇高大辉煌,参天大树遮天蔽日,虽人流拥挤,但还是感觉到浓郁的佛门禅意,整座建筑和庙宇都呈现出厚重的历史人文气息,古色古香沉朴厚重。

    看到许多的导游带队讲解,从哪里进入,先由正殿上香,再依次从左向右上香。发现佛山上香也是有好多学问,虽然从小到大跟着奶奶和妈妈一起在村里的各处寺庙走动,但对于上香的知识却完全是一知半解。

    乾隆走过的“福禄寿”中的“禄”桥

    排队坐区间车加依次按顺序进六座大殿上香,用时近两个小时。接着匆忙徒步赶往山顶的南海观音像,爬着山道时,发现路上风景似曾相识,终于在记忆中找到了熟悉感,有了点从前的印象。

    延着上坡小道,徒步八九百米,就到达山顶,看到站在高高的山顶上着金装面朝大海的大慈大悲观世音菩萨,不管从哪个角度抬头仰视,她都是面目慈祥让人心生安祥愉悦。我们买了一对莲花压在零钱上供奉,朋友说这个零钱是给帮我们点香的人的,她懂得很多,我只要跟着做就行。

    回忆起我们第一次前往普陀山的旅途很是茫然不解的,这次在朋友熟门熟路的带领下,才发现普陀山很大,两天时间是很难走完全程。

    下午三点左右进入,坐区间车去了普济寺,再徒步去了海边山坡上礼拜南海观音,看完最后的夕阳在树叶间斑驳,最后才去了紫竹林和不肯去菩萨那里,可惜时间已经来不及了,这边的寺庙都是六点钟打烊后,只出不进。

    看看天色尚早,落日余晖很美,我们又去到海边沙滩看海,远处仙雾阵阵,近处浪花朵朵,景色怡人,这是上次来早已遗忘的记忆,恍惚中似曾熟悉,也可能是走过的海岛多了,但如此雾色的也是只此一岛,随着落日余晖,我们返程。

    一天从早到晚的赶路奔波,我们的体力也已经消耗殆尽,老腰已经隐隐生疼有点吃不消的节奏,停车场候车的人很多,排着长龙似的队伍,不知道她们来自何方?大概天南地北各有所求,真是众身皆所求啊!

    前往各处景点的区间车都是排着长队,等了十多分钟不见队伍移动,我们准备徒步到客运码头,再排队坐车去另一边居民区住酒店,到码头全程1.3公里,如果继续徒步前往下一站实在太累,只好排队候车,等了将近半个多小时,五六台车拉去前面的游客,才轮到我们,脚都等的发麻了。

    白天有太阳,岛上穿短袖还蛮热的,晚上风很大,海风很冷,气温一下子降了十来度,以为大风天气不会有大雾,哪知在停车场没等一会儿,整个岛屿都起风起雾,昏黄的灯光在雾气中弥漫,若隐若现让人有种莫名的恍惚感。

    原来人们烧香拜佛,也是一件极耗体力的事情,一路上看到那些行山的老年人,真的感概她们的虔诚和体力。

    半天时间才走了几个小时,从3点左右到达到6点结束,我的运动步数是1.7万,大概是近几个月运动最多的了,把它捐赠了,有0.31的收益,突然想起那天梵净山之行,居然忘记捐赠了。

    在酒店附近一条商业街,吃过斋饭,28元/人,蔬菜应有尽有,味道也不错,看到好几位和尚师傅和信徒们也在一起用餐。

    吃完和酒店老板取得联系,老板是位才二十出头的小伙子,他说太忙忘记提行李箱了,我们又去不远处的自提点自提。民宿都是附近的小区套房改装的,老板介绍本岛的居民早已迁出岛住进市区,留下老旧的套房收租,也是他们很大的一笔收入来源。

    渡口边的区间车站点

    我们住五楼,房间设施简单但还算舒服,房费400元/间,这几天入岛的人多,客房天天爆满,朋友帮忙订的,她说岛上的酒店价格很是昂贵,所以每次过来都是住民宿。

    充满新鲜和疲惫感的一天,人们以为美好又愉悦的旅途,其实基本是如此的奔波劳累。

    来过,已忘记,重新再来,这么美,却是这么累!听朋友们都说:礼佛不能喊“累”,是这样的吗?不得而知。

    在禅寺门口大石头上看到“来了就好”四个大字,正如我不熟的礼佛心情,一切随心随缘。

    ——2023.4.17

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