我在北京双桥的365天

作者: 刘小宅 | 来源:发表于2017-11-03 11:56 被阅读116次
    之前租客留下的墙纸  没撕一直留着

    去年的这个时候,我从双井搬到了双桥,原因是我在双井住的群租房被拆了。我被迫从群租生活过度到单租生活。

    在同事村花的帮助下,我住进了双桥的咸宁侯村,一个五环外的小村子。初眼一看,这里有低矮的楼房,窄小的主路,急速而过的三轮车,飘飞而起的垃圾袋,像极了正待开发的边远小镇。

    这里租房大都属于廉价房。村花带我找到房东,带我看了房。一个不到二十平米的单间,自带厨卫,没有中介费,交一月押金,房租750(现在房租已涨到900,呵呵)。加上水电费和一些公寓管理费,一个月的费用不会超过900。

    房间里有一个窗户,但常年不见光。若是不开灯,根本不知道外面是白天还是黑夜。床头墙上贴着一张很温馨的壁纸,是之前租客留下的。

    我没想过自己会在那个常年不见阳光的房间待上一年,每次起床靠的是手机闹钟和屋内白炽灯;更没想过自己会习惯这个村子的落旧和躁杂,好似显得这一切是不可思议又无法预料。

    村子离地铁站有一段距离,走得慢需要半个小时。每天早上赶地铁上班的人可耗不起这半个小时,于是满路的三蹦子和摩的出现了。从村里到地铁站需要十块钱,若是遇上暴雨,三蹦子会涨到十五块。

    不堵不是双桥路

    在双桥路上,每天能看到忙碌不息的三蹦子司机穿梭在地铁站和咸宁侯之间,他们出工早、收工晚。他们是永远堵成狗的双桥路上,一道道移动的风景线。

    虽然这里是五环外,但车龙马水的双桥路没有一天是不堵的。上下班高峰期,出租车和快车司机都不愿意来这里。

    与双桥路相比,村中道路也是一道道险关,汽车进去容易出来难。特别是在下班高峰期,要出村的车子准会被堵在村里。回家的人,推行的自行车,拉客的三蹦子,按喇叭的摩托车,人潮人海的往村里赶。造成了出村的人出不去,回家的人走不动的僵死局面。这时候会特别埋怨那些开车进村的人,为什么选择在这个时间点出去。

    每次下班回家像是在闯关

    村里存在诸多不便,例如下暴雨的时候,大水漫过路面,形成深洼,水上飘满了垃圾。若是第一次来这里的人看见这幅景象,事后评价肯定少不了脏乱差三个字。的确,很多时候这个村表现出来的就是一个待拆迁项目。虽然这里也有老年活动中心、健身房、柴火鸡饭店、各种日用商店和生活超市,但在北京城脚下,它显得是那么格格不入。

    这里有凌晨三点钟出工的民工,他们在村口集合,然后一起坐车去工作场地。村口的早餐铺早早摆出热腾的包子,很多人哈着热气吃上一份简单的早餐。他们可能要穿越大半个北京去到工作的地方,在那里工作一天,然后天黑之际再回来。

    这里没有CBD的繁华,没有国贸的热闹,只有很多人在以自己不擅长的方式生活着罢了。而我在这里度过了一年。

    尽管外人看来这里有多么不好,不过我衷心喜欢这里。喜欢熙攘嘈杂中的一份人心善良;喜欢这里出门就是各种饭店和快捷餐食;喜欢这里与大城市的格格不入。在这里能看到为生计各种忙碌的人,看到落旧之中的欣欣向荣,看到一张张努力生活又不失欢乐的笑脸。

    正因为喜欢这里,所以希望它越来越好。只是在这样一个大都市里,村屋拆迁是一个不可避免的话题。它有可能会被拆掉,毕竟旁边的是东柳村已经被拆成废墟;它有可能拆不掉,毕竟小小的村庄里住这么多人。村里店主讨论起这个话题,都是一种口气,拆是要拆掉的,迟早的事,只是今年拆不掉咯。

    被拆大半的东柳

    有见过村中热闹的夜晚,凌晨三点还有人在路边吃麻辣烫;有见过村中寂静的夜晚,所有店铺关门熄灯,路上车绝人稀的景象;有见过寒冷的清晨,候在村口拉客的三轮车夫;有见过包子铺前等待热腾面食的热忱村租客;有见过一张张不绝望的脸和一双双不停留的脚。

    在这里,我都看见了。


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