常言道,无汤不成宴,无鸡不成席。
鸡,吉。一家人团聚的日子,鸡汤永远唱响主旋律。桂林人的习惯是清水鸡汤。
别小看这清水, 绝不是从自来水管里接出来的哦。山泉水都来自地底下汩汩冒涌出来的。
桂林的水已经是很好的水了,可讲究的桂林人还要用更自然更清甜的泉水。
就凭着对这份食材严苛,可以想见这清汤不一般。
鸡 ,也是十里八乡里收罗到的散养鸡。
故乡的云(10) 故乡的云(10) 故乡的云(10)做法就很简单了。据母亲一贯的做派,老鸡就冷水清煮,大火转文火。子鸡就热水下锅,四十分钟就可以了。
汤清肉嫩,回味无穷。喝汤,一人两到三碗,再续的也加滚开的泉水。
冬天里先喝一锅鸡汤,再是一锅其他的肉丸子打底的各种菜。
坐月子的时候也是清汤鸡更容易吸收,更好恢复身子骨。
纯正,无任何添加的鸡汤,远远闻到鸡本身的香。
从前日子苦,闻到鸡汤的日子大多集中在除夕这一天。
我小时候邻居的Q奶奶,八十多岁的老人。年三十煲好了鸡汤,等着儿孙们回家来过年。
就在家人敲门回家的那刻,老人正把一块鸡放进嘴里还来不及咀嚼,就卡在喉咙了。家人回到家,赶紧送老人到医院,很可惜,卡得太深了。
老人就这样被一块鸡骨头永远卡在了大年夜。
奶奶揉着眼睛,很是同情地说,她肯定是想尝尝是否入味了,不巧啊不巧,这时敲门声一急……
之后左邻右舍议论很多的是老人勤勤恳恳一辈子,却被一块鸡骨辱没了一世英名。
看来母亲平日里管教我们,吃饭不许说话是顶顶正确的。吃鱼也容易被卡住的。
家乡的清汤鸡让我最难忘的还是母亲把煮的有点漂浮着黄黄鸡油的汤秒变得纯清了。
原来加了B京粉丝,最细最有韧劲的那种。粉丝先用冷水慢慢泡开。等喝了一圈汤之后,仍觉得油腻。把准备好的粉丝放进锅里,粉丝眨眼间就晶莹透亮了,吸食了鸡油的粉丝,滑滑润润的。
粉丝入口的感觉很有富人家吃鱼翅的味道。母亲有时也会幽默一下,“锅底还有点好鱼翅,谁要?”
没人应她,她就在热腾腾的雾气里假装找不到,其实赶紧把粉丝赶到了锅边了。
一家人围炉时,母亲的一举一动总会左右全家人。最后烫青菜的时候,母亲是会再加一勺冻成固体的白色猪油。
问她刚才嫌弃鸡油,怎么这下又要添加猪油呢?她说,青菜喜欢油亮亮的呀 ,沾点油的光。吃了哪哪都有光的青菜,你们也会光彩照人啊。
反正她怎么说,我们就怎么笑。因为她的口吻本身就是在调侃中。
我很后悔为什么总是很少笑,心里清楚老妈难得逗乐大家,却一点也不给力。
姐姐是笑得前俯后仰的。好像母亲每说的一句话就像木偶线一样忽左忽右地牵扯着她。
母亲也会用她的大眼珠瞪的更大一些打量我去,“怎么一点感觉都没有,傻了么?”
这时候的我很勉强地抿着嘴,稍稍给了一些小回应。
“想什么心事?”母亲是很直率很爽朗的。
对啊,母亲只让我们吃了一半的鸡,还有一半留着大年初一的时候再继续——大吉大利!
小时病多,昼夜连续不停咳喘中,母亲还会给我剁鸡胸肉放虫草和蛤油隔水炖,说是吃了之后增强体质。
小时的我花了父母不少心血。到如今一变天,换季。他们就会提醒要喝点什么汤,炖点什么补身子的药材。
八十多岁的父母眼里我总还是那个不谙世事的娃儿。
真是养儿一百岁,常忧九十九。
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