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去北海道之前,你需要阅读的《北海道冬日环岛记》

去北海道之前,你需要阅读的《北海道冬日环岛记》

作者: 小企鹅漫游记 | 来源:发表于2019-03-03 09:38 被阅读25次

本文为北海道冬日环岛连载第1集: <札幌机场大雪返航,小企鹅动物园寻亲>

至今距北海道之行已经过去两年,如今偶然间翻到在北海道拍摄到的雪景,回忆起在北海道经历的有趣的故事,依然觉得分外亲切,更觉值得分享。

北海道冬日环岛系列中,小企鹅将和大家一起回忆自己在北海道这个第二故乡的旅行经历。

DAY 1 新加坡 ->台北(桃园) ->札幌  ->(东京成田)

DAY 2 东京 ->札幌(新千岁) ->旭川

DAY 3 旭川 ->旭山动物园

DAY 4 旭川 ->札幌 ->钏路

DAY 5 钏路 ->阿寒湖

DAY 6 钏路 ->登别(地狱谷)

DAY 7 室兰 ->函馆

DAY 8 函馆 ->札幌

DAY 9 札幌 ->小樽

DAY 10 札幌(新千岁) ->台北(桃园) ->新加坡

那么要不要和我一起坐观光车呢。

1. 「札幌机场大雪封闭,被迫返航」

正如在澳洲经历的海关食品被查事件,以及澳洲东海岸自驾游的“天价话费”事件,我们的北海道之行也是一出发就遇上了困难,不过这次困难是气候造成的。

“12月23日,北海道连续两天狂风暴雪,报道称,札幌市内的积雪至23日晚间已达95公分。札幌气象台指出,札幌12月积雪超过90公分乃自1966年至今,50年来首见。北海道的大雪从22日上午9时开始下不停,使各地交通大乱,JR北海道的普通列车有252班、特快列车有26班停驶,总计约340班列车停驶,约4万9千人受影响。”

飞机上的我们并不知道千公里之外正在发生的一切,飞机顺利经停台北桃园机场。

经停台北桃园机场拍摄到的青天白日旗(省旗)。  

预计到达时间还有2个小时,机长广播乘客札幌新千岁机场由于大雪已经关闭,此航班今日只得折返东京成田机场,等待明日新千岁机场重新开放。

后来我们查新闻才知晓,由于机场封闭,许多航班被直接取消甚至返航,如上则新闻报道,280多架航班被取消,我们只是折返东京择日待飞,已属于十分幸运。

机缘巧合来到东京成田机场入境盖章。   东京机场及其一致的冷色调装潢让我们觉得是在逛无印良品。

网上对于酷航 (SCOOT) 的评价都不好,各种延误事件和负面新闻层出不穷,但是这次航班经历让我们觉得其实酷航也是良心航空。

在得知折返东京成田机场后,机长告知我们,已经通知地勤,安排当晚的食宿。估计是酷航在日本的合作伙伴是日本航空的缘由,我们当晚被统一安排在日本航空机场酒店,日航地勤人员也是深夜接机,迅速帮几百名乘客办理入关手续,统一安排大巴车接送至日本航空机场酒店。

出行第一天就遇上飞机折返事件,乘客们或多或少都会有些小失落,但航空公司和日本地勤人员的安排让我们十分满意,也让我们对日本的第一印象加分。

到达酒店就餐的人排起了长龙,我们选择酒店内的便利店解决晚餐,日本的便利店真是一应俱全,比如罗森(LAWSON)里面甚至有药妆,而在国内便利店却很难买到“隔音耳塞”。

2. 「再启程,光临千里冰封札幌」

东京成田机场离境大厅,一如既往的的“素”色调。  

第二天一早我们就来到机场候机,很多昨天没能飞往札幌的飞机都在东京降落,待今日札幌机场重新开放后飞往,应该是傍着日本航空的大腿,我们的航班幸运的排在侯飞航班前列。

此时成田机场格外拥挤,出入境安检大厅便成了限制人流量的最大瓶颈,队伍超长。反观新加坡樟宜机场的先出境再在登机口处进行安检的设置的优越性,把耗时较长的安检分散到各个候机厅,极大减少了海关处的排队。

再次起飞后机长十分热情,招呼大家看富士山(当时我担心大家都去飞机一侧看富士山,飞机会不会重量失衡坠落),用广播给乘客过生日,最后在到达札幌之前在飞机广播里为大家送上圣诞快乐歌,下飞机时在登机口对乘客欢送,以至于我至今怀疑该趟航班是机长的退役飞行。

飞机着陆札幌新千岁机场,经历了中途的波折,最终来到目的地,看到外面皑皑白雪,机舱里面大家都拍手鼓掌起来。   按照计划,我们今日的酒店订在旭川,为了不影响我们后面的行程,今晚需要从札幌坐火车到达旭川入住。   在机场办理的北海道铁路卡

对比国内或其他国家,日本的铁路和地铁是相当贵的。我们选择了周票卡-北海道卡,一周乘坐JR北海道铁路预订席,共1500 RMB。使用这个卡并不需要刷卡,卡内已经写上了有效日期,出入站时只要在人工闸口出示这张卡,即可进出,十分方便,也十分原始。

冻到流泪结冰的车窗

受到大雪影响的并非只有航空系统,整个北海道的铁路也受到了大规模的延误,我们乘上了铁路,由于列车晚点积累了很多乘客,挤上车时已经只能站在车门边,却碰巧获得了更好的观景视角。

每到达一个站,当车门一打开,雪花刮进列车箱融化在脚边,整个人冻得一哆嗦,似乎体会到了【秒速五厘米】里面的男孩在大雪中乘坐JR铁路的经历。

外面白茫茫一片,对我们来说却十分新鲜,我们并没有觉得乘坐火车特别慢,反而望着窗外白茫茫的一片,很享受这个新鲜的过程。   旭川JR站出站的“中央大街”

在南方生活长大的我第一次体会到了什么叫“刺骨”的寒风,抓住任何一个缝隙往衣服里面灌,吹在身上走不动路,吹在脸上鼻涕眼泪冻到了一起。

离开风口感觉并没有那么冷,路边满是积雪像是奶油。   日本每一个城市的JR车站周围都会有大型的商场和配套的酒店,入住十分方便,我们从车站步行五分钟就来到今晚要入住的酒店。     

3. 「小企鹅旭山动物园寻亲」

第二天一早天气放晴,酒店餐厅提供自助餐,北海道牛奶味道特别棒,对面是旭川JR站,太阳出来屋檐的雪水融化,从窗沿一滴滴落下。   就餐结束后把“终了”的牌子立在餐盘上,工作人员就知道客人用餐结束,可以开始收拾餐盘了,这个用心的设计很棒。   从酒店出发,天朗气清,惠风和畅,冷空气入肺,有一种清新的振奋感。   日本的建筑总是方方正正,色调也十分统一,不知是平日接触的动画源于日本,还是日本建筑有种整齐的不真实感,总让我觉得这个场景是动漫里面的。 城中心的中央巴士站,在JR站楼下,我们将从这里坐巴士去旭山动物园。  

日本是一个十分保守的国家,普通居民仍然倾向于选择用钱币消费而非刷卡消费。我们在北海道乘坐的日本公交都是自主投币,而且是下车投币。

上车时车门旁边有一个整理券机,上车按下按钮,整理券机会吐出车票,车票上印有上车的站点,下车付费时需要用到。

车费是根据上下车站的距离来计算的,车前正上方会有车资表,例如我们在1号站上车,3号站下车,下车时我们就需要付费210日元。(图片来源于网络) 有时候我们不会带恰好数额的硬币,便需要使用公交自带的”两替机“。(图片来源于网络)  

如果没有零钱,可以在两替机投入纸币,机器会换出相应的硬币。这时可不能像我一样拿着硬币就下车,还需要把换出来的硬币,按照车资费用再投入投币桶。

坐在公交车上经过小镇,念着沿途能够认识的汉字,半个小时车程,很快就来到旭山动物园。

旭山动物园是日本最北端的动物园,曾因为经营不善而濒临倒闭,由1997年开始改建,加入了“行动展示”的方式,让游客在动物园内不再像在一般动物园一样去‘看’动物,而是让游客进入动物的生活空间与其互动,比如最出名的“企鹅游行”,以及和北极熊近距离接触。

旭山动物园如今已成为全日本动物园入场人数的第二名,成为旭川的地标之一。

企鹅散步是旭山动物园冬天的一个主打项目,每天早晚各有一次,企鹅会在园内进行盛大的游行,游客们则伫立道路两侧,准备好相机,拭目以待。   由一只领头鹅带领,主角们登场了。   工作人员对于游客”越界“的控制十分严格,哪怕我旁边的游客的脚超过边界线几厘米,工作人员都很严厉的要求他退回线内,日本人做事就是这样一丝不苟。 来观看企鹅游行的旅客很多都是孩子,比起符号公式的教学,这种和可爱动物的接触体验更让孩子快乐成长。   ”搔首弄姿“的企鹅们。 企鹅游行完后,企鹅博士也要和自己的家人合影留念。   旭山动物园本身就是一座山顶公园。攀登到山顶,脚下皑皑白雪,山下小镇炊烟袅袅,远处山峦相望,连接碧蓝的天空,宫崎骏动画里的画面也许并非他凭空想象出的,他只是非常善于写实。 在严寒地带需全副武装。紫外线依旧很强,变色眼镜几乎变成了纯黑色。   户外取暖基本靠跑。 用一只脚站立的丹顶鹤,估计是另一只脚太冷,所以缩回肚子里面了。   真正的东北虎,是世界上体型最大的老虎种类,前爪肥肥的挺萌。   威风凛凛的北极熊,在酷寒地带生活的十分怡然自得。  

让我想起了新加坡动物园里的一只北极熊,“伊努卡”。伊努卡于1990年在新加坡出生,是世界上第一只在热带出生的北极熊。从出生到2018年在新加坡动物园实施安乐死,伊努卡从未离开过热带,更从未踏上过寒冷的土地,终身在常年30多度的赤道的人造冷室里度过。

也许“伊努卡”从未有幸知道,在动物园的人造“冷室”以外,有这样广袤的适宜自己生存的寒冷土地的存在。

湿润的冷空气进入呼吸道,在肺里面化开,给人头脑清醒的感觉。   看着这样的景色,久久不愿意离开。  

4. 「黄昏后,步行精致城市旭川

回到旭川城内的风口上的中央大街,又踏上了这条寒风刺骨十分难走的路,路面结冰非常滑,深一脚浅一脚寸步难行,这条路很美也很长。  

虽说才五点多,对于高纬度的北海道来说已经是傍晚时分,这个北海道第二大城市在大多数店铺关门后,显得特别安静。

安静也承托出了这个城市广播的特别,路边电线杆上装有喇叭,日落时分,广播里面敲着木鱼的大叔相声似的独白一遍又一遍的播放着。  

至今我也不知道广播里面播放的内容是什么,有点像电视剧里面中国古代“打更”,但内容又更丰富一些;又像古典的单口相声,显得有些滑稽。

堆满雪的洁白的街道,快要天黑时最后一抹淡红色的云彩,寒冷湿润的空气,过着街道时广播里传来的木鱼声,这个城市声色感官的全部印象就这样刻在我的记忆里。

”笑笑?“ ”青八山脉?“,认识一些又不全认识的状态,还挺有趣。   日本每个城市都有的标志性建筑-电视塔,大到东京塔,小到旭川塔,都是同样的红白配色,特别醒目。  

可能是自然灾害多发的原因,电视塔和广播塔对于日本而言在灾害来临的特殊时刻至关重要。如果你看过日本动画【你的名字】,里面的糸守县在流星来临时,正是靠县里的电塔广播通知大家去县高中操场避难。

日本人的名字章,在日本企业工作过的人(不知道是幸运还是不幸,我也是其中之一)会知道,会社里批准图纸或者文件时会盖上自己名字的章,就像古代文人墨客在自己的作品上会盖上自己姓名的章一样,这个传统在日本还保存的很好。

回到酒店,我们开始制定明日的路线,由于机场大雪耽误的一天,我们决定临时更变行程。明天我们将从旭川出发,乘铁路经过札幌,再一路向东,去到北海道最东南的一座城市 - 钏路。

敬请期待下期更新北海道冬日环岛第2集《夜游无人都市钏路,造访最强海鲜市场》。

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连载二:澳洲红土地自驾《探寻沙漠中“遗弃者”的游乐园》

连载三:澳洲红土地自驾《探秘外星人小镇,接触神秘巨石》

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连载五:澳洲红土地自驾完结篇《攀登乌鲁鲁,遇见阿德莱德》

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