端午节小长假,我和家人一起外出,来到了久负盛名的绵山。
高速公路六个小时的长途跋涉后,我们来到了景区。隔着老远,便见到了介子推的铜像,巍然屹立在景区入口的正中央,他手拿着16字箴言,目光坚定而深邃的望着远方……
绵山与我国清明节“寒食”的风俗密不可分。相传春秋时晋国国君重耳为了报答介子推割肉解饥之恩,要赐介公高官厚禄,无奈介公与其母深藏于绵山之中,无心为官。重耳无奈,命人火烧绵山,想逼介公出来受命,然介公终究未出来领受官命,宁愿与其母烧死在熊熊烈火之中……重耳懊悔不已,遂命人将烧山之日定为“寒食节”,不准百姓烧火做饭,只能吃“寒食”,以告慰介公母子!
介公藏匿的绵山,不仅有着瑰丽的自然风光,更有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,籍由山中的建筑即可窥见一斑。
从景区入口坐小交通抵达半山腰的云峰寺,即可看到其建筑的神奇之处。
云峰寺也叫抱腹寺,因其修在抱腹岩上而得名。其东侧是云峰墅苑,西侧是百米长的大坡,有抬轿子的人架着轿子,载着游人上下坡观光。
云峰寺正面是坐南朝北的寺院,正中间是陡立的石阶,大概四五十米高,每节台阶高30余公分。人在上面爬坡时,身体是前倾的,不然就会因失去平衡而栽倒。
儿子开始上石阶时急不可待,第一个迈步上去,我怕台阶太陡他有危险主动伸手去拉他还被他拒绝了。
走到十几阶高的时候,他就有点胆怯,看到上面余下的四五十阶就不再逞强了,开始用手扶着上面一级台阶慢慢抬腿上,再上二十几阶时干脆开始喊了“妈呀,这什么时候才能爬上去啊,咱们要不下去别爬了!”
在我的鼓励下,他更加放慢了速度,每上一级石阶段都要用双手扶着上面的石阶,慢慢抬起右腿一点一点往里搓,直到站稳再将双手探住更上一级台阶,将左腿缓慢地拖上来……用了二十多分钟,终于上到石阶顶部。
石阶上面是星罗棋布的寺院。
再向上看你会吓一跳,这寺院是依山势而建的,其主殿最上层是回廊,回廊是依照山势由一根根碗口粗的木头支立起来的,仿佛“嵌”在山上的一条长廊,真担心那些木头会承受不住建筑的重量……可是有人告诉我,他们已站立了一千多年了!
风吹过时你会听到叮叮当当的响声,原来是长廊上方四五十米的高处的几十个大小不等的铜铃发出的响声。它们大的直径如同一本杂志,小的如同手掌,叮呤当朗地向游人诉说着绵山悠久的历史……
这时你会惊诧于古人的智慧,这铃铛群是吊在悬崖中间的,带着红绸布拴在光秃秃的石头上,仿佛在诉说绵山的千古情怀。我不禁想起僰人的“悬棺”,那些古代劳动人民智慧的结晶,到现在依然是未解之谜,留给后人无尽的遐想和猜测……
云峰寺正东面是云峰墅苑,这是依山而建的十层宾馆。远望是一片玻璃房子,近处可见宾馆中间一部直上直下的电梯,连接着两侧的客房。每间玻璃房有十余米宽,整齐地镶嵌在山凹里。
这云峰墅苑与云峰寺正殿有阶梯相连,其建筑风格与云峰寺主殿相似,都是屋檐两侧上翘,琉璃瓦镶嵌其上,两者亦古亦今,体现着现代智慧的风格与古代特色的完美融合……
我不禁感慨于古人的智慧与今人的创意!
这抱腹寺是唐人所建,而云峰墅苑又为现代人开发,两者均建在抱腹山上。
抱腹寺在西面,历史悠久,其坡道如同绵山一样悠长久远,云峰墅苑在东面,高而挺拔,如同一个新生的孩子,朝气蓬勃,让人眼前一亮。
云峰寺里记载着古人对幸福的追求,他们相信“佛”能带给他们轮回和超生,云峰墅苑则彰显了现代人的霸气和恢宏,表现出了今人征服自然的决心!
当抱腹寺遇上云峰墅苑,历史的镜头缩短了,人类的智慧结晶尽显其中,为我们打开了一扇通向悠远历史的大门……
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