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老挝行记 | No.4 光西瀑布与你

老挝行记 | No.4 光西瀑布与你

作者: 子文东 | 来源:发表于2016-10-04 18:28 被阅读101次

    想起光西瀑布,总会同时想起娟。但其实我已忘记了她的名字,只是此刻在记忆中费力搜寻时,“娟”这个字浮现了出来,那么姑且这样称呼她吧。

    在讲风景之前,想先讲讲她,又没什么故事,她温和,有一点点美,但普通,让人可以毫不留意的擦肩而过。如果不是在琅勃拉邦的路上重逢,很可能我已忘记了她,甚至如果不是她先认出了我,我都不记得曾在景洪取签证时遇见过。

    娟不年轻了,看上去四十多岁的年纪,其实已过了五十,有一个在读大三的儿子,离异,一个人生活。很寻常的人生,但和大多数在路上遇到的中年人不同,她独自启程,穿着朴素,只画一点淡妆,对自己的生活几句带过,对别人的生活也不询问什么。很随和,超爱笑。

    刚答应和她一起去时,有些迟疑,担心带着一个中年人未必能尽情玩。到了那里才发现,娟其实胆子很大,会直接赤脚在瀑布下爬来爬去,沿着瀑布后的土路登山时也轻快得很,待到抵达瀑布顶端,甚至还开始踩着浅滩蹦蹦跳跳在前面带路。—— 尽管年龄相差不少,我们却仿佛一同回到了童年,顽皮劲和好奇心都爆发出来,成了最纯粹的玩伴。身边同样泡在水里的游人,即使是西方人也没看到同龄者玩得那样畅快肆意。

    光西瀑布正面光西瀑布正面 拍到水与树林的照片中,实在找不到不带人的,所以晒一张照片吧拍到水与树林的照片中,实在找不到不带人的,所以晒一张照片吧

    这张照片是她坚持为我拍的。其实在这层层叠叠的水台阶旁边有泥土路,只是不够有趣,所以我们就直接下水走了起来。

    旅途中很少给自己拍照片,只在玩得特别开心时才会觉得有必要记录下置身其中的时刻,也只有这时才能不面对镜头感到拘谨。

    沿着这条长长的台阶走上去,就会抵达瀑布顶端沿着这条长长的台阶走上去,就会抵达瀑布顶端 流水在瀑布上面形成了浅滩,浅滩周围的林荫下甚至还有一个秋千流水在瀑布上面形成了浅滩,浅滩周围的林荫下甚至还有一个秋千 瀑布的水就是从这里落下的,在上面静如止水,下落后则奔腾咆哮瀑布的水就是从这里落下的,在上面静如止水,下落后则奔腾咆哮

    路上走得久了,才明白这样的旅伴有多难得,因为旅途中人们总会期待戏剧化的相识,所以常忍不住把经历感悟抛给刚认识不久的人,于是结伴同行往往演变成相见恨晚的话剧。可也许是后悔说了太多,离别后又都选择相忘于江湖。这样的事一次两次尚可,次数多了难免让人疲惫。

    但与娟在一起时,我们最多的交流是“这里风景真好,多坐一会儿吧”,或者“要不要再走走看”。她和我说这是她见过的最美的水,我相信她说的是真的,因为对我而言也是同样。

    水流宁静处水流宁静处 水流湍急处水流湍急处

    其实我们很幸运,去的时间比较早,又和司机商量好了三个多小时的等候时间,所以才能尽情的在瀑布上那片浅滩玩。待到下山时,发现游人一下多了起来,原来是那些韩国旅行团大多会把游览时间安排在午后。所以如果真的想享受丛林的安静,一定记得不要太晚启程。

    坐在路边休息的时候,看看身边来往的各色游人,也是一项乐趣。光西瀑布就像一个风景壮观的大公园,同时满足着游人难易不同的需求,全家出游的可以在瀑布边野餐,也可以带着孩子泡在浅水滩里,比如我们还看到了一位父亲把天然的小瀑布当成了滑梯,抱着兴奋尖叫的孩子们一次次爬上滑下。不过最惹眼的,是那些敢从瀑布旁的巨树上一跃而下的跳水高手—— 对于去过光西瀑布的人而言,那棵巨树一定很难忘,它几乎成为了这座瀑布的一个象征,路边的海报招贴上也看得到帅气的年轻人从其上跃下的身影。

    当然,我也偷偷存了几张:P

    人猿泰山式人猿泰山式 反串天鹅湖式反串天鹅湖式 2001太空漫游式2001太空漫游式

    从光西瀑布返回琅勃拉邦老城区,我们都已经又累又饿得几乎走不动路了,但考虑到晚餐还想吃东西,不愿意提前吃太多,所以只是简单点了一个法棍三明治。(所以去之前最好能携带些食物,瀑布景区里也有餐厅,可是食物性价比很低)

    在被法国殖民的那些年中,尽管上层贵族受西方影响很深,老挝普通民众生活方式仍然很传统,唯一比较明显的改变,或许就是在日常的主食中增加了法棍这一项。我从没去过法国,不知道真正的法棍什么味道,但琅勃拉邦的法棍颠覆了我对这样食物的印象——和国内面包店那种僵硬干涩的口感不同,琅勃拉邦的法棍兼顾了外层的酥脆与内层的柔韧,加上中间各种夹心,美味得让我这个并非吃货的人都至今念念不忘。

    但最爱的,其实还是每晚夜市门口的那家汤粉摊。舍不得提前吃晚餐,也是为了等待入夜后才能尝到的这一碗汤粉。卖汤粉的阿姨气势迫人,汤粉碗也大如小盆,加上摆在桌上的各种作料香草,仅仅是看到也让人迈不动脚步,吃时桌上一切东西都可以自己随手添加,叶子也要自己撕碎拌进汤里,自在得仿佛在吃自助。

    霸气的阿姨霸气的阿姨 抱歉吃得太匆忙,吃到一半才想起来没拍照,所以就变成这样了……抱歉吃得太匆忙,吃到一半才想起来没拍照,所以就变成这样了……

    在老挝的那些天里,其实大多数食物都并不算合口味,但吃得下的法棍三明治和汤粉却又美味得别处难寻,结果我几乎每天都在吃这些生存。老挝的旅行体验也常是如此,那里对游客妥协得还不够多,不是一个可能讨所有人欢心的地方,可如果刚好在哪一点上它触动了你,留下的印象之深刻,也会是在开发成熟的旅行目的地很难得到的。

    晚餐后逛夜市,也并没什么想买,娟提议说要不要去沿河的那条街散步,我才第一次走到那一带。独自旅行时常太过小心,刚到琅勃拉邦那几天尤其如此,晚上一个人走会担心不安全,可她比我坦然得多,是因为有了她带路,我才看到了入夜后这座城市居民区和寺院是什么样。

    光西瀑布也去过后,在琅勃拉邦的停留够久了,就决定了继续向南去以喀斯特地貌闻名的万荣,但因为琅勃拉邦到万荣没有飞机,只有长达七个多小时的长途大巴可到,一路又都是崎岖山路,走起来恐怕很难熬,所以娟选择了结束旅程回家。分别时她把自己的一堆食物和驱蚊水留给了我,后来住万荣乡间的小木屋时,那瓶驱蚊水简直救了我的命,甚至还附带着救了许多其他人。

    我们除了互相传过照片,也不再更多交流,时不时的,还会看到她又旅行到了某个国家某座城市,有欧洲,也有美国,还是那样简单清爽的打扮,平凡温暖的笑容,她从未用力去证明什么,却让人确信拥有真正的自由快乐。

    人生那么长,只要不失初心,真的永远来得及。

    晒一张她的背影吧晒一张她的背影吧

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