石岩磊/盘山第一宿

作者: 石岩磊简书 | 来源:发表于2020-09-27 06:23 被阅读0次

    盘山第一宿

    文/石岩磊

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    自从去年退休后,我还一直没有正儿八经地出去旅行过,最近听朋友说天津蓟州区的盘山秋景值得慢慢赏玩,于是昨天上午我和爱人便驱车100多公里赶往景区,开启了一场说走就走的深度游。因为以前我们到过此地,主要景点都走马观花式的游览过,所以这次准备避开主干观赏线路,到农家院小住两宿,细细品味“京东第一山”的别样风情。

    出高速不久,车子就驶进了蜿蜒曲折的山路,虽然时节已落入深秋,但四周并没有层林尽染的绚烂景观,迎面而来的仍是片片墨绿色的山林,它们似乎在静候着秋风的漂染。远处的层峦叠嶂间飘渺着轻纱般的薄雾,将犬齿奇峰涂成了仙境,也给我们激动的心情抹上了期待意外收获的底色,可昨天的见闻却似乎并无多少新奇之处,但也没有到大失所望的境地。

    住宿的地方坐落在盘山东麓,我们中午前就赶到了,这是一处规模不大的小院,两层楼里总共有十几间客房,三张床便占去了房间大部分空间,电视、热水壶之外便无其它电器,最醒目的是每间屋里都摆了个麻将桌,而让我们欣慰的是有免费wifi。卫生间显得十分简陋,马桶没有完全固定,冲水时还摇摇晃晃,好在有24小时热水。居住的整体条件算是一般,可与低廉的房价比照,也称得上是物有所值了。

    午饭明显超出了预期,11点半即有服务员大声招呼下去吃饭,在餐厅我们两人独占一桌,7菜1粥2盘主食早已上齐。炒土鸡蛋、凉拌野菜、红烧茄子、辣炒芸豆、酱闷蹄膀等新鲜菜肴散发着诱人的香气,小米粥厚稠爽喉,红枣糕和发糕更是松软弹牙。我们开始还担心吃不了要浪费,可一阵风卷残云袭过,除了两个肉菜和主食略有剩余外,其它的都被“光盘”了,两个人不得不出去遛弯消食。

    据店家讲,下行2公里便是“北少林寺”,值得一看。午休过后,我们就顺着狭窄的山道一路缓行,沿途还是见到了许多新奇的景色。一簇簇的山楂果悬于枝头,好似串串红灯笼般随风摇曳着,苹果、板栗、酸梨都压弯了枝条,一户人家的墙头上卧着个足有二十斤重的黄金瓜,还有个大南瓜的头窜出了铁栅栏,形成怪异的葫芦造型。路边隔不多远便有卖山货的村民,简易的摊位上摆满了酸枣、红果片、野菜干、鲜板栗、干松茸等等,摊主并不叫卖,只是耐心地等着顾客主动来询价,仿佛她们并不缺少买主,抑或是在静候着有缘人。

    而我们很快就与“北少林”结缘了。这处寺庙始建于魏晋时期,原名为法兴寺,元朝时更名为“北少林寺”,是嵩山少林寺的下院之一,明清两朝香火甚旺,可惜的是抗战期间所有庙宇悉数被毁。2009年开始修复,目前大雄宝殿、法堂、禅堂等建筑已修葺一新。我们到时现场仍是一派施工景象,而前来参观的游人已络绎不绝。高大巍峨的殿宇给人以威严之感,金碧辉煌的佛像叫人心生膜拜之意,也许正是庄重的青灯古佛在向人们传递着佛法的威仪,信男信女们在此就能洗心革面吧,而我等俗世之人也可透过肃穆的氛围经受敬天礼地的熏陶。

    大概所谓的虔诚就是历经沧桑后的敬畏之心,知道了头上三尺有神明,晓得了因果相连福祸相依,不再妄自尊大,不再顽固不化,没有了不可一世的妄想,没有了不撞南墙不回头的执着,唯有云淡风轻的淡泊,唯有与人为善的安详。我不信鬼神,没有宗教信仰,可几十年的风吹雨打早已开示自己,心宽便是坦途,心安就是菩提,一路的风景不过是外物在心扉中投下的光影,日升则彤,日落即朦。回顾昨日的所见所闻,尽管没有喜出望外的惊奇,可平淡中也不乏小情趣,便又期待着今天的行程会有新的确幸。

            2020.9.27

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