在特立尼达和多巴哥生活,开车这项技能变成了最基本的生存技能,仅有的10几座的小巴也被很多权威机构告知外国人,请不要搭乘公交车,公共交通系统对于外国人来说形同虚设,就连本地人也会投诉公交系统太差。每天30度以上的天气让普通人根本不敢在日头下行走几分钟,每每路过那些少的可怜的公交站时,我也只看到一两个行人在无限期地等待绝望的公交车。这个城市上层阶级的居民很多都选择住在山上,而这时车就变成了一份赤裸裸的身份划分。
特立尼达和多巴哥 I 丢车记几个月前,周五晚上和朋友们小聚,因为驾车不能喝酒,所以我和林先生早早地告别了友人,走进原本停车的小巷后发现我们的车竟然不见了,我的脑海中顿时闪现了各种丢车赔钱的画面,甚至在第一时间,我们同时以为记错了停车的位置,兜兜转转十几分钟以后,再次确认,我们没有在梦乡里,我们的车丢了。
打电话给了租车公司W先生,他倒是挺淡定地回复我们:“或许你们的车是被交通部门拖走了。”煎熬了一个多小时,终于在一个政府的停车中心看到了我们的车,收费的过程倒也爽快,罚款了500块现金,不能刷信用卡,瞬间就可以领回我们的车,临走的时,W先生好心地提醒我们:“这些拖车每到周五都会出动找”食物”,很遗憾,我们成了他们的盘中餐,并且风趣的给我们说,欢迎你来到特立尼达和多巴哥。”
特立尼达和多巴哥 I 丢车记距离上次丢车已经有一段时间,我们也常常神经质地锁好几次车,甚至有时要把它停在自己的视线范围内才有安全感。原本这个岛已经在世界地图上快看不到它身影了,但是这里车的数量却不少,每条街道的路旁都会停着一些车辆,让本来就狭窄的道路更变成了单行道。这里的道路也像一件已经快不能穿的衣服,缝缝补补,到处都是补丁,甚至有些时候,还时髦地穿上了镂空的牛仔裤。我几乎没有在路面上看到任何标示和指引,哪里可以停车,哪里不可以停车,想着本地居民也真是需要斗智斗勇,他们倒培养出了一套智慧法则,被不被罚款全凭运气和天意,这种淡定或许也真是只有在这种海风习习的地方才能有的心态。
特立尼达和多巴哥 I 丢车记终于这样的事情又再一次发生在我们身上。前两天下午开心地从图书馆出来,在这里,图书馆成了我唯一能获得快乐的地方。慢慢走到我们原本停车的路,发现车又不见了,我们两彼此心领神会,知道车又被拖走了。而这时从我们进图书馆到看到车消失的那一刻,也最多半个小时。
感叹这里交通部门的勤奋工作,城市里每天都有车被拖走,我们走进拖车部门的停车场时,发现满院子等待领取的车子,这已经是一门生意,之前我还只是猜想或许他们只是因为周五才会搞这样的营生,现在看来,这个贫富悬殊的城市,每一天都在上演着通过各种“正常”手段来缴纳税款的活动。
前几天本地的卫报分享了一份NGO的调查,调查通过采访本地居民的采样如下,一,市民认为政府和警察是国家贪污最明显的部门,二,性方面的贿赂比例不断上升,三,教育和医院这样服务大众的职能部门也存在很高的贪污率。这时我突然想到了奈保尔的《米格尔街》,他的这本书就是以出生地特立尼达和多巴哥为原型,其中一名叫伊莱亚斯的说:“在特立尼达你还能指望什么呢?就是请人剪个脚趾甲也要行贿。”而此刻距离这本书创作原型的二十世纪三四十代,已经有七八十年的时间。
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