前情提要:好吃的臭豆腐讲究原料,豆腐要好,老卤也需要匠心去养。这是一种看似简单实则非常讲究的食物,所以这篇文章文字偏多,会从原胚、卤制、油炸等几个方面对黑色经典的臭豆腐进行介绍,以期改变你印象中对臭豆腐的“速食”印象。
在海南读书的时候,全年可见的榴莲打通了我的任督二脉,让我对“臭”类食物有了新的认识。回到福建,榴莲的价格因为运输、季节等原因直涨数倍(吃不起),但我找到了一种可替代的美食——臭豆腐。
漳州的夜市上就有很多卖臭豆腐的小摊,但是吃久了就觉得那股卤味只是浮于豆腐表面,第一口惊艳,第二口平淡,吃到第三口,就觉得索然无味了。
直到我在美团上发现了这个↓↓↓
漳州也有黑色经典?惊喜交加,所以才有了这篇文章。说到这里,有必要跟小伙伴们科普一下黑色经典。
黑色经典是爱吃臭豆腐的人心中的“黑色骑士”,虽然品牌创于2010年,但是原先老板经营的长沙臭豆腐小吃摊所用的技艺已经传承了许多年。在彻底商业化之后,黑色经典的口味和风格也不断变化。
漳州的这家黑色经典开在县前园,离大学城很近,门头风格沿袭黑色经典一贯的黄黑配色,在一众黄色和红色招牌中看起来非常显眼。
我非常好奇店长加盟黑色经典的原因,毕竟在热爱吃甜的闽南人心中,“臭”始终是一种很难接受的味道。
其实我以前也不敢吃臭豆腐,但是后来有一次去长沙玩,满街都是臭豆腐,各种品牌非常多,当时吃完觉得真的不错,后来回到漳州,就没再吃过正宗的臭豆腐了。慢慢地就萌生了开臭豆腐店的想法,试吃了很多家之后,最后还是选了黑色经典,他们家无论是口感、味道还是整体的模式,都已经比较完善了。
——店长
一个吃货征服一批吃货,餐饮业就此诞生。店长的想法很朴实,却也代表了吃货们的心声——和一种美食终身相伴最好的方法,莫过于将美食变成自己的事业。
01 胚
黑色经典的豆腐原胚自不必说,是自家品牌研发的,不太清楚过程,此处就不瞎编了。因为以黑豆为原材料,所以蛋白含量颇高,弹性和嫩度也会更佳,油炸之后口感不会显老。
02 卤
卤是臭豆腐必经的一道程序,卤得不透,吃起来不香,卤得过头,炸完就会发苦。黑色经典的卤制过程应该是有严格的原材料和时间标准,所以各地的黑色经典吃起来味道都高度相似。
03 炸
炸是臭豆腐最基本的做法,作为一个连锁品牌,黑色经典自然也会严格要求下锅时间和出锅时间。看着长宽统一的豆腐片在油锅里翻滚沸腾,莫名有一种治愈感。
如果喜欢不加酱料不灌汤的原味臭豆腐,可以在出锅之后就开始品尝。油炸的时间掌握得很好,出锅的豆腐外壳酥脆,内里中空发泡,咬下去有脆响。
04钻
钻也是一门学问,一方面能让汤汁进入内部,另一方面则能够释放臭豆腐内部的水汽,保持它的酥脆,避免在冷却之后变得松软。
钻孔的大小也很讲究,孔太小汤汁无法灌入,孔太大则会破坏整片豆腐的完整性。我仔细观察过黑色经典的钻孔步骤,基本上是四个筷子头的大小,深度还没有研究出来。
05灌
这是我最喜欢的一步!灌分为两个步骤,灌酱和灌汤,先是灌酱。
由辣椒、葱末、香菜、蒜蓉和许多不知名食材调制而成的酱料,微微有点辣味,看起来油光发亮,舀一勺淋在臭豆腐表面,还没吃就能闻到香味。
第二步是灌汤,提前调好的汤底浇在豆腐的表面上,让豆腐自然吸收汤汁。吸收了汤汁的臭豆腐,酥脆与柔软并存,轻轻咬一口就能将整个口腔填满。
臭豆腐这种美味,光看图和文字描述很难产生想吃的欲望,但吃过一次之后,就总会心心念念地想吃。同理的食物还有北京的豆汁、广西的螺蛳粉等等,在人的味觉和嗅觉感官中,臭到一定境界,打通了与香的通道,就会让人欲罢不能。
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