我家有几样东西一定要自制。做不出来,就不吃,绝对不会去买。第一样是饺子,第二样就是果酱。
八十年代的冬天能吃到的植物,就是苹果和大白菜。
深秋的时候,部队会派军用卡车去某个家里有果园的战士家里面,整卡车整卡车的拉苹果。
卡车回来的时候,是全院人的节日。大人孩子人人都在院子里面扎堆,聊天,等着分苹果。
柳条编的筐,一家一筐。很大一筐,一筐可以藏进两个五六岁的孩子。
战士们会帮每家把苹果抬到冷冷的后阳台。
每天吃完饭,我的任务就是去筐里面掏苹果。
整个冬天我看着一个个水灵灵饱满的苹果,慢慢慢慢的失去了风韵,变的黄黄小小。
有的苹果会烂,先是一个黑黑的点儿,越长越大,后来会有水出来。这样的苹果要立刻扔掉。
其实在寒冷透风的柳条筐里面,大多数苹果会慢慢的风化成满脸皱纹的“苹果奶奶”,没有了水分,体积缩小很多,吃起来肉肉的,甚是无味。
那个时候,我就在懵懵懂懂的想,原来苹果就像是女人,从生到死,也不就是这么一个过程。
因为小时候吃过了太多的苹果,我到现在也不太爱吃苹果。小女孩都喜欢吃,吃不到的东西。
我爱的水果是草莓,樱桃,荔枝,芒果,总之所有在那时的冬天,买不到的水果。
常常在吃苹果的时候,我撅着能挂上油瓶儿的嘴,无限委屈地说,“为什么不发草莓?”
我有一个非常富有挖掘精神的老妈。没事爱逛街,扫到什么新鲜玩意,快快买回来。把我这只家养小白鼠拖出来,试用一番。
想来天下父母都长了一样的心。我一遍遍申诉我的无赖要求,无赖也变成了有理。
于是有一天我妈回来,炫宝一样,捧出来一瓶草莓果酱,给我说,“这里面全是新鲜草莓,特好吃。”
那个时候果酱是非常稀有的东西。
我本来想立刻吃,被我妈说,果酱都是应该早餐吃。明天早上给你吃。
转天的早上,一贯的作风,我又起晚了。爸妈已经出门跑步了。
我自己想了想,决定要自己发明一种新吃法,“草莓三明治”。
我找两片大桃酥,中间狠狠的跺满了草莓酱,就拿着上学去了。我在公车上开始吃我的草莓三明治。
甜,很甜,太甜,除了甜还是甜。果酱甜,桃酥也甜,甜上加甜。除此以外,没有什么味道,不酸更没有草莓的香味。
吃甜和吃辣一样,需要锻炼。越吃越甜。
北方的饮食习惯,让我非常不耐甜。
早上的公车上人很多,大家你推我挤。冬天太冷,公车不开窗户,车窗上蒙了一层,人们呼出的水汽。
我在前心推后背的人群里面,艰难的吃着我的“三明治”,果酱流了下来,淋了我满手外加胳膊上,都是粘糊糊的汁。
我边吃边觉得恶心,天旋地转。
公交车的优越性体现出来啦。人挤着人,站不住也不会倒下去。
终于到站下来,靠着法国梧桐树,几乎晕过去。
幸好早上有很多同学来上学。有同学扶着我,慢慢走去了学校,冷风吹吹,人清醒许多。
到了学校,我咕咚咕咚的灌了一大杯子温水,那个甜腻的味道,才开始散去。
从此我与果酱绝缘。
后来爸爸开始出访欧洲。
八十年代末,九十年代初,空降到欧洲,一切都新鲜。
爸爸会不顾体面的把酒店早餐,飞机餐,发的小瓶小盒的果酱黄油什么的,都敛回来。我会拿着精致的写满了外文的果酱去贿赂同学,换取同盟,但是我是不吃的。
到了法国之后,果酱成了家常的玩意儿。走哪,都会有果酱供应。
欧洲的果酱质量好的多,吃起来会有果味。
而且法国的朋友教给我,烤过的吐司上,先涂上一层带盐的黄油,然后再涂果酱。
口感果然改善很多。我可以吃果酱,但是不爱。
一直到我遇到了卢中瀚。
没有孩子的年轻情侣,周日早餐基本要等到下午茶的时候。
卢中瀚摆好了桌子,烤好了面包,煮好了咖啡,榨好了果汁。
然后神秘兮兮的从柜子里面掏出了两瓶果酱,说:“这是我妈自己种的水果,自己做的果酱。这瓶是樱桃,那瓶是无花果。”
恋爱初期,每个人会尽量展示最美一面。我自然是不能说,“我不要吃你妈做的果酱”。
他快手快脚的已经给我准备好了,涂了果酱的面包。
我勉为其难的吃,才发现原来果酱和果酱居然可以这么不一样。
这个果酱质感很浓,吃的到里面一粒粒的水果。甜还是很甜,但是应和着水果自然的酸,甜不再是个问题了。
我索性拿勺子舀了一勺,单吃果酱。
半颗半颗的樱桃混在樱桃酱里面,一咬一咬很有吃水果糖的感觉。纯正的樱桃的味道,一层一层的裹上舌尖。很享受的惬意。
我第一次去见未来婆婆的时候,婆婆带我去看她的宝藏。
储藏室里满,巨大的落地窗帘拉开来,满满的一墙都是各种玻璃罐子。
各种果酱,各种蔬菜,让我看的瞪目结舌。
婆婆得意地说,“这些水果和菜,都是我自己种的。”
我不得不问,“储备这么多的罐头干嘛呢?平常你们就老两口?”
婆婆说:“万一世界大战,你们可以都跑回来。我们一家人躲在这里,够我们吃很好久的。”
说完,在场的人包括婆婆自己都笑成一团。
用自己花园里面的果实,做果酱和蔬菜罐头,是我婆婆最爱的事情。
有一天,突然想吃果酱。
其实法国超市里面买的果酱也是有放过凝胶类产品的,试买了几个牌子的,都是吃了一口就不想再吃了。
婆婆来电话的时候,卢中瀚说了一句。两天后我就收到了婆婆的包裹。
一瓶一瓶包好的果酱,草莓,无花果,樱桃,桃子,李子和西瓜。
一张小纸片上写着,“桃子只有一瓶了。只要新鲜桃子结出来,我立刻做好给你寄去。其他的哪种喜欢,告诉我,我还有。”
我捧着邮局特快专递的盒子,有泪溢出来。人在异乡,有家的感觉真好。
法国婆婆不会给你买房子,不会给你看孩子,不会给你钱,不会给你要钱,不会给你指手画脚,不会给你看脸子……
婆婆不是妈。我们成了有关系的人,只不过碰巧爱上同一个男人。
何必要紧密无间的窒息的聚在一起?我们不需要相爱,我们只需要在各自的空间里面,各自爱着那个男人就可以了。
正因为远,才有距离感。
正因为有距离感,反倒会生出一丝丝惺惺相惜的爱护。
有别人爱上我的宝贝,这只是说明:“你真是个很有眼光的人呢”。
就算现在在中国,我们吃着我自己做果酱的时候,就会想到我南法的婆婆。
虽然我们不在身边,但是我们想你。
果酱的做法:
比例配比:
在法国,做果酱和在国内腌咸菜一样,在大同小异的框架里面,每一个老太太都有自己的秘诀。(我婆婆的秘诀在后面)。
在当季水果最成熟的季节,买一堆最熟最甜最新鲜的,回家慢慢做。
成分就两种东西,水果和糖。
正常情况下,水果和糖的比例是1:1。一公斤水果,一公斤糖。
按照现代少糖的观念,可以酌量减少。
这一次,我做的比例是,1800克的水果,放了1400克的糖。
但是这次我做的果酱为了送人,所以糖放的多了一点。如果完全自己吃的话,糖可以最大减少到,水果的百分之六十左右。
就是说1公斤的水果:600克的糖。
不过这已经是在无任何其他成分添加的情况下,最低的配比。如果还减低糖的成分,就需要添加别的东西了。
曾经看过有人做的无糖果酱。
事实上在法语里面:confiture 果酱和 compote 果泥,是两个完全不同的东西。
果酱就是要放糖。
糖的作用有两个:
第一个是口感。没有糖渍的话,果酱里面的果肉不会有那种咬起来的质感。
第二个是保持期。糖渍和盐渍是一样的,可以加长保存期。我婆婆的果酱,带到中国几年来,打开如新。
制作过程:
今天我们做当季最新鲜的水蜜桃酱
我特意选的那些软熟到,可以把皮撕下来的程度。
把桃子分成四份。我的手没有这么粗。周日的上午,雇佣卢中瀚出人工。
切好的一大盆桃子。一进厨房,整个厨房都是甜甜的桃子的味道了。
这是一张在制作过程中没有意义的图。只是为了证明,处女座理工男和我的差距。
再把四份的桃子,切成小块。切的越均匀越好。桃子有很多蜜汁。最好张着锅切,有汁可以直接掉进锅里。
糖铺上去,静置一夜。
我婆婆的秘笈来了:不要用勺子搅。
因为搅拌的话,可能会把水果弄烂,会影响最后成品水果粒的质感。
静置一夜之后,水果出了很多糖水。
开煮。小火慢煮。煮的过程中,有一个过程,最初水果会越煮越稀,然后才开始收水,越煮越稠。会产生很多白色泡沫。这是正常的。
煮了三个半小时以后,水果的状态。
把果酱汁放在手指上一点,千万别烫到。如果可以产生这样的汁,就是煮好了。
这一锅,一共煮了四个小时。在煮的过程中,小火慢炖,不需要不停搅拌。
我不但雇佣老公,还雇佣童工。
瓶子洗干净之后,要在开水里面煮五分钟。去除细菌。
在果酱很热的时候,就装瓶。扭紧,倒置等待果酱完全冷却。倒置是为了让瓶子里面的多余的空气,被热的果酱逼出来。可以延长保质期。
我是用牛奶贴的标签。果酱吃完,水洗一下,标签就可以完全拿下来。瓶子可以做别的。保护我们的地球,并不是为了别人。
最后的杂七杂八:
自制的果酱,尤其是最初的尝试,再不确认一切熟练的情况下,建议在三个月内吃掉。
果酱不打开,不用在冰箱里面存放,打开后,要放在冰箱里面。
没有添加剂的东西,大人孩子吃起来都很好。尤其是爱吃甜食的孩子们。每次我家宝宝吃果酱的时候,我就边抹边想,又少吃一点添加剂。
可以抹面包,抹面包的时候,别忘记先涂一层有盐的黄油,味道更佳。
也可以放在无糖酸奶里,蛋糕,马卡龙,可丽饼,华夫饼里面。
真是何处不果酱呢。
我们吃法式鹅肝酱的时候,配了点,也很好吃。
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网友评论
只是对酸甜调味有点儿感触。
不知你注意过没有,超市里卖的许多瓶装调味料,里面都有糖和醋……
个人认为酸甜的果酱,口感更好。