到了布达拉宫也是一种超越。站在世界最高海拔的宫殿敞开的屋顶上,沐浴阳光、接受佛光的洗礼,沾染灵塔的灵光,此乃是一生造化。面对如此庄严而神圣的宫阙,你只能凝神静气,用超越时空的心灵去感悟,接受洗礼,让灵魂获取超升。
七月二十三日 晴
六点钟准时醒。虽是凌晨一点入睡的,但在西藏习惯性的六点睁眼,无论我再困顿都要醒来。在楼下餐厅用完早餐,还没到八点。打开电视看拉萨的早间新闻,只看到中央一台的《早朝新闻》。真没想到,此刻我是躺在布达拉宫背后的麟源宾馆洁白的床上,悠闲地看电视。马不停蹄的旅游,到了拉萨城需要放慢节奏,因这座神圣而古老的城市是需要凝神静气,悠然漫步。九点散客团才出发,前往第一站——大昭寺。
在来拉萨的第一天,我去过大昭寺的门前。又见到了香雾弥漫的大昭寺。
当你想知道什么叫神圣时,你就来大昭寺吧!那里千年不灭的万盏酥油灯和常年被信徒们跪拜摩擦光滑如镜的大殿地面会告诉你。
大昭寺是西藏各教派共尊的寺院,拥有至高无上的神圣地位。活佛转世的金瓶掣签仪式在这里举行,并且政教合一的政府也设在寺内。
大昭寺前的小广场,长年不绝的香雾弥漫,那是信徒们虔诚的点燃。几乎每位初次到的游客,都被门前挤满的磕等身长头的信徒表达自己的虔诚的方式所震撼。虽无法理解,不可思议,然而信徒们那种神圣而庄严的坚定信念无不让我们由心底里敬佩。敲开心扉,叩问内心,自己的信仰在哪里呢?
在林芝的路上,我就看见来自四川、云南信徒们成群集队的沿途磕等身长头匍匐前行。西藏火辣辣的太阳照在他们的头顶、身上“烧烤”着,汗流满面,可神态却镇定自若,没有什么能动摇他们虔诚而坚定的心。信仰让人平静,敬畏令人有所皈依。从千里之外朝着心中的圣地双膝伤痕累累也毅然决然地匍匐爬行的信教徒们汇聚在他们心中最神圣之地——大昭寺。
大昭寺的门并不雄伟,很窄的大门,入门是天井式院落。桔黄色灯光下香烟缭绕,可延绵不断的信徒和游客,使这座寺庙筑成了闹市的熙熙攘攘、川流不息的人河。导游只能边走边讲,不然河道堵塞。我看到一位抱着婴儿的母亲,在人河中涌动,她在释迦牟尼佛12岁等身像前停住了脚,举起孩子,将孩子的小手伸出来去抚摸释迦牟尼佛。后面排队等候叩拜的信徒安静地停止了脚步,让母亲圆心中的夙愿。
因香熏和拥挤,时间稍长就会有窒息感。到了楼上,豁然开朗。低矮的围墙可让你尽情呼吸自然清新的空气,眺望尉蓝天空下,云雾山上坐落的布达拉宫以及香烟弥漫下的整个八角街,不灭的香雾迎风向更远的地方飘去。祈祷吧,虔诚的祈求,佛祖保佑每位来此叩拜的人们。
想当年曾杂草丛生的荒野湖泊,如今成了车水马龙的市中心,世代变迁,书写着一代又一代的悲壮的英雄历史,唯独不变的是以大昭寺佛光为圆点辐射下去的人们对佛虔诚的心和坚不可摧的坚定信念。
带着我们对佛虔诚的敬仰,来到了挂满壁画、摆放着艺术品、缀满了饰品,充溢着浓郁藏族风情的展览馆里,在桔黄色的灯光照射下,浪漫钢琴曲伴奏中共进艺术氛围浓郁的午餐。同团的朋友兴高采烈,相逢就是缘,很珍惜在一起的每分每秒,拿出相机拍下我们充满藏族风情的温馨午宴。
正午,火红的太阳头顶挂起,我们顶着烈日游览布达拉宫。
这座世界上最高的宫殿建筑就坐落在我眼前这座俗称“红山”的玛布日山上。我们迎着太阳,仰望着距今已有1300多年历史的恢宏建筑。
途中我有幸遭遇一对虔诚朝圣的母子。他们坐飞机专程来布达拉宫还愿。母亲拄着拐杖,儿子搀扶着,慢悠悠向着海拔3700米的1080个台阶的布达拉宫攀登。儿子说母亲一生信佛,来西藏就是为了朝拜布达拉宫,以了夙愿,让此生得以安宁。那位老妇人,仰望着这神秘而雄壮的布达拉宫,阳光洒在她慈祥的脸庞上,她如孩童般露出甜美的微笑,那一刻深深地感染着我。她沐浴于阳光下如佛光映照,佛祖驻进心间。此生的夙愿在此时此刻得以实现如何不令人欣喜若狂。此时她不只是母亲,在佛祖面前她只是一位虔诚的信徒,是永远成长需要呵护的孩子。让此生如此近距离的得佛光照耀,此生圆满,别无遗憾了。
“达拉宫,占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。布达拉宫是藏建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。布达拉宫的建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的。”
沿着台阶,一步步向玛布日山上的巍峨宫阙攀登。从山脚到山顶,这座世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑以墙体的颜色分为白宫和红宫,层层套接,与山体相融,尽显藏族古建筑的精华。
红宫主要是存放历代喇嘛的法体。到了西藏我才知藏民族最高的藏礼是塔藏。红宫里存放的八座灵塔殿全是用黄金包镶的,其中包镶一座灵塔所耗的黄金就达10万两以上。殿中保存着各式达赖的法体塑像、绘满了宗教故事和历史人物的精美的壁画以及华丽的陈设让人目不暇接,在香烟雾弥漫中更显眼花缭乱,辩不清方向。
站在最高一层,在强光照射下,仰望一片铜瓦鎏金的华美辉煌的宫顶折射出奇异炫目的光芒。日照佛祖、灵塔保佑着前来瞻仰它的芸芸众生。
有人说,到了布达拉宫也是一种超越。站在世界最高海拔的宫殿敞开的屋顶上,沐浴阳光、接受佛光的洗礼,沾染灵塔的灵光,此乃是一生造化。面对如此庄严而神圣的宫阙,你只能凝神静气,用超越时空的心灵去感悟,接受洗礼,让灵魂获取超升。
想更多感受藏民族的风情,经不住导游的鼓动,参加了唐古拉风晚会。
晚六点我被带到可容纳近千人的大厅里。正对面一个大舞台,像文艺晚会的布景。观赏地是以圆桌为单位,分成几十个圆圈,观众围坐在圆桌前一边就餐一边观看。桌上摆满了蔬菜、少许牛肉以及果脯的冷食。舞台布景很平淡,有些俗气,灰尘厚重,跳起舞来,尘土飞扬。但这个晚会取了一个非常动听的名字——唐古拉风。
我在观众第一排,也是唯一成排摆放的条形茶机前入座。一落座,就盛上一盘大杂烩的冷食自助餐。与如此多的陌生人共进晚餐我还是第一次。音乐响起,但尚未开演,人声鼎沸,感觉很闷很烦,仿佛到了闹市区。
19点,演出终于开始。舞台灯光闪烁,台上藏族男女青年身着民族服装载歌载舞,似曾相识。在九寨沟、香格里拉看过藏族风情演出,有别的是,九寨沟的女孩个个苗条,翩翩起舞如仙女下凡,非常迷人,是音乐学院毕业的专业表演;虽这里与香格里拉的演员一样,同出一辙,同属于高大、英姿飒爽的藏族女孩,但在香格里拉是端坐在正宗的藏族民居品尝着藏家自酿的青稞酒观赏。那里的藏风情才十足浓厚。
见过类似藏族舞蹈、娶亲、藏服饰展示等表演,观赏兴致大减。况且音乐与布景不佳,演员更是一般化,失望而归。唯具特色的是在世界屋脊的严重缺氧的雪域高原上表演。
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