西藏游记之八廓街

作者: 云舒云卷 | 来源:发表于2022-04-23 09:57 被阅读0次

     “那一天,我闭目在经殿的香雾中,

        蓦然听见你颂经中的真言;

        那一月,我摇动所有的转经筒,

        不为超度,只为触摸你的指尖;

        那一年,磕长头匍匐在山路,

        不为觐见,只为贴着你的温暖;

       那一世,转山转水转佛塔啊,

       不为修来世,只为途中与你相见。“

    午夜醒来,感觉没洗澡,浑身不自在,睡不安稳。初入西藏头两天不敢洗澡,易被高原反应擒住。于是我又跑到卫生间再简单地洗漱一下又倒床入睡。我想这样我会美美地睡到中午醒来。在拉萨第一天,先补足一天的瞌睡才好调整身体状态尽快适应高原环境。然而六点又醒来了,无论我如何想强迫自己继续睡下,贪睡的我此刻已无睡意了。也许是高原缺氧造成易惊醒,抑或是来西藏的兴奋让我无法安然入睡。既然睡不着,六点半起床开始新的一天旅程。

    九点从麟源宾馆出发,感觉空气格外清新。这座古老而神秘的城市,此刻无喧嚷。看来,这里的人们不习惯早起。来来往往的人流是悠然自得,无一日之计在于晨的紧迫感。我要先去拉萨的商铺看看,感受风土人情商铺最能折射出来。在拉萨最有名的购物中心当属八廓街了。

    要了一辆三轮车直达八廓街。走在拉萨的街道上有一种格外亲切、舒畅感。此时天空飘着雨丝,空气特别清新,八廓街商铺琳琅满目,围绕大昭寺一圈,是以大昭寺为中心“转经”。它像一面镜子,反射出西藏这片神秘土地的兴衰和时代的变迁。然而,它又以从印度和尼泊尔淘来的各种价廉物美的商品汇集以及展示当地藏民最具特色的物品而闻名遐迩。可以说,八廓街传承了西藏古文化,并融合了现代文化和拓展了中外文化的汇聚地。

    此刻,当我在聆听《时光倒流七十年》悠绵的旋律翻阅旧日记写此文时,十几年前独自游八廓街一幕栩栩如生浮现眼前。最美的时光总是短暂的,最深情的岁月总是载着音乐与作品随时光飞逝的。

    那时的我只想让时光柔软下来,让我彻底沉浸下来,暂得偷身,将快马加鞭的节奏停顿,忘却自己的身份和一切责任,我只是一个流浪者,一个漫无目的的逐梦人。

    我没想到与八廓街有何机缘,更没想到后续故事的铺展超出我想像的空间。

    我只是独自撑着伞,任细雨霏霏增添独行的诗意,行走在八廓街头,嗅着千年古街厚重的文化气息,感受佛光映照到八廓街每一角落折射出的无限温柔与和美的氛围,陶然入醉。

    八廓街手工制作的工艺品尤为多。最令我喜欢的是一件件手工编织的绚丽多彩的尼泊尔披肩。刚下车就被一件天蓝色为底色的银白色的孔雀开屏的披肩吸引住,披在肩上,似银光闪耀。店主直称漂亮,我也赏心悦目,披在身上不愿取下来。

    洋洋洒洒地背着小包漫步在八廓街,很是悠闲。暗地里告诫自己,今天不要急着购物,初来千年古街先浮光掠影,再作沉浸式的体验,感受当地的风土人情及积淀浓厚的历史文化。

    八廓街很窄,店铺围绕大昭寺如珠子串起,让你目不暇接。西藏人高大、威武,受阳光亲吻的热烈,皮肤都是黝黑泛红。可无论是藏族人还是汉族人都非常和蔼,脸上挂满微笑。每当我在店铺门前停顿片刻,店主就非常热情地邀请我进店看看。因先以观赏为主,我常常将喜欢的物品在手中掂量,欣赏,然后放下。就算随便逛逛,什么东西也没买,店主也会热情相送,欢迎下次光临。和蔼可亲是西藏人留给我的美好印象。人与人之间友好相待在雪域高原上感受最真切,那民族间浓浓的和谐氛围一直萦绕于我心间。

    雪域高原天气如孩子的脸,瞬息万变。雨停了,灰色的天空蓦然露出了笑脸,太阳发出炽热的光芒照射大地,湛蓝色的天空以及凸现在空中的立体白云就会浮现在你的眼前,让你感受到本色天空的美丽,顿时心花怒放。然而此刻你必须要戴上墨镜和遮阳帽,不然,骄阳似火会让你睁不开双眼,并且因阳光太强烈的亲吻会晒黑和损伤你的脸。

    在八廓街,常看到一位手握转经筒,凝视前方的安详、仁慈的老人。岁月在他的脸上刻下纵横交错的痕迹,然而,他却摇着转经筒,安然自得地享受这里的一切。在香烟弥漫里更显得那么虔诚。心中有所皈依,佛祖会保佑他们,心中有爱,今生会幸福。

    当我漫不经心地浏览时,“玛吉阿米”四个字串进我耳里。抬头一见,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。而这个名字,最早是听他念道的。她是千古情圣的情诗引出来的,相传是情圣情人的名字。这里是当年他们幽会的地方。

    每一个去西藏拉萨的游客,必定是少不去了去一趟八廓街上的玛吉阿米。就像如今的网红餐厅,深受游客欢迎。只是已变味的玛吉阿米。不再是情人幽会的僻静住,倒像是游客聚集地,中西餐饮文化交汇此,有些不伦不类了。

    玛吉阿米坐落在西藏拉萨市八廓街的东南角,不论是前去吃饭还是在门口拍照留影,这都形成了来拉萨必去玛吉阿米打卡的风气。不论男女老少,几乎大家都对这玛吉阿米充满了向往和好奇。当然也是文学、艺术爱好者们必去的浪漫打卡地,以及文人騒客创作的源泉地。在此停靠半小时或半天或一整天,一壶茶或咖啡、一本情圣诗集捧读、一缕浪漫的情怀散漫身心。

    遥想几百年前那个雪花飘飞的深夜,一串串脚印连接到玛吉阿米小洒馆门前,踏雪而来的是一位神秘人,就是那位情圣。一位月亮般纯美的少女迎接他,与他四目相对,虽只惊鸿一瞥,却胜似人间盛景。她那美丽的容颜和绵绵深情从此烙印于他的内心、骨髓里。然而这位在贫困中转世的婴儿,从他降生起,他的世界就不允许爱情的存在,他不得不匆匆离去,回归到他的宫殿天天念经、祈祷。那里庭院深深,然而上天注定他的使命无法脱逃。但他内心却常常徘徊于她美丽的艳影里无法释怀,于是他再次光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。于是他就将这种可望不可求不可得的绵绵深情用诗歌承载下来,流传至今。

    独去最好,浪漫味更浓厚,如邂逅与你怀揣着同样情怀的人也可来一场风花雪月的爱情故事的演绎。

    今天拉萨留给我的印象非常美好。清晨的细雨滋润心田。在拉萨雨丝中逛八廊街非常惬意。有一种自由、舒展的轻松感,让幻想充盈着大脑,如在诗中漫步。然而也有淡淡的愁绪散漫于胸。我想起他去玛吉阿米酒馆购买并赠送我的那本用金黄色纸装潢的线装版竖体字的千古情圣的情诗集和一串天珠。如今早就丢弃了。他让我想起那句话:人生若只如初见该多好呀!只是在这个爱淡味的当下,爱情大多只是镜中花、水中月罢了。

    他当初希望我是他的玛吉阿米,我说当今人无法与千古难得的情圣相提并论,他们将有无数个玛吉阿米,会随景随时更新,而情圣只有一个玛吉阿米。他说我不解风情。只是他在钟情于玛吉阿米的情怀时,创作了大量的艺术作品,这得益于那美丽的传说。是玛吉阿米让浪漫的命题更丰富多彩并跨越时空无限延展了。哪怕置身于世界屋脊的深宫里,爱情永远让人拥有美丽的情怀与无尽的想象,让思想不受控于身躯自由翱翔于雪域高源的上空,无尽畅游!

    晚饭我在麟源宾馆楼上用餐。透过落地窗,仰望对面山上耸立的神秘布达拉宫,有一种幸福洋溢之感。在海南,面对荒岛碧绿、碧蓝交融翻滚,瞬间万变的海水时欲望就会如翻腾的海水一样随着涨潮而膨胀起来。从海南归来,我的心一直停在那片大海上,内心浮躁如起伏的海水波浪似无法停息。而在西藏恰恰相反,拉萨给我的感觉是平息浮躁。你会感到一种自然的宽广、从容、平静,将你跌宕起伏的内心抚平。你岂敢与如此包容的自然抗争,你会乖乖地受制于它的统领,并聆听神的旨意。

    今天的晚餐最浪漫。站在透明的落地窗前眺望,夕阳下,布达拉宫在血红色天空映照下更显它的尊荣与华贵。无需语言,屏气凝神,我已听到它在对我述说着神奇。

    我要靠近它,感受它的气息。晚餐后,受当地朋友相邀走出麟源宾馆,来到围绕它而修建的布达拉宫公园,漫步于布达拉宫的脚下。

    晚八点半,拉萨的天空还如白昼般透明。徐徐的晚风吹拂,树叶纷纷飘荡,清朗的空气倍感舒畅。顺着公园的湖边漫步,布达拉宫一直嵌入我的视野里。由它的背面转一圈来到它的前面,正对着它。它的庄严、雍容华贵让我与玛吉阿米的印象重叠在一起,哪怕在夜幕降临也依然如故。有一种无法形容的陶醉与满足感直入我心。感谢上帝恩赐于我,很幸福。那个意境是我一生中感觉最美妙的时刻,印刻在心底,永远珍藏。

    布达拉宫正前面是一个广场,音乐喷泉的水波正随着节奏起舞。然而,我却感觉如此不谐调。突然,一阵冷风袭卷,打了一个冷战,裹紧衣服还是无法抵挡寒冷,急忙打的回宾馆。

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