带着期待与紧张继续西行,陇南的路的确是出乎意料的干净平展。然而这样人迹罕至的大山弯道多得像山上的枯草,几乎都是“几”字形大弯,地势一直在升高,不到2公里我就晕的差点从车窗跳出去,车外鸟儿、花木、春风悄声应和,可我却只能闭着眼睛想像,感觉自己似乎低头从鼎沸的人群中穿过,却不能说一句话。于是又旧事重提,下车休息,赏景上路,如此这般不厌其烦,哎!不上车要晒死,上了车要晕死。
静享生命的蓬勃(原创)也许是为了补偿我,一路上的美景让我惊喜不断:亭亭玉立的白皮松林、澄澈的山涧、黛青的赭红的山岩、幽深曲折的峡谷、拾级而上的油菜花田……我们终于在下午两点前赶到两当县城,可爱的油箱太给力了!
吃过午饭,我俩边买水果边问路线,老板操着浓重的陇南口音笑眯眯地说:近得很,很快就到。三十几公里,天哪!三十几公里也算很近?就像新疆人说:马上就到了,准备接车上的货物。结果离你还有100公里。当然他们不是说谎,而是西北地域太广,相对距离在他们无垠的土地上只是沧海一粟而已,然而这种看似虚假的回答让你无懈可击,广袤无垠的西北大地养育的西北人就是这么不拘小节,大气磅礴。我欣赏他们这种单纯、直率、豪迈的特质是因为这些表象的背后更多的是简单的心智和无意扭曲的事实真相。
下午两点刚过,沿着广香河朔流而上,经过一个小时终于抵达县城西北的太阳寺,这是一条南北走向的街道,一下车顶着强劲的东风过了光明桥就看到刻在石碑上凝重雄浑的《太阳赋》。左拐向北一进红军街,街口一棵参天古槐枝条繁茂,淡定地站在湛蓝的天空下宠辱不惊,看了介绍才知道他有700年历史了,不远处纪念墙上用浮雕形式再现了当年两当兵后部队改编的场面和改编后行军路线。站在这些精美的浮雕前不禁浮想联翩,油然而生敬意。再向前走,是一条用当地产的红石铺就的三、四米宽的街道,两边古色古香的房屋整齐地排列着,全是青瓦、白墙、红门,“凝香居”、“翰林芝秀”、“竹苞松茂”,一看名字就能想象当年这里的繁华与深厚的底蕴,每个名字背后都有一段厚重的历史。我们主要参观了太阳民俗馆和太阳红陈列馆。太阳民俗馆主要收藏整理了有关太阳寺历史的一些资料,还有12组浓缩了太阳寺发展史具有代表性的民俗物品,细细看过后感觉自己似乎也从远古时代历尽艰辛跋涉而来,亲眼目睹了太阳寺的千年风风雨雨。太阳红陈列馆矗立在街道左边,是一幢二层的木结构小楼,主要收集整编了关于太阳寺的四组记录,还有很多革命者用过的物品与武器,那些陈旧的老式的甚至有些笨拙的历史遗物似乎非常沉重,这每一片布,每一张纸,每一把生锈的枪和大刀都蕴含着一颗跳动的、鲜活的、充满鲜血的不老爱国心,胜利就是这千千万万个血肉之躯换来的,可是这几间小小的陈列馆岂能囊括千万个军民鱼水情的故事,又怎能尽述抗美援朝战士的革命精神呢?我们只能真诚地缅怀烈士英灵,我静静地站在展柜前默默祈祷:前辈们,安息吧!
静享生命的蓬勃(原创)从太阳红陈列馆出来隔壁就是讲述太阳寺历史由来的博物馆。这里整理了富甲一方的王德万(也叫王百万)简介及故事。王百万四合院的石刻对联让我记忆深刻:智水仁山荣吉地,瑶林玉树焕人文。横批:耕读传家 可以推测当年的王百万不仅仅是家财万贯,人品、家风、见识、涵养也非同一般。我想正是太阳雄浑悠远的历史、淳朴的民风、灵秀的山水濡养了他叱咤商海的气魄吧!
静享生命的蓬勃(原创)再向北走过一座木桥就是水车广场,木质的磨坊旁边是十几米高的水车在慢慢地旋转,广场上还有很多透着沧桑与朴拙的老用具。广场外洗涮的村民说笑声和孩子们的嬉戏声融为一体。徜徉在太阳寺街道,两边展馆门前不论男女老幼全都坐在那儿泰然自若,慢悠悠地回答游客的问题,没有一个人刻意兜售物品。我去过很多小镇,都是车水马龙、人声喧闹,到处是兜售物品的叫卖声,可是这个大山深处毫无商业气息的街道令我刮目相待,他们更需要以交换的形式维持生活,然而却能顺其自然,没给游客丝毫压力与紧张。马德曾说:因为淡泊,所以安静。用在这里似乎格外贴切。在一户农家洗完手,发现男主人竟然是南方口音,问他们住在这儿不心急吗?淡淡地回答:这里像我们一样的人很多,这儿自由安静,空气好,自己种菜种粮食挺好的……他们不是无奈被动地接受清贫的生活,而是刻意抵制金钱、荣誉、繁华这些身外之物,究其原因只有一个:因为舍得。我无意赞美他们,只是他们透彻心扉的安静让我想起那些舍弃名利,静享生命本真的人。
静享生命的蓬勃(原创)下午四点多我们再次从北向南穿过街道,准备返回县城,走在光明桥上一些粉白的桃花随风飘落,好美!有些美太苍白,有些美太肤浅,可是这里的美很有内容!
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