美文网首页首页投稿(暂停使用,暂停投稿)心理哲思
拜托!伪佛系“皇帝的新衣”,真佛系“随缘”也穿不起

拜托!伪佛系“皇帝的新衣”,真佛系“随缘”也穿不起

作者: 学生天真 | 来源:发表于2017-12-21 08:28 被阅读0次

    1

    最近朋友圈被“佛系”这个词疯狂刷屏,作为一名佛教徒,或者说皈依的佛弟子,越来越意识到自己的渺小和无知,对现在满目汹涌的“佛系”自称和衍生佛学类文化,不敢湟次直言。

    前两天看到一位网友在学诚法师的微博下留言提问:

    法师好,我感觉一辈子过得很快,过去家境不好以及各种不顺,学佛让我放下,基本上全空虚了,人生理想差不多成了一个笑话,身边的一切开始变得无厘头。若是负起责任来过好一辈子,那面对的将是无法自拔的生死轮回。全放下又很难。

    面对这位在家佛教徒网友的纠结,那些被刷屏的未皈依已“出家”的佛系90后”似乎”早早找到答案,提前做到了“放下”。

    所以无论工作、生活、恋爱、交友等等,无一例外呈现出一种“淡然处事”的“佛系”态度。他们是真的“放下”了吗?

    2

    毋庸置疑,“有也可以,没有也可以,看淡一切,不去强求,做人做事都随缘。”这样的语言表述出的道理没毛病,境界让人称羡。问题出就出在如何真正理解它的理体,并在事体境界上变现使用它。遗憾的是,诚如韩寒所说:我们懂得很多道理,却依然过不好这一生,理事圆融尚且不易。更严重的是,你以为你懂了,其实只是你“以为”。

    佛法讲“闻思修”,闻慧、思慧、修慧,本来以为自己懂了,等到用的时候却变了样子,跑偏了,按照很多文章描述的“出家”90后佛系青年的实际生活场景还原,其实有些可能不是真的懂得和放下,而是懵懂,属于知见偏差,甚至一定意义上是“戒定慧”实修力不足的托辞。

    首先不谈生死轮回,哪怕从人世间当生角度,工作、生活都要“敦伦尽分、闲邪存诚”,要“在其位、谋其政”,从出世的角度,所有的工作生活更加都是解行相应需要面对的善境界,实践的道场。

    学佛的随缘讲“放下”,也讲“提起”,知其一,也要知其二。无论从我们凡夫俗子的人天乘、二乘还是菩萨乘佛乘的逆生死流的正修行,世间法还是出世间法,教理还是实践上同时都是圆融不二的。

    3

    人生其实无所谓顺还是逆,顺与逆是我们的贪爱或抗拒的个体感受和执着、执取,而这也正是我们的用功下手之处。

    当深陷身心逼迫之苦,这个时候需要我们懂得放下,在人事物复杂的境缘组合面前安住自心,不伤人也不自伤;同时提起智慧、慈悲、担当和勇气,至少先有能力为自己的人生负责,保持清明和觉知,面对、解决问题,随顺因缘自身的生、住轨则,善巧成就善因缘的变现。

    此外,在“提起”成就因缘实现的过程中,放下烦恼、执着和功利,随顺因缘生、住的时间、空间以及和合的不确定,尽心尽力、专注不懈,不执着结果,敢于面对无常。哪怕在善因缘成就,权且实现后,也随顺因缘法相变异、覆灭的规律,善巧维持经营,但不执着它的常住不迁。

    学诚法师在回答网友有关执着的话题时,谈到世人对佛法的认识往往偏于枯寂、消极,却不知佛教大悲大愿、大勇大行的一面。佛法并不提倡无欲无求、心如死灰,而是要破除的正是人们内心对于前尘境界错误的、阴暗的、纠结的执着和攀援。

    放不下往往是因为提不起正知正见正念,或者劣习和业力牵扯,提起的力量不够,更何况还没提起就谈放下,用学诚法师的话,未立正见、颠倒次第。提不起呢,往往也是因为放不下,太容易在过程中执着、黏着和思维分别,要么知见不正、方法不应,要么力量不足、因缘未具。

    无论世间有为法的呈现,还是出世间的修行进阶,道理无非如此。而世间和出世间的概念区划,只是为了我们理清知见所需,在本质上或者需要我们面对的境界上,二者是没有区隔的。

    4

    更何况“伪佛系”青年们,还不懂得什么是真正的放下和提起,年纪轻轻便老态龙钟,对佛法误解和误修成了放弃、放任,或者成为自己对因缘不加拣选随顺自身人性劣习、恶性的借口和托辞。一个拿来主义好轻巧,直接将所谓的丧文化、所谓的随便和随性,堂而皇之的穿上了佛法的外衣。

    请注意,如此表法和借位,和正法无关,那只是一部分人沾沾自喜的“皇帝的新衣”,这个锅佛法不背,真佛系的人大代表 “大雄大力大慈悲”的释迦牟尼佛,正宗佛系青年“天上天下、唯我独尊”的太子悉达多,更不背。这不是正见而是邪见,不是佛法而是外道。

    这样“皇帝的新衣”,穿上只会让人更加迷失自我,真佛系青年就算“随缘”也穿不起,立马堪破显真。

    永福寺公众号发文为真佛系正名:随缘不是丧、随便、不认真,不是不努力、得过且过、无可无不可,而是有胆魄、有心量,有担当、有勇气、有智慧、有尊严,追求人生的品质,达到生命的圆满。这才是正见,也才能自觉觉他觉行圆满,获得生命层次的正向提升。

    安住当下境界,勇猛精进,志愿无倦,才是真佛子,也是真青年。

    当然,从究竟的角度,一切皆如是,皆佛法虚妄生灭之法相,我们每个人背后的妙明真性从来本自如如。可我们目前皆凡人,昏昏扰扰其中不得自在,终归需要次第修行,也需要如理如法通情达理的工作生活生存,先立“如是”正见,再次第正修正行为要。从不变随缘的角度,自在随其;从随缘不变的角度,随其自在。直到最后,没有所谓的放下,也无所谓的提起,一切浑然一体、圆融一味。

    5

    黄磊说:舞台对演员很神奇,可以去传递真实、美好和善意,还可以得到一些关于爱和生命的思考。演员穿过侧幕走上舞台,行走在光明与黑暗之间,孤独而清醒,远离喧嚣,成为一份隐藏。

    我们都是演员,在人生这个大舞台上,麻烦尽力而不着力、尽心而不劳心的演好这期角色。所以,要考研,麻烦好好用功学习,要谈恋爱,麻烦好好经营……

    好好工作、好好生活,认真不较真,随缘不认命。真佛系的随缘,可正身命;伪佛系的随缘,顺性颠倒。 “出家”90后,真佛系根本导师释迦牟尼佛喊你来真皈依,心出烦恼家,随缘真自在。

    了义的佛法从来不可思议,不落言诠。但有所指,难免偏颇。更何况我只是个凡夫俗子,以上所言权作分享,仅供参考,无需执着。如有不妥,先自忏悔。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:拜托!伪佛系“皇帝的新衣”,真佛系“随缘”也穿不起

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/esjowxtx.html