在中国面食榜中,浆水面是没有名号的,不入流的,登不了大雅之堂的。只有在三伏天,大街小巷才开始竖起招牌,在店铺最明显的地方,写着“浆水面”三个大字,生怕别人不知道他们家有这道面。
☉ 酸中寓香的浆水面
其实,在这个季节里,不用等老板自己吆喝,路人就自己张口问了。因为在这样的鬼天气中,唯有这碗浆水面才能消除人们心中的燥热。
无论是饭店酒楼,还是路边小店;无论是摆摊的小贩、酒店的老板,还是坐办公室的白领等各色各样的人,都爱吃浆水面。
这种平常再也不能普通的面,此刻,焕发出了它全部的光彩。它不分性别、身份、阶级,以其别具一格的味道征服了整个城市的人。
它酸而不烈,酸中寓香,酸得平和舒服,久而久之,其酸爽的性格受到当地人的喜爱。
☉ 西安市地标:钟楼
它不仅能促进消化,还是防止中暑的清凉饮品。所以,你要是7、8月份的天气,来西安游玩,看见当地人在吃着这种浆水制作的面食,一定要尝一尝。因为只有在夏季,才能酿出恰到好处的浆水。
陕西浆水面制法:
在陕西,当地人都喜欢用芹菜做浆水。至今,我还记得,每到酷暑难熬的时候,母亲就会提前用芹菜酿好浆水:将新鲜的芹菜切成段,和水倒入洁净的坛子中,再放入浆水酵子,用一块石头压在罐口,经2、3日发酵,即可食用。
☉ 芹菜做浆,酸而不烈
接下来,就是擀面:和面时,放入适量的碱,反复揉搓,擀成厚薄均匀的面张,用刀切成细长细长的面条。
最后是将爆炒的葱花、胡椒面、精盐、姜面放入浆水中,搅至均匀,倒入放好面条的碗中。一碗清香的浆水面就做好了,这时候,我总能吃三、四碗面,母亲都说我上辈子没吃饱。
其实,我不是吃面,而是喝浆水。这浆水,酸的自然,酸的朴实,酸的人心里清凉清凉的,人一下子就精神起来。所以,我出门去玩,包里面总是带着一瓶浆水,而不是藿香正气水。
后来我也到过其他地方,吃过其他地方的浆水面。
山西永济浆水面:与陕西的做法不同的是,其浆水是用做豆腐剩下的浆水发酵做成,有一种特殊的酸香味,与醋酸(不管是老陈醋,米醋)在口味上有明显的不同,倒与北京的豆汁味道有点相似。
兰州的浆水面:则是取一盆清浆水,另用炒勺放少许菜油烧热,在油中放花椒数十粒,生姜一两片,炸出香味后去掉花椒生姜,再炝葱花倒入浆水中,加盐、葱花和着面条,搭配虎皮辣椒、咸韭菜、卤肉一起吃。
尽管不同地方的浆水面用料、吃法、味道不同,但我还是喜欢家乡的浆水面,尤其是母亲做的浆水面。
后来,我在上海工作,很少遇见有卖浆水面的,所以难免有些失望。上海,这么一个大都市,竟然容不下一碗普通的浆水面。
我想,可能是上海这边,开饭馆的大都都是南方人吧,他们爱吃米饭,不爱吃面条,何况是名不见经传的浆水面呢!
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