还能继续辣下去吗?

作者: 精卫填 | 来源:发表于2019-04-23 08:57 被阅读3次

    我们的城市化进程还在进行时当中。好的一面,城市提供了现代化的便利,文明的秩序,舒适地环境,丰富且迅捷的资讯以及高水平的生存水平。一体两面,也意味着越来越多民众疏远了土地,疏远了安逸,疏远了田园牧歌。城市这个高度人群聚落产物当然也意味着人类发展向前迭代的加速,这洪流裹挟着你我不容个别个体抗拒且不得。伴随着这股浪潮,食辣的风气蔚然,川湘菜馆越开越多折射了民众的需求,食辣演变成了舒缓紧张和压力的最佳对冲方式。

    城市带给人文明的同时相伴随而来的还有竞争和压力,到卡拉欧尅吼两嗓子,或是围着翻滚地红油火锅嗨聊,在我看来都是压力释放的出口。一个城市的川湘菜馆(包含火锅店)数量增减简直可以视为这个城市民众精神紧张度的“指数”参考。这时问题来了,为什么是辣椒?为什么食辣会成为都市人宣泄的方式之一?

    中国公认最能食辣的省份非江西、湖南、湖北、贵州、重庆和四川莫属了,都分布在长江流域,据说食辣的第一公用是可以祛湿,达到保健身体的作用。中国人食辣历史其实并不悠久,辣椒在明朝中叶传入我国的。在辣椒传入之前,上面说到的嗜辣文明的省份依旧挖空心思搞出一些重口味的调料,烧菜时一把葱姜蒜花椒满足了人们重口味的需要,就地取材估计还有很多地方特色追求辣、苦和麻等重口味的食材和调料。

    北宋的苏东坡是四川眉州人,文学政治成就按下不表,其自称“老饕”喜欢“研发”菜肴也是天下尽知的了。如果你家门口恰好就有眉州东坡酒楼,你可以去看看,那里的的菜品与一般川菜馆菜品大相径庭,都是没有放辣椒的,吃起来也算清淡。但是葱姜蒜花椒麻椒一类却是不少的,可见重口味的追求历史绵长啊!假如北宋的苏东坡当时能够购买到辣椒,说不定能给我们留下风格更叫宽泛数量更多苏式菜肴啊!再转到清代,四川又出了一位既会做官又会烹饪的四川总督丁宫保(丁宝桢)为我们创造了中华料理中的经典菜肴---宫保鸡丁。我说没吃过的同学请举手,应该不会有人吧?你看,清代的四川菜肴就已经开始放辣椒了,那时距离四川人吃辣椒已经过百年的历史了。

    辣,我们一般会有它是味觉的错觉。其实辣是触觉,即痛感。当你吃辣椒而大汗淋漓,体内的垃圾通过汗液加以排除,紧张的情绪、负能量等等消匿于无形,你的身体和精神都得到了一次深度的清理,这使得你的大脑存储了这个信息,从而导致你对食辣上了瘾,依赖。你的大脑和身体都喜欢这种感觉并且确实对他们真的有好处,但你的屁屁除外。

    美食家蔡澜在回答如果选择一个菜式剔除出中华料理,他选择“火锅”,我倒是不以为然。一个完整中华饮食文化既要存在阳春白雪的宫廷菜,也要容得下下里巴人的“火锅”,作为一个大国具有历史的饮食文化体系外延应当及其宽泛的,杂糅和百变是最基本样态。重庆的火锅很好地体现了码头文化的特点,你也可以说火锅也是构成码头文化的一要素;北京火锅从形制到食材无疑是草原饮食文化的延伸;广式围炉,温暖之中带着古典雅秀之美;前一段在山海关吃到一种本地独有的“浑锅”,荤素搭配内容丰富,风格上走的是斜阳港湾浪漫路线,分量是东北式的豪爽。

    估计国人嗜辣的风气还会持久下去,直到人均收入在全球达到数一数二的水平时结束。一方面来自奋斗过程中的紧张和压力需要借由食辣得以释放,另一方面处于城市中的尤其是大城市中的人们通过食辣化解竞争压力。城市化进程改变了人们的口味并不稀奇,两者间存在正相关关系。大家都知道都市是最有效的避孕药,选择不生和选择食辣都是都市丛林里的人们理性思考下的理智行为。

    经济学有个研究,当经济下行街上女孩的裙子越短,经济上行则长。当我国人们都在聚精会神谋发展的阶段,嗜辣喝辣酒一定会大行其道,待到我们经济成熟了,这样的风气就会自然而然烟消云散的。食辣与喝辣酒功能效果都一样,都是供人以发泄,排遣压力。这两者的社会学意义和指标可以考察当下的中国,高度白酒流行的区域经济全部一般般,经济发达的沿海地区大致不太流行。俄罗斯嗜饮高度酒是出了名的,经济也很一般,假设没有了黑色液体黄金石油和天然气,经济更是一落千丈。与其同纬度的加拿大同样处于寒带却没有形成嗜酒的风气,经济处于发达国家之列。可见,食辣与饮高度白酒的风气也会随着经济涨跌而上下起伏,待到食辣与嗜饮高度酒的风气消散,大家的口味都清淡、平和了,经济方面想必是极好的。

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