我是一个日语专业的学生。至于为什么要学日语,纯粹是因为我爸一手帮我报了志愿,他觉得日语是个小语种,将来比较容易就业。而我呢,在上大学前,连美少女战士原来是霓虹国的动漫这种事都不知道,对日本的印象就停留在新闻和央视四台的军事观察节目里介绍的影像里。此外还有抗日剧,也勉强算是日语启蒙。米西米西,这种级别的日语我也说的顺口极了。
就这样一无所知的开始了日语的学习。研究生阶段参加了对外交流的留学项目,去了日本的冈山。当时选择这个项目,更多的是因为这个项目给的奖学金实在太优厚。至于冈山,根本没有听说过。但不管去冈山还是井山,也都算是把脚迈出了国门,所以在通过各种考试那天起,心里就充满了无限的憧憬,还稍带着一点点的不安。
就这样,我们一行三人,在一个天气不那么好的日子,从长春出发,转到上海,再转到了冈山,那天的冈山大雨瓢泼,漆黑一片,我们狼狈的拖着箱子背着大包,在朋友的带领下找到了宿舍。虽然,狼狈不堪,但还是兴奋的无法抑制。现在想来也不知道那晚咋睡着的。
终于天亮了!虽然外面的雨还在淅淅沥沥的下,但也阻挡不住冲出去看看的心情。 满校园盛开的樱花四月伊始,正是樱花的季节。在国内还真没有见过樱花,所以看到满校园的樱花盛放,真是美不胜收。 不像大学的大学
这是从冈山大学正门往里面望去的景象。怎么看,也不像一所大学。背靠山,教学楼楼层偏低,人影稀疏,地面干净的好像被洗过似的。不过这只是冈大的一小部分。 国际交流会馆
走进校园穿过图书馆,就到了我们住的宿舍,国际交流会馆了,依旧是只有三层高的低层建筑。房屋都是木式建造,冈山本来就不是地震多发区,所以这下更觉得安心了。
就这样,到处探索了一遍后,就正式开始了为期半年的留学生活。
对于想去日本旅游的人来说,可能怎么也不会把冈山放到行程中去吧,确实,日本值得去的地方太多了,光去东京、大阪、奈良、北海道这些知名地方就得花不少天了。但如果有足够长的时间,冈山是绝对值得一去的。这里既有日本的典型自然、人文景观,如后乐园冈山城仓敷等,也能最切身的感受到普通日本百姓的生活。骑着一个小自行车,满城晃荡,走走看看吃吃停停,自在安逸。冈山在日本的定位是“田舎”,就是农村,但这个农村绝对和中国农村不是同一概念。经济发达,生活方便,景色优美,人人怡然自得。 冈山名景第一二张图分别是冈山车站和知名的もも大路。附近就是冈山最繁华的商业区了。附近有ビックカメラ(bic camera),マツモトキヨシ(松本清药妆店)这样的即便在外国人中也耳熟能详的店铺。下面两张就是后乐园。一张是只忘乎所以的尽情喝水的猫,还有一张是小伙伴穿着浴衣去看花火大会时的照片。浴衣据说比和服容易穿。买的时候觉得颜色有点俗气,但穿上倒是觉得不错。但自己不会穿,是拜托日本小伙伴帮忙穿的。
日本朋友的家常料理也是极为不错的,营养搭配均衡,卖相精致,味道可口。 日本朋友的厨艺惊人
日本的印度餐和韩餐也是非常地道。冈大旁边就有个小店,是一对韩国夫妇在经营,冈山车站旁有家印度料理店,也是两个印度小哥在打理。 印度大馕和韩餐
学期结束后,从冈山出发,一路去了京都、大阪、奈良、东京。花了两周时间。日本无论去了哪个城市,最大的感觉就是各种方便。很多bushu或者大巴一日游或是几日游的票,买好票,只管去想去的景点就可以了,带着手机不用担心迷路,万一迷路,问问行人就可以,每次问路,都感觉对方恨不得直接把我带到那个地方去。就怕我们没有听明白。日本几乎到处都有自动贩卖机,就连景区的山上,也是3,400米就差不多有一个的感觉。所以任何地方都不用囤水。住的地方,青旅最划算,整洁干净,井井有条,即便很多人同屋,也不会影响睡眠,因为大家都很安静,唯恐给别人带来困扰。青旅里都带有洗衣机烘衣机,方便极了。只是青旅还是要提前预定比较稳妥。尤其是旅游旺季。 标志建筑
这是去过的比较有标志意义的一些地方。要说最难忘的还是奈良的鹿,已经成为城市不可分割的一部分了。原来人和动物还可以这样共处。 奈良的鹿
除此之外,一定要去体验一下日本的ネットカフェ。 ネットカフェ
每人一个小小的空间,但空间绝对够舒展开,也拥有绝对的隐私。还有女生专区。店内灯光调的很昏暗,因此即便走到公共区,也不用担心会出现和陌生人大眼瞪小眼的尴尬。回到自己的小空间,喝着店里提供的各式饮品,打开台灯,可以一个人安安静静的看本漫画,或是上会儿网,或者只是静静的躺在那里一下午一天,都没有人会来打扰你。
在日本,可以一整天不说一句话。都不会有人主动找你来搭腔。整个社会包容度很高,看到各种非主流的人不足为奇,街上时常有拿着喇叭控诉安倍的人,只要你没有影响到别人,就没有人出来管你。当你需要帮助的时候,也尽可以开口寻求。总会有人帮助你达到你的目的。只是,想真正走入日本人内心,真的是一件很难的事情。
网友评论
见不得喷日本并不是出于对日的维护而是在对国人的这种不理智、看不透的状态的悲哀。
在国人大买日货,在国人赴日旅游为日本创造一个又一个经济增长的时候,埋怨国人“不争”,甚至有一种你们是“卖国贼”的愤怒。
在日本对华关系的强硬,在日本颠倒历史,在安倍晋三申明不再道歉时,我会有种从骨子里散发出来的暴虐。丫的炸了你个靖国神社,小日本你个什么鬼东西。那是一种不能用言语形容的暴虐。
然而这些扭曲的思想我从不会发表,如若发表,那是一种对自身无能的发泄以及对自己浅薄的纵容。
我想我们要做的还是得坦诚接受、了解日本的优秀,尽自己所能做好自己,能为祖国发光发热那是再好不过,要是达不到,也请不要做无知的喷子。
最近再看《菊与刀》,了解日本的文化不是要去投入他的怀抱,而是想能否运用到中国,能否用自身一点点的能量来晕染更多的人来树立一个更文明,更具文化内涵的社会风气。
希望自己能用贫瘠的,逻辑不顺的语言留下点痕迹