似乎,环游青海湖已成为每一个骑行者的梦想。今年暑假,这个原本遥不可及的心愿,在骑友自发组成的车队帮助下,居然成真了。
2016年7月18日早上5点,热心的骑友们跑前跑后地忙碌着,为参加这次远程骑行的30多个骑友拆卸自行车并将部件装入行李箱。和前来送行的骑友合影、告别后,长途大巴载着几十颗激动的心出发了。
7月19日下午,我们到达海北藏族自治州海晏县西海镇。放眼望去,长达十几公里的堵车阵容告诉我们:这是青海湖一年里最风光的旅游旺季。我们决定组装好车子,骑行穿越堵车长阵,开始我们环湖骑行计划的第一段行程:西海——151基地。
骑行圆梦青海湖 骑行圆梦青海湖 骑行圆梦青海湖我是队伍中唯一的“娘子军”,开始还有男子汉担心我会不会有高原反应,能不能适应高原骑行,当看到我愣头青一样在车流、人流、马匹、自行车间穿梭,同伴们都放心了:这是一个女汉子啊!此后,几乎没有人意识到我是女骑友,和对待其他人一样一视同仁,这令我非常开心。
20点,高原的天空蓝得非常不像话,云也白得不真实,像一片片幻影。青海湖一直在我们的右边,它似乎是浩渺无边的海,它的深蓝与天空的碧蓝在地平线处合为一体,分不出哪是湖水,哪是蓝天。夕阳渲染得高原的天空一派美轮美奂,让每一个骑行者都感觉自己仿佛在云端里穿行,目之所及,是从未领略过的神奇仙境!骑友们停下自行车,忘记了行程,痴迷地抢拍着青海湖的美景。当我和清茶几个骑友来到湖边,双手伸进冰凉刺骨的湖水中时,暮色已笼罩了整个湖面,深沉的湖水发出涨潮般的咆哮,一道道浪潮涌上湖滩,发出隆隆轰鸣。我们久久凝望着暮色中的青海湖,感觉着她的博大、神秘与力量,内心翻卷过从未体验过的震撼与感动。
7月20日早,在湖边简陋的旅馆里用过早餐,我们的第二段长距离环湖骑行开始了:驻地——151基地——黑马河镇,这段路程约83或84公里,计划下午赶往鸟岛。尽管一路都是如梦如幻的画卷,我们的车队如同在画卷里穿行,但是,高原骑行毕竟不同于平原地区,尽管已经奋力去呼吸,蹬起脚蹬依然感觉氧气不够用。在平原,无论骑多远也能均匀呼吸,可是这一路上,我的嘴巴几乎无法合上,似乎不用口帮助呼吸,根本无法行进一般。再就是一路爬坡,对于我来说,骑行中的坡道本来就是噩梦,加上呼吸急促,氧气供不应求,以致每次和大部队拉开距离就很难赶上。幸亏一路上有两位骑友一直给予我无私的支持与帮助,他们一个是清茶,一个是朱哥。每次休息后,我体力恢复时,朱哥就在前面带动我,保持和大家同步的速度;每当长时段骑行疲惫不支时,收队的清茶就会在我后面高喊“加油”!后来由于我的刹车碟片不停地摩擦,他干脆把自己的车子与我交换,还教我如何在上下坡时适当地变换挡位。还有一位可爱的吴哥,已经六十多岁了,却像个老顽童,常常逗趣似的给我鼓劲。正是有了这些骑行前辈,我才得以和队伍一起胜利抵达黑马河镇。
骑行圆梦青海湖 骑行圆梦青海湖夜宿黑马河,一夜风雨。我们中原正是一年最热的季节,人们恨不得泡在凉水里不出来。可是这里,我们夜里盖上棉被仍浑身发抖,再加一床厚厚的毛毯,如此防寒,仍有几位骑友感冒,头疼、咳嗽,不停地打喷嚏。虽然这样,挡不住这帮酷爱骑行的男子汉们继续环湖行程的决心。黑马河——鸟岛,全程78公里。睡了一夜,我左膝盖疼痛,担心继续骑行会加重症状,我决定和其他几位由于高原反应而身体不适的骑友一起乘车前往鸟岛。这一行进路段比昨天更难行,坡道增多,坡度增高,一路风光也稍逊西海至黑马河路段。可是骑友们的劲头不减昨日,不到12点,全体抵达鸟岛镇。时间充裕,大家三五成群地游览了镇子,并参观了这里规模较大的一个藏传佛教寺院佛陀寺。登临佛陀寺,鸟瞰脚下,整个鸟岛镇一览无余。极目远眺,更能欣赏到两条九曲盘旋的河流,它们源自远处的雪山,远远望去,奇美、壮观。
骑行圆梦青海湖 骑行圆梦青海湖下午骑行路段,鸟岛镇——鸟岛——刚察县城。由于高原骑行体力消耗太大,大部分骑友体能不支,考虑到大伙儿出行的目的是为了寻求快乐而不是疲于奔命,队长决定尊重骑友们的意愿,乘车前往刚察。至此,由于堵车,由于天气,由于疲劳,虽然我们没有完全实现环绕青海湖一周的目标,但也已骑过了大半,每个人都体验并享受到了骑行青海湖的乐趣,实现了来到青海湖骑行的梦想。所以30多个骑友,没有遗憾,只有收获的快乐、圆梦的满足,还有,重游青海湖的念想。
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