在完成马德里和塞戈维亚的游记、即将开启巴黎之旅回忆之际,竟得知巴黎圣母院失火烧毁的消息。去过与否,都令人叹惋。
一栋古建筑,不管它源自一位奢靡昏君的一时兴起,亦或是一位伟大的工匠倾心造就,对于数百年后的我们,都是宝贵的财富。
越来越少的古建筑,在机缘巧合幸运使然下,完好保存到数百年后,向后人展现了深沉的先人智慧,近乎刁钻的工匠技艺,和深深的时代印记。圣母院如此,圆明园如此,凡尔赛如此,故宫亦是如此。
(下)塞纳河上的流浪里,怕是最后一眼的匆匆一瞥
我们在巴黎的行程匆忙,很多建筑只有塞纳河夜游经过那一瞥,有的怕是最后一瞥。
我们眼中的巴黎风光,始于傍晚的塞纳河。
塞纳河上的晚霞,能望到远远的埃菲尔铁塔塞纳河很长,贯穿了整座城市。因此在物价高昂的巴黎,尽管我们住在并不繁华的巴士底,也能享有一段塞纳河。
——也能享有塞纳河给我们带来的小小惊喜
漫步塞纳河畔,偶遇剧组在拍电影,工作人员非常礼貌的告知封路拍戏,也不反对我们在一旁静静围观巴黎把它那最好的部分给了塞纳河,两岸几乎分布了巴黎所有的知名景点。因此,游走塞纳河畔,抑或泛舟塞纳河上,可以掠过整个巴黎的城市之光。
——哪怕是小小的书屋
莎士比亚书店,据说书屋的主人在此收留过数千位落魄文人,海明威、费兹杰拉德、斯坦因都曾是书屋常客曾经我也期待与“文人墨客”笔友们,有个隐秘的小小据点,在小小的房间里大家吃喝玩乐天南海北,谈笑间孕育惊世巨著——在巴黎圣母院隔河对岸,就有一间这样的书屋
太冷的冬天,高冷的巴黎留给我们很多遗憾。
做为这段匆忙旅程的结局,我们在巴黎最后的夜晚,来了一场塞纳河夜游。
埃菲尔铁塔,塞纳河游船的起点在码头等到夜色降临,埃菲尔铁塔全身的灯光燃烧了天际,像是巴黎的第二次晚霞。
“霞光”之下,亚历山大三世桥上的金色跃马,光辉不输在白昼下。
亚历山大三世桥我们在飞快的游船上,看亚历山大三世桥后浮光掠影般的大王宫,正如一眼带过的协和广场那逾3000年历史的卢克索方尖碑。
协和广场纪念碑与摩天轮巴黎的历史留给了后人很多的宝贵财富。
曾经的刑场——协和广场,成了今天具有重要历史意义的景观。
曾经的监狱——巴黎古监狱,成了现在塞纳河畔闪闪发光的欧洲古建筑。
巴黎古监狱,曾是古皇宫的一部分曾经的皇家学院,今天是供游人参观的博物馆。
法兰西学院钱币博物馆夜晚的卢浮宫,绚烂到我们认不出来。
卢浮宫我们到过卢浮宫,错过了它对岸的奥赛博物馆。
奥赛博物馆,圆形的大钟是它的标志那些绚烂的夜色,游船上的我们尽收眼底,却又只是走马观花,匆匆一瞥,触不可及。
最让人惋惜的巴黎圣母院,游船经过西岱岛时望去如果旅途中,不经意的瞥见一幅如画美景,请不辞劳烦把它记录下来。
有的一瞥,怕是最后一瞥。
圣母院下游客的身影,唯一的一张
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