送一眉深情 回一山烟岚
一周前,我对庐山的印象还空如白纸,唯一的一点墨迹恐怕只有幼时学的那首《题西林壁》了,记得有人问过我,为什么非去庐山不可,我半开玩笑的说,是被教科书骗来的,谈笑间,其实是道出了几分真心话的。谁还没有过一个儿时的小梦想呢。
从武汉至九江的火车很少,记得我的那列是某天下午两点四十分从汉口火车站出发的。十一黄金周的人很多,我们小个子走到哪都不免会被别人的胳膊肘撞到脸,我背着塞得圆鼓鼓的双肩背包像个小学生一样艰难的穿梭在人群中。汉口火车站外的广场上早已排满了长长的队,人们慵懒闲散的碎步移动,我压抑着内心的亢奋,也假装慵懒,闲散的,碎步移动。
火车上除了泡面味儿的烟,再无其他。噢,忘了提,和着泡面味儿的烟,我看完了《釜山行》;然后对面还坐着一对也去庐山的情侣模样的人,没眼缘,就没搭讪;然后还有一位热心的大叔用我听不懂的江西话给我介绍了好多景点,可惜来不及找人翻译就要下车了,最后我还记得卖奇怪东西的铝皮小推车无数次从我的肩旁路过,然后回来,然后路过,好不热闹...
九江的火车站很破 ,很臭,不想提。
晚上在九江歇脚,点了外卖,就没再出门,所以不知道那儿的夜如何,只是听人说,九江夜生活很丰富,美女很多。或许吧。
第二天,乘了一辆上庐山的大巴,开始了这场名为:“犯二少女实现教科书之梦”的旅行。
从开头看到这里,你是否觉得这个写文章的人似乎写的很不敬业还带着几分痞气。错,以下才是正文。
从上山大巴开始讲。大巴很干净,开车的人是老司机,盘山路上玩儿盘子和兰州人扯拉面一样麻溜,所以除了头晕,乘客们还是有足够的安全感可以来赏景的。山下是烟火俗世,上山便是禅云心水。路越走,人越轻,云雾傍车而行,然后一寸寸滑落,视觉开始错位,隐约觉得是在云中漫步,又像在听一支水汽淋漓的歌,正当我感觉自己已经快沉醉不已的时候,听见后面的一家三口的对话,妈妈对读小学模样的儿子说:快看,赶紧看,看完回去好写作文... 然后,我再扭头看窗外时,已了无意境,只觉得像小时候奶奶下汤圆的锅里翻滚的白气。
人晕的快吐的时候,基本上就到山顶了。那是一个有德克士,有没完没了的民宿拉客阿姨,汤包没有汤,热爱自制辣椒面的叫牯岭镇的神奇的地方。忘了提,我们路上遇到了四五个同龄游客,是南昌那边的,很善谈,很能闹,于是欣然结伴。下了车迎面便上来一位前面说到的“民宿拉客阿姨”,一面穿着毛衣对穿着衬衫的我们说一点也不冷,一面用大动干戈的表情给我们介绍她的宅子,或许是被她的实诚打动,或许是被她能为我们做晚餐的良好待遇诱惑,最后反正我只记得去她‘很近’的家爬了一座小山,和无数逆天的台阶。当我冒着虚汗站在她家的小院子上时,肚子里憋着的一股火气却被凉风吹散了,耳边,风吹树叶的声音,像一场淅沥的小雨,竟带着几分撒欢的愉悦。我放眼去望远方如黛的远山,好像每一座都沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险,生活也是,人的欲望也是。
阿姨说晚上会给我们做红烧肉还有鱼,于是在稀稀落落的砧板声中我们悠闲的等待着日暮时分。
秋日的薄暮,在最后一点冲淡的日光中,我看到一条精致的地平线,带着温柔的线条,慢慢的和那轮润泽的落日靠近,那么轻,那么深情,风还在吹着,像低飞的耳语,细细咀嚼着我零碎的心绪,那一刻,感觉自己的心被揉皱了。
晚餐时分,虽然阿姨的菜比不上她的口才,但是大家有说有笑,气氛正好。还有人提议以雪碧代酒,要为邂逅干一杯。橘色的灯光下,看着每个人咧开的嘴,我竟喝出了微醺的酒意...
至于景点,最喜欢的是花径,锦绣谷,如琴湖那一块,我是大雾天去看的,都说雾里看才好,确实如此。用一个字形容,仙。
茫茫的雾里,我们环着如琴湖的石廊,任由湿润的雾擦面而过,岸边绿里泛黄的芭蕉里藏着点点朱红的花蕾,星星青苔躺在一棵棵梧桐树上做梦,岸边的小孩儿把泡泡吹到雾里,吹到水里,炸成了一朵朵欢笑。最诗意的是雾里传来的那一支郧声,觉得那么近,却不知道人在何方。风越来越大,视线渐渐清晰,慢慢看到了那个吹郧的人独身坐在亭子里,单薄的衣裳不时被风撩起,很多人围观,他却不言不语... 真是凉风拂水郧声残,夕阳山外山,关于人生,关于现世,我竟无端有些苍茫感。
关于游庐山,其实觉得这是一件“独乐甚于众乐”的事情,所以便和那群人别过,虽然一路上少了几分热闹欢笑,却也换来了难得的清闲,可以沉下心来看看云飘水流,花姿绰约。就像云落地,水归海,万物从不等人,当他们经过你时,不要跟着奔跑,才能得以同行。
至于三宝树的浓荫蔽日,绿浪连天;含鄱口的天水一色,势如游龙;以及黄龙潭的岩石层迭,幽静清秀就不悉数了。我想把更多的笔墨停在三叠泉上,因为至今的腿疼确实让我对它又爱又恨,难以介怀。三叠泉被誉为“庐山第一奇观”,却也名副其实,这泉是流经五老峰的水依次跌入三级大盘石上而形成的瀑布,故得名三叠泉。可能是季节原因,我只领略到了它的“喷晶抛珠,水洒溅玉,连垂素练”而传说中的“万斛明珠,九天飞洒”恐怕只有夏季才能得而观之。全程2.8公里,我们走走停停花了三四个小时,上山路有一条清澈见底的溪流相伴,倒不觉得很累,只是时时有观光缆车呼啸而过,伴随着双脚的疲乏,总让人忍不住为自己当时的意气懊悔,可是人们都说“不到三叠泉,不算庐山客”既然出发就不决定回头了,等到翻过山时,就开始感慨,果然不虚此行。山如斧劈,古木倚壁,溅玉抛珠,凌空而下,实在撼人心魄。还有料峭直下的万阶石梯,好像在考验来者的虔诚之心,折磨得游客只呼“上山气短,下山腿软”。好在美景不负我,翻山越岭,终得见这些奇伟瑰怪。
而我,也算是把儿时的诗读到了深处吧...
送一眉深情 回一山烟岚
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