美文网首页简叔和他的朋友们每天进步一点点
西方哲学脉络随笔(9)——共同的神耶和华

西方哲学脉络随笔(9)——共同的神耶和华

作者: 乐德乐 | 来源:发表于2020-06-17 00:05 被阅读0次

    罗马文明是欧洲文明大融合的时期,在希腊文明的基础上,日耳曼文明融入了进来,基督[]教也深度融入罗马文明。概言之,印欧文化和闪族文化的融合形成现代欧洲文明的基础。而基督[]教是从属于闪米特文化的犹太[]教发展而来的,犹太[]教信奉旧约,耶和华是西方三大教共同的神,亚伯拉罕是他们共同的祖先。所以要很好的理解欧洲文明和西方文明,我们有必要先了解一下闪族文化中耶和华、亚伯拉罕、旧约、塔木德、拉比等概念。

                共同的神-耶和华

    耶和华,伊斯[]兰教称为易卜拉辛,犹太[]教、基督[]教和伊斯[]兰教教义中的造物主。《以赛亚书》说耶和华是“创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神”。

    犹太[]教《旧约》(塔纳赫)、基督[]教《圣经》和伊斯[]兰教《可兰经》都尊耶和华为他们唯一的神。三教各自的经书都记载说,耶和华自己告诫世人,他是大家唯一的神。

    耶和华对摩西说:“我是自有永有的。”就是说他是世界最初的本源,他不依赖任何他物而存在,而且他是永恒的存在,过去、现在和将来,他都是一切存在的唯一源泉,万物赖他而存在,并在他的掌控之下。

    耶和华对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。’ ”

    耶和华说:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

    耶和华托梦给玛利亚的未婚夫约瑟,告诉他童女玛利亚怀的孕来自圣灵,要求他给即将出生的儿子取名耶稣。耶和华警告世人,不承认天父耶和华和天子耶稣的,就是基督的敌人。凡是不认可耶稣的,天父也不会认他,承认耶稣为天父的儿子的,天父也会认他为自己的子民。

    《旧约》诫命:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”,所以信徒一般不直呼神的名字,而称呼耶和华为“主(Lord)”。

    《圣经》中的诗篇是这样赞美耶和华的:

    你们当晓得,耶和华是神。我们是他造的,也是属他的;我们是他的子民,也是他草场的羊。

    万国啊,你们都当赞美耶和华,万民哪,你们都当颂赞他。

    凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。

    外邦的神都属虚无,惟独耶和华创造诸天,铺张苍穹。

    因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:西方哲学脉络随笔(9)——共同的神耶和华

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fuydxktx.html