从前就听说现在的凤凰商业气息浓重,我并没有多大感触。直到我真正踏入这曾经的“边城”,才明白到人们评价里的失落。
刚抵达凤凰汽车站,就有一大群人围上来推荐住宿,起初只觉得当地人民太热情,我万般推脱不得,只好跟着一个面善的阿姨去看了她家房子。实诚的说房子干净整洁,因为不临江,价钱便宜,我住下了。
本来以为可以好好开始一个人的旅程了,谁想刚到房间五分钟就有人敲门,又是推销——某旅行社的xx一日游,那里面有好几个我原本打算去的地方,加上推销人员又告诉我,自己一个人是去不了的。我只好忍痛掏了两百多块钱。哦,忘了说,我是暑假穷游的学生。
终于踏上了古城的街道。两边全是商铺,商品颇有苗家特色。我兴致勃勃的挨个逛起来,直到我问了某样东西的价格被伤害到,才冷静下来,不是来购物的啊。
毫不夸张的说,在凤凰古城,每走一步,就会有一个人拉着你消费。嗯,对了,一路上肯定会有人喊你扎彩辫和买花环,劝你就从了吧,有了这两样,你接下来的行程会少受到很多打扰。否则,你会不停的被大妈们召唤。
可以说,凤凰的每一个人都是商人,小孩子也不例外。拿着些小玩意儿沿街叫卖的孩子随处可见。其实孩子更能干,软软糯糯的声音跟你讲几句好话,你都不好意思不买。
我是不是还没有提及沿途风景?从某个方面讲,凤凰古城应该叫做民族特色新城。的确,凤凰是不一样的,苗家风情的建筑有着独特的美,和北上广的钢筋水泥林截然不同,很有人情味儿。只是真的太新了,一眼就看出是为了发展旅游而建。少些自然纯粹。
当然,我也知道这是不可避免的,随着凤凰的职能的转变,它的味道也必定会随之改变。我们为了对最初的边城的向往蜂拥而至凤凰,但正因为我们的前往,边城才失去了从前的模样。
宁静的,避世的边城,当无数外人到来,又如何宁静,避世?
沱江上每隔几十米就有一座桥,每座桥都是不一样的。
南华桥最高,桥上可以尽眺望凤凰全景,尤其是晚上,可以看到最完整的古城夜色。
风雨桥上坐下来悠闲地看看江景,顺带观察一下往来如织的游人,想起那句“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。
虹桥上是各色商铺,或许可以挑一家吃个冰淇淋,再从店铺的小窗口望一望沱江,这让人有一种错觉——正住在沱江的天空上。
还有好些不知名的小桥,它们距水很近,坐在桥上,就可以把脚放进江水里了,女孩子们的脚拍打起水花,很惬意。
站在水面的小桥上,有时,你会被桥下突然冒出来的人头吓到,那是水性好的人在江里游泳。常常会有随性的游客直接跳进沱江玩儿。
凤凰的夜色很好,只是古城的夜晚到处是华灯,我是觉得有些失望。这种感觉,就像是,你以为你来到田园,却发现你来到的只是一座特别的城市。
凤凰的酒吧街也是知名的——酒吧竟然也在招揽客人。闹吧很是喧嚣。清吧的那一条路更适合渴望安宁的旅行者,沿路常有歌手唱着民谣。有的人唱的真诚,有的人唱的做作。有人的声音是迷茫,他们大概在歌唱自己没有方向的心,这样的迷茫,也属于失去了一些什么的凤凰吧。什么时候啊,古老宁静的边城开始充斥了这五颜六色的灯光。
还要提一下我参加的那个旅行社的跟团游。导游还是不错的,除了花了一半的时间推销当地特产以外。哦,夏天爬南方长城真不是一个好主意。不过我喜欢苗寨的舞,我四肢不协调,差点被夹到脚啦。苗寨小伙子吃火炭也很神呐。只是原本说好的竹筏和薰衣草都没有。
来凤凰,很有一部分原因是为了缅怀沈从文先生。我向一个当地人询问沈从文墓位置。我发誓,我没有走错路,而是那个人告诉了我错的地址,他不知道沈从文墓在哪里。
当我终于来到听涛山,于是我知道了,这里是凤凰最冷清的地方。很多游客并不知道这坟墓的主人与旧时边城的缘分,也可能,他们并不在意。
先生墓前有黄花。可惜我没记得带一支花。 “不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人”苍翠竹林间,总归还是有不少人思念这个高大的灵魂。
如今我也走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却还没来得及爱一个正当最好年龄的人。
我在回忆沈先生笔下的边城,在回想我去到的边城。这两个同名的地方,真不一样啊。
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