图文|水抹微云
包饺子有热心的朋友专门从乡下的田野里挖了一袋子荠菜给我,颗颗碧绿娇嫩,十分爱人。
我有许久不开火做饭了,但面对这样的鲜物,也不免重新思考起厨房的艺术来。
新鲜的荠菜,最好的去处当然是包一顿荠菜鸡蛋饺子。
包饺子荠菜洗净后,焯水一分钟捞出冲凉,挤干水分切碎。调制六七个鸡蛋放热油锅煎成饼,切碎。葱花少许,姜末少许。
然后把以上所有食材混合,佐麻油食盐搅拌均匀。麻油多放两勺,以免荠菜干涩。
拿出事先买好的饺子皮,是的,我们这里包饺子用的是梯形的饺子皮,都是机器做出来的,跟北方圆形的主流饺子皮大有不同,倒是跟南方的混沌有些类似。厚度上,比北方的饺子皮薄,又较南方的混沌皮厚。
从地理位置上来说,襄阳这里属于古楚地,秦岭以南,长江以北,大概是中部偏南的位置,也可以说不南不北。所以连饺子的态度也表示中立。
其实“饺子”这个称呼对我们来说是改良后的,我们小时候叫它“包面” —— 把馅料包在面皮里面,“包面”是也!
过去,没有机器的年代,是靠人工擀面的。把揉好的面团用擀面杖一次次碾压,最后压成一张很大的圆形的薄面饼。再把面饼象折纸扇一样来回折叠,折成一个多层的宽约七八厘米的长条。最后用刀再把这个长条依次切成一个个的方块,就是饺子皮。
上世纪七八十年代,我的母亲是会做这种手工饺子皮的。瘦弱的母亲常常在完成一天的劳作后,又站在案板前面,不厌其烦地开始擀面。母亲的双手随着面杖的前后滚动,推压开合。卷在面杖上厚厚的面饼,也在一次次的滚动碾压下变大变薄。微弱的灯光里,往往可以看见母亲额头汗水的微光。
那时,我在想为什么这样繁重的家务劳动,必须是女人来完成呢?所幸后来有了机器,就不再有这样的困惑。
包饺子打开面皮放于左手手心,右手夹馅料放在梯形面皮的窄端,向内卷起至另一边,后把面卷两头相对的两个角交叠粘合,一个白白胖胖的饺子就完成了。
包这种饺子,一般还要准备一碗水放在桌上,饺子封口的时候为了增加面皮的粘性会蘸些水,否则容易露馅。
包饺子包好的饺子粗看之下都是一个样,然而细看会发现许多细节上的差异,因为手法不同,包出来的饺子也各有特色。
包饺子有的鼓,有点扁;有的站立不稳,有的仪态万方;有的脑门发亮,有的还戴个围巾在头上。
有的十分开放,下锅后马上脱了衣裳,弄得一锅水都变成了菜汤。有的则非常含蓄,滴水不漏,从始至终都保持着初心,不改变原样。
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