朋友要招待重要客人,问我,
“郑小獭,波尔多五大名酒中,哪一款口感最柔和,适合不懂酒的客人?”
答案自然是,玛歌红酒 Chateau Margaux 。
以香港娱乐圈的四大天王作比喻,拉菲红酒、木桐红酒,就像是刘德华、郭富城,活泼外向,浑身动感。
而玛歌红酒,则是黎明,内敛低调、温文尔雅,尤其是“优雅”,跟拉菲截然相反。
拿红酒单宁来说,拉菲、木桐、拉图红酒,包藏的爆发力,能瞬间在口腔中迸发。
玛歌红酒反倒是,润物细无声,不知不觉中,单宁爬上了你的舌尖齿间,向你摇旗呐喊了,你才有丝毫感知。
所以,对于那些红酒了解甚少,又敏感于单宁涩味的人来说,玛歌红酒就是最佳选择。
1
古堡、红亭
玛歌红酒,是世界著名红酒,波尔多五大名庄之一,跟拉菲红酒是平起平坐的地位。
在国内,玛歌红酒的知名度,仅次于拉菲。
常见的玛歌红酒,有三种,两款红酒,一款白葡萄酒。
玛歌古堡干红葡萄酒 Chateau Margaux
玛歌酒庄的正牌,也叫大玛歌,我们常说的“玛歌红酒”,指的就是这款。
如同宝马7系、奔驰S级,玛歌古堡是玛歌酒庄的顶配。每年,酒庄采收葡萄当中,精挑细选出最优质的30%,作为它的酿酒原料。
大玛歌“市价过万”的背后,是玛歌酒庄采用最好的资源,倾尽全力打造的结果。
玛歌红亭干红葡萄酒 Pavillon Rouge
如果你觉得玛歌古堡太贵,又想领略名酒风采,不妨可以试试玛歌酒庄的副牌,玛歌红亭。
波尔多人喜欢把正牌红酒挑剩的葡萄,或是压榨过一次的,又或是年轻、未到一定藤龄的葡萄,酿成副牌酒,这也就有了玛歌红亭的出现(1908年)。
小玛歌,是我们中国人对它的昵称,市价在四五千左右。
虽然,在原料方面不及大玛歌,但所用的是,跟大玛歌同样的酿酒工艺和设备,再加上豪门背景,小玛歌的品质,能够轻松PK掉,很多三级庄、四级庄的正牌酒。
2
柔美味儿
一瓶典型的玛歌红酒,通常会由以下比例的葡萄品种组成:
75%的赤霞珠,20%的梅洛,还有余下的小味儿多和品丽珠。
不过,这个比例并不是固定的,会随着每年葡萄的品质和收成,有所改变。比如,2016年份的大玛歌红酒,竟然采用了94%的赤霞珠葡萄。
我喝过几个年份的玛歌红酒,感受到是与拉菲红酒,截然不同的风味。
怎么说呢?
有一股女性般的柔美味儿!
黑色水果般的浓郁气息,带有女性所特有的包容感。
与拉菲红酒“咄咄逼人”香气不同的是,玛歌红酒的桑葚、李子、黑加仑味气味儿,更显得温婉细腻。
伴随着的,还有香草、咖啡、烤面包这些橡木桶味道。如果是老年份的玛歌红酒,更多的是,如丝如缕的烟草、皮革气味,在你鼻尖前舞蹈。
酒液在口中,是巧克力般的流质感,细致顺滑,好似女性柔软的腰肢,婀娜又富有弹性,不多时,醇香密布于牙关口角,即使咽下喉咙,也有余香袅绕许久。
这与拉菲、木桐的红酒单宁,喜欢在口腔里“横冲直撞”,相比之下,是两种不同的体验感受。
3
风味根源
看到这里,我想你会有一个疑问,或者,你会直接反驳我,
“郑小獭,你讲得不对,前面你说,玛歌红酒是大比例赤霞珠酿成的,后面你又说它的味道,是最柔顺的。”
“谁都知道,赤霞珠成分越多的红酒,越‘坚硬刚强’,单宁越’雄壮有力’,你这都讲反了!”
是吗?
是我讲错了吗?
我们先来探寻,玛歌红酒这股风味的来源吧!
玛歌酒庄所在的玛歌村,拥有整个梅多克砾石最多的土壤。
砾石,是最适合赤霞珠葡萄生长,又有良好的储热作用,能让赤霞珠加快成熟,在整个梅多克,玛歌村的赤霞珠葡萄,是最快成熟的。
同时,玛歌村的赤霞珠,能够达到完全成熟,这样酿出的红酒,单宁更柔顺,酒体更饱满,玛歌红酒的精致细腻,我想一半就是这么来的。
用玛歌酒庄酿酒师的话来说,“酒的性格,是来自于土壤,而不是葡萄品种。”
其实,关于这个问题,我也问过我的葡萄酒老师,他在攻读葡萄酒大师学位。
他说,“郑小獭,这个问题的答案,就是酿造工艺啊,是酒庄想酿出这种风格嘛!”
后来,我一想,也对哦!
玛歌酒庄现在的掌舵人科琳娜 Corinne,就是位女性,(如下图左边,右边是她父亲,老庄主),从1980年因父亲突然去世,接手玛歌酒庄,到如今,已有38个年头。
这个女人味十足的女庄主,把本已颓败不堪的玛歌酒庄,重新推回波尔多顶级酒庄的序列,重塑玛歌红酒当年的辉煌。
那么,在她的掌控下,玛歌红酒散发出一股柔美味道,也再正常不过。
哪怕是“刚强雄劲”的赤霞珠!
4
玛歌历史
历史上的玛歌酒庄,就像王羲之的书法字帖,辗转过多个富人贵族之手。
每个人拥有的时间也不长,其中的一个拥有者,还在法国大革命期间,被送上了断头台。
玛歌红酒的起源,最早可以追溯到1400年。那时的波尔多,还没在荷兰人帮助下,排干沼泽地的水,东一块干地,西一块泥洼。
你还会吃惊,一直到了1500年代,现在玛歌所拥有的这片葡萄园,才大部分种上葡萄,以前种的竟然是大麦谷物!
如果,你有机会去波尔多,会看到当地最好的酒庄,都是在高地土丘上,玛歌酒庄也是如此。
在波尔多,酒农们会为土壤积水而苦恼,土壤的排水性强,就意味着红酒质量高。
而玛歌葡萄园的山坡地形,加上砾石土壤,恰当好处的水分供给,是玛歌红酒顶级品质的关键。
玛歌酒庄,也是一系列酿酒技术的革新者。
18世纪,在酿酒师贝隆Berlon的带领下,玛歌是波尔多第一个,将红、白葡萄分开酿造的酒庄。
而且,贝隆也是第一个提出,早上不应该采收葡萄,因为早晨葡萄上的露水,会影响酒液的颜色和味道。
这些做法,在当时的波尔多引起轰动,催生了现代酿酒技术的出现。
5
玛歌白亭
与拉菲不同的是,玛歌还有一款白葡萄酒,叫做玛歌白亭 Margaux Pavillon Blanc。
从1920年开始酿制,用100%的长相思酿造,因为种植面积小,葡萄收成低,酿造时还要剔除三分之二,用于酿酒的葡萄少之又少,所以产量也不高,我们见到的更少。
玛歌酒庄先进的酿酒技术,把长相思的葡萄特性,表现得淋漓尽致。
百香果、青草的浓郁气息,酸度明显,比波尔多其他白葡萄酒,还要高一些,长达十几二十年的陈年储藏,不在话下。
在保有清新口感的同时,也有着相当的饱满度,还充满活力,你可以把它想象成,《古墓丽影》中的安吉丽娜·朱莉。
对,就是那个味儿!
不过,玛歌白亭常让人惊讶的是,它的高酒精度。
我们很难想象,波尔多还有,动辄14度、14.5度的葡萄酒,甚至2006年份的玛歌白亭,酒精度几乎达到15度,显得非常另类。
波尔多偏凉爽的气候,对于赤霞珠来说,是个苦恼,但对于喜欢凉爽的长相思,那真是如鱼得水。
所以,在波尔多,长相思能够尽情展现出,自己的真实本色,让玛歌白亭有了傲人的资本。
6
梅多克的凡尔赛宫
餐桌上,我们提到玛歌红酒,往往绕不过,它那巍峨优雅的城堡。
现在,这个建筑,也作为玛歌红酒的标志,放在酒标图案上。如果你稍加留意,还会被它欧式华丽风格所震撼。
这座“梅多克的凡尔赛宫”,建造于1812年,由当时法国最出风头的建筑师路易·库姆斯 Louis Combes设计。
它是法国仅有的帕拉第奥式风格建筑物,在1946年,被列入世界历史文化遗产。
这种风格,强调的是严格的对称,意味着秩序、和谐与平衡,“前脸”四根门柱高耸,支撑着三角形门饰,象征着罗马鼎盛时期的高贵与庄严。
无论从哪个角度看过去,都会让人感受到,一股愉悦强烈的美感。
古典雅致的建筑,优雅柔美的酒质,柔软沁入人心的名字,玛歌 Margaux。
我想,这就是玛歌红酒,给人最深刻的印象吧!
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