美文网首页撒母耳记上中国基督教经典讲章明月共光辉
《撒上》第4篇“不肖子与好孩子”

《撒上》第4篇“不肖子与好孩子”

作者: 285ff296f935 | 来源:发表于2018-02-25 08:50 被阅读11次

    《撒上》第4篇

    “不肖子与好孩子”~

    选读经文:撒上2:12-17以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧!他不要煮过的,要生的。献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉”仆人就说:“你立时给我!不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(注:或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。

    上文是不肖子,而对比2:26就是好孩子

    “孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”

    大纲:

    1、人神共愤(2:12-17)

    2、神人喜爱(2:18-26)

    《撒上》第4篇“不肖子与好孩子”

    1、人神共愤(2:12-17)

    人往往称败家的不孝子称之为“不肖子”,不孝子:单指对父母不孝顺,但不肖子不但不孝,还败家。以利的两个恶儿子利用地位,欺负来献祭的百姓,任意而为,藐视神的祭物,虽有高的地位,却失去人的尊敬,更失去神的喜爱。在所有不法的事中,最可憎的是他们竟公然违背律法,吃祭物的脂油,藐视神。因按照神的律法规定:“所有的脂油......一概取下,献给耶和华为火祭。祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。”又说:“无论何人,吃了献给耶和华当火祭牲畜的脂油,那人必从民中剪除”(利3:16 ,7:25)但那两个恶祭司,不理会百姓的抗议,强行取去。这是何等不堪的祭司形象!在他们眼中何为“法”?他们认为自己就是“法”!祭司本是代表神,而他们却是代替神!甚至亵渎神,因为他们竟然在会幕门前与伺候的妇人苟合——简直是人神共愤!人神共愤啊!

    2、神人喜爱(2:18-26)

    会幕本是神与他子民同在的地方,如今竟成了私人犯罪的场所。而撒母耳待在这样的“神学院”或“教会”,从人看来,这是一个不能成就他,祝福他的环境,反而很可能将他绊倒的环境。但事实却非如此。我们读几节圣经,就可以知道:2:11节“那孩子在祭司以利面前侍奉耶和华。”2:18节“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”2:21节“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”2:26节“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”2:35节又说“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家,他必永远行在我的受膏者面前。”

    在这些经文的描述中,我们仿佛看见荆棘当中长出一颗小小的百合花,天天看着不肖子,悖逆之子,还能成为“好孩子”,让百姓的心里满了安慰与喜乐!在那样荒凉昏暗的时代,竟有一个出淤泥而不染的小撒母耳在神面前渐渐长大,应对了那时代的需要,主当被称颂!

    大时代没有为你我预备好的环境,人任意而行,无法无天,你我是否能在小小撒母耳的身上得到激励?撒母耳在极其恶劣的环境中,不为恶所胜,反而以善胜恶,且凌驾环境之上继续长进。其原因何在?神的话告诉我们,他是一直侍立在耶和华面前。他谦卑接受以利的带领,但他的心乃是直接侍奉耶和华。他所仰望的是耶和华,他所爱慕的也是耶和华,耶和华常摆在他面前。今天在教会中,摆在你眼前的不是老以利,不是何弗尼、也不是非尼哈、乃是永生的神自己。愿我们像一颗树栽在溪水旁,又如枝子常连在葡萄树上一样。愿你我在天父的面前渐渐长大。别做“不肖子”,要做天父的“好孩子”。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《撒上》第4篇“不肖子与好孩子”

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hqxlxftx.html