我的一次旅行

作者: 春江独钓翁 | 来源:发表于2018-02-13 00:25 被阅读105次
    黄鹤楼府瞰

    1、

    和我交往甚密的几位朋友,他们有的在商场上驰骋多年,事业有成,因而国內、外许多知名胜景均已涉足,并且定下目标:全中国每个县都要去“撒下一泡尿”。最近,他们又要规划一次饶有新意的旅行。

    经过在网上搜索,他们发现湖北还有几处山水灵秀的景点值得走一趟,说走就走,敲定了宜昌昭君故里,神农架,恩施大峡谷、利川腾龙洞等景区的半自由行。我因自身条件局限,出远门机会不多,国内的许多大、中城市都没去过,也有出门见见世面的冲动。本次朋友设计的出游路线属于山水风光,本人原本没有太大的兴趣,但经朋友的热诚相邀,最终决定一起前往,达成了本次的旅游行程。

    但凡集体行动,总要有所规划,制定好方案后由专人执行。俗话说,兵马未到,粮草先行,首先要敲定的是出游预算,我们商定每人按等额出资,往后作多还少补。管钱、管账、预定机、车票,安排食宿等由我负责。因为我的职业性质均与执行事务性相关,我自认为也能把这项工作做好。况且,本人认定具有使用现代化数码工具的能力,如支付宝,微信等APP都可以派得上用场。

    为使旅途方便,我下载了个旅游网APP作帮助,去完成手头工作,如购买机、车票、订酒店,组团等,足不出户即可在网上完成。

    本次的旅行从8月11日开始,历时八天,收获颇丰,既有景区观赏的喜悦,也有景观之外的花絮品味,更让我这个“大乡里”增长了不少见识。

    2、

    按照行程规划,我们行动首日是从阳江搭乘大巴车直抵广州白云机场,然后傍晚6时20分从广州出发乘机直飞宜昌,再在宜昌当地旅行社组团完成由宜昌至神农架的两天游。

    俗话说:"好事多磨″。本是满怀喜悦,充满期  待的一次旅行却被烦恼事如影随形。刚抵机场,我立即打开手机的旅游APP订购宜昌当晚的住房,可出乎意科之外的是网上能找得到的客房都已被订购一空,顿时让大伙的心情蒙上了灰色的阴影。我的过度自信一开始就碰上了钉钉。

    还好,当班客机的飞行时程非常适合观景。我的座位正靠着窗沿,时值夏天6时多,热辣辣的太阳刚刚收起它白天的威严,温顺而缓慢的向下西沉。当飞机冲上湛蓝的空际,我凝眸俯拾沿途风景时,一幅幅画幅丹青尽收眼底。随着飞机的不断向上爬升,画幅由清晰到朦胧渐变,当飞机穿透云层,平稳地浮在空际时,由云团铺就的千堆皑皑白雪布满了整个晚空;远方璀璨的晚霞,随着飞机向前飞,观察视角的变换,其形象也在变化,时而似一团熔熔燃烧的火焰,时而似一束盛开的红玫瑰,时而又似一个穿着一袭红裙子在蹁蹁起舞的美少女。飞机在晚空的穿越过程简直就是带着我们浏览了一场气势恢弘的艺术沙龙,为本次旅程的首日行添上了异彩纷呈的色彩,也弥补了之前的不愉快。

    晚8点多我们抵达宜昌,在的士司机的引领下,顺利入住了客房。     

    3、 

    8月12日,我们开始首站行程——宜昌至神农架两天游。

    清晨,我们应导游小姐的约定自行搭乘滴滴车来到了宜昌旅游购票中心跟团。该购票中心恰好在万达广场的斜对面,趁着空档,我迫不及待地跑到万达广场的正对面照,把广场的雄姿和附近街区的画面如海绵吸水般收入囊中。万达广场是中国商寡具头王健林的房地产杰作,每个城市的万达广场都基本上是当地的地标性建筑,我想,到过万达广场就等于到过了这座城市的核心区。在导游小姐三番催促下我才匆匆赶上旅游大巴前往游轮码头。 此时朋友甲打趣说,本趟行程若评积极分子,非你老关莫属。当然,我心里明白朋友乙的话外音是:"大乡里",非老关莫属,只是朋乙给我留了点面子而已。

    我们搭乘大巴途经的景观包括宜昌的小三峡——下牢溪、原始峡谷风景、彩虹桥以及三峡奇峰——毛公山等。沿途导游小姐经自我介绍后就滔滔不绝、口若悬河般向我们介绍了当地的人文和沿途景观,她的专业和干练给我们留下了深刻的印象。导游小姐姓张,名晓兰,往后我们都亲切地称其为兰兰。

    此时,朋友乙以其对女人的天性敏感与兴趣也滔滔不绝的对兰兰的风格、外貌也品评了一番。

    中午12点,我们到达太平溪旅游码头登上了游轮。

    该班游轮叫"高峡平湖号,"甫登游轮我便悠然的想起毛泽东主席的"高峡出平湖"诗句。我们这代人对毛泽东主席诗词特别的崇尚,从初中开始就熟读毛语录和毛诗词,那年代流行把毛诗词谱成歌曲传唱。许多毛诗我可以倒背如流,毛诗的歌曲旋律也还记忆犹新。因此"才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒"的歌曲旋律在整个旅程中一直萦绕在我的脑际间,给我本次旅程徒添了诗情画意。

    该班游轮十分豪华,船体宽敞,高四层,上船后游客可根据个人喜好选座,每层从装簧布置到收费都不一样。我们选择了第一层,该层船体两侧设雅座,另收费,船体中间部位为普通坐椅,免费,大约可坐五、六十人左右。

    我们多花了128元租了个靠边的雅座,一边品茶一边观赏沿途风景,一边悠然自得的聊天,也体会了一回极目楚天舒的惬意。

    间中,我们还不时的爬上顶层甲板观光。

    站在游轮的甲板上,望着游轮的螺旋掌卷起滔滔江水,我的脑海呈现出一只巨大的白鹭用双掌拨动江水,奋力逆向飞奔的想象。悠然,我的思绪由今贯古。诗仙李白"朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"的诗句一遍遍地浮现在脑海里。只是时代不同了,古人要顺流行舟的场景,今天,我们逆流而上也能轻易的做到。

    游轮溯江而上

    由此,我也附庸风雅吟了一首七绝诗:

    “朝乘白鹭逆江游,沥尽情思探古幽。

    两眼茫然观世界,岸边百态换春秋。 ”

    思绪还没收住,此时,其他朋友也爬到甲板上来照相。我们数朋友都是用手机应付着照相的,唯独朋友乙因其平时不善使用微信等数码工具,他用的手机还近乎“老人机”般老土,但是他的照相工具却是专业的单反数码相机。他背上打着背包,拿着数码相机,所到之处乱拍一通,并美其名为"去摄也",活脱脱个野外采风的老记者形象。

    游轮继续溯江而上,途中经过了崆岭滩遗址、牛肝马肺峡、兵书宝剑峡等知名景点。导游小姐介绍说,这些景观名称大都以其形似而得名。本人对沿江两岸景观的整体印象是山岭高大雄峻、遍布千仞绝壁。倒是崆岭滩更需多留点笔墨。崆岭滩是在我们途经的河庙段的大江中,在建造三峡大坝前整个长江的中、上游布满不少的险滩,有民谣说:"青滩、叶滩不算滩,崆滩才是鬼门关。"此滩水深流急,礁石密布,给过往的船只造成极大的风险,曾经致使许多船工在此丧命。三峡大坝建成后,整个中上游的险滩被高峡平湖淹没,从此险滩的风险已成为了历史,纤夫沿江逆流拉船的景观也成为了过去式。

    下午三点多,我们在兴山峡旅游码头登岸转乘旅游大巴前往昭君故里参观。昭君村在今宜昌兴山县城南郊。大巴抵达时,我们刚走出车门就有一股热浪扑面而来。此时正值暑天,加上这地方是四面环山的的谷地,说这里是火炉一点都不为过,稍一走动就汗流浃背,让人闷得发慌。鉴于王昭君是中国古代的四大美女之一,有"闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容," 且深明大义,自愿出塞与匈奴和亲,为民族间的亲善友好作出了贡献的不平凡经历,所以我还是抵着酷热参观完毕整个,唐代诗人杜甫有诗云:"群山万壑出荊门,生长名妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏"。他的寥寥几句诗就把她的出生环境和一生经历作了高度的概括。我在此拍下了不少照片,有名人诗作,有昭君宅,有梳妆台,望月楼和昭君塑象等。她虽然已经是二千多年前的历史人物,但当我站到昭君塑象前拍照时还是百感交集,既对其当时的壮举深表敬意,也深深同情其作为一个弱女子孑身一人,惜别父母、亲人远赴朔漠深处的凄楚。

    昭君纪念馆

    大巴在召君村停留了40分,接着又乘载我们开进了山沟公路,前往神农架风景区下面的木鱼镇安营扎寨。

    从昭君村出发到木鱼镇约走了二个多小时的山路。这里的山路不同于我们家乡的丘陵区的山路可以跨越山顶,由于大都是高山峭壁,峭壁与峭壁之间是很窄的沟壑,所以车辆一直是在沟壑间穿梭行驶。整个行程中我没看见一丁点的开阔地,沿途上也见不到稻田,偶然间会见到近谷底处有依山而种的一小块、一小块的玉米地,很难相信在这种地方能适应人类的生存繁衍。

    当自己正在疑惑的时候,在前面不远处还真的见到了村落,陆游的诗句"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"在这里找到了真实的注脚。

    到了木鱼镇,我看到了出人意料之外的繁华。所谓镇,其实只有一条街,延绵数里,即在一条山沟里的两边建屋,中间为路,规划为步行街,每个门户都是商铺和旅馆,夜幕降临时华灯璀璨,好不热闹。熙熙攘攘的外来游客在这里尽情地消费着,各类旅游产品,尤其是山货一应俱全。可想而知,如果没有神农架旅游风景区的带动,绝对不会有现在的繁华。当晚我们就住在了该镇上的一家三星级的旅馆里,这里恬静而舒适,免费的自助早餐也丰富多样,当你出门环视四周,整个小镇被伟岸的,绿树丛生的青山包裹,心想,莫非这里就是世外桃源?

    8月13日我们按导游小姐兰兰的安排,早上六时起床,吃了早餐,七时正准时登上大巴行驶了3.5小时的车程来到该趟旅程的最后一站——神农架风景区。

    刚一下车,顿觉阴风习习,寒气迫人。幸好导游小姐预先有提醒,我们备带了秋衣,经把秋衣穿上都还颇感寒意。据导游介绍这里的小气候很特殊,天气变幻莫测,时雨时阳,景区内比景外低温许多。

    我们观光的景点包括小龙潭、金猴岭、神农谷、暸望塔、板壁岩、凉风垭等景点。

    神农架以传说中的中华民族的始祖三黄之一炎帝在此山搭架釆药而得名。因此,本次旅游除了观光的目的外,还带有一种朝圣的心态而来,当一踏上此土地,我的心中就感觉着它的神圣。

    神农谷观景台

    导游兰兰带着我们沿着既定的景点缓缓而行,此时我有一种体力不支和心悸的感觉,据息,这里的海拔高度已接近三千米,也许是高山反应所致。考虑难得来此一次,我还是坚持走完了全过程,把自己心目中的美景尽兴地拍摄了下来。

    经过一番坚持,我们来到了这躺行程的最高处瞭望塔往下观看整个神农架山脉的全景。在这里,随便你将视线往那一个方向移动,眼前都是一遍茫茫的,望不到边的林海。极目远眺,起伏的山峦覆盖着葱茏的林木,山谷间遍布着缭绕的云雾,千变万化,让你有一种置身于人间仙景的快慰。近观则可见到不论大、小的树木枝干都长满青苔,枝干的皮层皱巴巴的,给人一种历经苍桑的印象。

    是的,神农架作为我国的原始森林之一,在七十年代已经由国务院颁文定为国家级自然保护区和由联合国教科文组织定为人与生物圈自然保护区等。关于野人的传说也吸引着无数的好奇者到此猎奇。这次虽然没见着野人,但国家一级保护动物金丝猴还是让我开了眼界。当然,作为单一自然景观来说,最另我印象深刻的还是神农谷,从神农谷观光平台往下观望,谷底幽深,怪石嶙峋,神秘感悠然而生。在这里观景和拍照留念的人汇成茫茫人海,我和朋友们想在此选择个有利位置拍照留念都很难做到。

    下午三点左右结束了神农架的观光行程,也完成了我们既定的第一站的旅游观光项目。

    8月14日我们在宜昌休息了一天,为下一站行程补充了体力。

    4、

    8月14日晚我们落脚在恩施土家族、苗族自治州的国际大酒店。开始第二站恩施大峡谷、利川腾龙洞二天游。

    经过两天与导游小姐兰兰的近距离接触,大家对她的能力和责任感有了充分的信任,尤其是朋友乙喜欢与漂亮女孩打交道的天性驱驶,本可在网上订购的旅游产品,他主动提出由兰兰代办。该项目包括恩施大峡谷,土司城、女儿城等主要景点,不包食宿,每人收费630元。可是当到达恩施国际大酒店时,发现酒店推出的与我们路线相同的旅游项目,收费只需四百多元,此时大家都有吃了闷亏的感觉。俗话说,天下没有免费的午餐,没想到在商圈征战经年的朋友乙会犯这种低级错误,也算是智者千虑必有一失吧!

    接下来的第一天,我们还是按既定计划游览了恩施大峡谷。

    据导游介绍,恩施大峡谷与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲,峡谷全长108公里,面积达300平方公里。峡谷内有8公里的地缝。我们所走的路线是从地缝的一端下行沿着地缝栈道往前走。

    刚接近地缝,我难掩心中的激动,俯着身,将相机对准地缝深处,屏息静气,生怕抖动影响了对峡谷纵深感的记录与欣赏。镜头中垂立而下赭黄色的厚壁,像是在远古的某个瞬间,被巨大的力量生劈而成,如此场面,恐怕很难找到比“鬼斧神工”更恰当的形容词了。

    沿着栈道的梯级下行,很快,我就置身两壁相峙之间了。必须承认,地缝之名取得实在恰当。谷底栈道迤逦,行走其上,只感觉两道“高墙”夹着你不得不向前,有时压迫感也是体验,所幸植被葱郁,绿意新鲜,时有练瀑飞泻,人们却不躲,任水滴溅在身上,快乐地收获峡谷赠与的清凉。这里的瀑布没有磅礴的宽度,而是从天峰边沿直泻而下,偶有跌宕,更显出苗条婀娜的飘逸身姿。走完地缝我们再沿着极陡的梯级攀爬上峡谷的其他景点。

    本趟行程的导游小姐为当地的土家族姑娘,按当地的习惯我们称其为幺妹(即小妹)。幺妹的风格虽不如兰兰的的练达,但她的纯朴与体帖也给我留下深刻的印象。走完整个峡谷全程(包中途午餐)需用时约7小时。沿途崎岖起伏,十分消耗体力,作为我们这个年龄层的人走这样的旅游路线也是一种挑战。朋友们都感慨说,如果我们再过几年走这种行程就力不从心了。  幸好,我们几个年龄较大的游客得到幺妹的体谅和照顾,她不时等等停停,生怕我们掉队。

    大峡谷的景致优美奇特自不待说,漫步于山的世界,石的海洋,看大自然作的壁画,答大自然的考题,一千种思维就有一千种物象,一路上都用心用情的观察、解答,这像什么、那像什么,一步一个景,又会觉得自己走进的是琳琅满目的商店,又好像是神奇的石头城,又好像是欢乐的动物世界,又好像是小巧人家,究竟是哪儿,到最后自己也说不清了,尤其是途经的知名景观,如绝壁长廊,迎客松峰,一枝香,一线天等更令人回味无穷,我生怕遗漏,并一一拍下了照片。

    大峡谷奇观

    精彩的大峡谷风景,并没有冲淡朋友乙吃闷亏的心里感受,为了弥补损失,更主要的还是大家都有去一次利川腾龙洞游玩的渴望,此时,找丹丹交涉的任务自然落在我的身上。经过在电话上的反复沟通,兰兰通终于有条件的接受我们提出的请求,砍掉土司城、女儿城景点,换成恩施大峡谷、恩施硒都文俗生活馆、恩施文化广场、利川腾龙洞路线。     

    在电话沟通的过程中,或停顿、或放缓脚步,因此,也一定程度影响了我的观景心情,并且掉了队。当急匆匆找到集合点时,队友们已在大巴上等候多时,让我深感内疚。

    腾龙洞位于利川市郊,距离市区7公里,但从恩施乘坐大巴出发需要2个多小时的时间才能到达目的地。 8月16日8时,自称努力大姐姐的导游小姐带领我们走这躺行程。

    上午我们参观了途经的恩施硒都文俗生活馆和市文化广场。以其说我们去参观不如说我们被带去那两个地方接受"安置"了一个上午。

    其实,上述的两个地方都是免门票的,尤其是所谓文俗生活馆,原本是地方政府的博览会场所,平时为了避免空置,该场所租给了一家泰资企业展示和售卖以橡胶为原材料制造的家居用品。甫进场,我们就被一众美女夹道欢迎,然后由一位讲着不太地道普通话的泰妹热情洋溢的带领我们环绕全场各个不同类别的产品区间边浏览边听泰妹的夸夸其谈,最后带进接待室进行"洗脑"。对于靓女,朋友乙当天因身体略有小恙而失了兴趣。朋友甲此时当仁不让的派上了用场。他用与泰妹不分伯仲的广东腔调普通话,以十分虔诚的姿态和泰妹斗智斗勇、套着近乎,眉飞色舞间,让泰妹充满了瓮中捉鳖的强烈希望。朋友甲那种既有商人狡黠,又带有色男对靓女的轻佻表现,再加上“广式”话语风格,让我听的捧腹大笑。十时许,努力大姐姐宣布活动时间已到,朋友乙却以一句“保持联系”的话语全身而退,此时,泰妹失望的表情虽然写在脸上,但是我们被"安置"的两个小时也算在不太寂寞中渡过。

    朋友甲商人的敏锐特质在当天的午饭上也派上了用场。到达利川时已是吃午饭时间,我们找了一家稍有规模的大排档"落脚"。席间一条热气腾腾的煎炆大魽鱼一经端上,朋友乙先声夺人道:且慢,此魚有"猫腻"。一经品尝,果然不似鲜魚味道。此时,朋友甲一声不响地跑到魚池"暗访",发现我们现场点购的大魽魚还在池里快活地畅游。经交涉,店老板不得不默认了造假行为。

    努力大姐姐是恩施土家族人,本是旅游学校的在读生,她是以打暑期工角式参与导游工作的,因对景观的了解不足,介绍的內容不多,我们也只好体谅她。

    利川腾龙洞入口

    腾龙洞洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。该项目其实还在开发过程中,许多没施还待完善。

    由于溶洞全长沿绵几十公里,我们游览过程主要是靠坐着电屏车来回观赏。洞的前后两段还分别搭设两套表演歌剧节目的戏台,配备了极具现代化的雷射光电设施。以当地土家族的风土人情,民间故事为背景的歌剧表演得精彩绝伦。我们在欣赏洞中景观的同时还接受了难得一见的土家族的文化熏陶,也算不枉此行。

    5、

    即8月16日晚,我们返回了武汉入住。

    大伙们对武汉市区是很熟悉的,因为他们常来武汉。市区游,他们没有半点兴趣,我这个大乡里可不能放过。他们稍事休息,我即租了辆滴滴车指挥着司机师傅陪着我把整个武汉市区惬意的游了一遍,满足了我的个人心愿。仿效朋友甲的说法:“要到每个到过的地方撒上一泡尿。 ”

    到达武汉,如果不到黄鹤楼,就如同到了北京没到过故宫。它是武汉的地标,据说它还有"天下第一楼″的美誉。当滴滴师傅把我送到位于武昌蛇山的黄鹤楼公园附近时,我再次享受了半价的门票优惠,在蛇山公园售票处花40元购票,豋了一回黄鹤楼。

    黄鹤楼

    豋楼的当儿正值中午时分,且下着霏霏细雨,但是并没减低游客们的半点游兴。游客遵循着左上右落的规则从楼的左侧梯级拾级而上,再从楼的右侧梯级鱼贯如下,也算是整然有序,用千流不息形容当时的人流场面一点不为夸张。由于当天游人特别多,楼内通风不畅使人觉得闷热难当。但是因该楼有内在文化底蕴,我还是被磁吸般吸引住,在此徜徉了一个多小时才离开。

    我熟悉黄鹤楼的名字还得从读初中说起。通过读毛主席诗词,毛泽东《菩萨 豋黄鹤楼》的"烟雨莽沧沧,龟蛇锁大江,黄鹤知何去,剩有游人处....."的词句让我知道湖北武昌有个知名的黄鹤楼,还激发了我有朝一日到这里亲身目睹的愿望。实现这个愿望虽然迟了,但是终于来了。

    黄鹤楼能令人神往,我想其建筑风格独特应为其次,最主要还是来源于它的历史积淀和文化色彩。

    现时的黄鹤楼高五层,为80年代中建成。据查考,其由72根圆柱拔地而起,楼体雄浑稳健,形似一座宝塔,各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。楼层内外绘有仙鹤为主体,云纹、花草、龙凤为陪衬的图案。

    黄鹤楼始建于三国时代(公元223年)。唐代著名诗人崔颢在此题下《登黄鹤楼》一诗,使它闻名遐迩。此后由于朝代更替,黄鹤楼也是累建累废,累废累建,有"国运昌则楼运盛"之说。

    由于黄鹤楼所处的位置处于武昌的蛇山,它和汉阳龟山隔河相望,登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。毛泽东主席的《菩萨蛮  豋黄鹤楼》词,正是他年轻时期在此地考察,登黄鹤楼观景时写下的。还有唐朝诗仙李白的送孟浩然诗:"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江东际流。"把当时送朋友的情景写得唯肖唯妙,成为千古绝唱。

    在黄鹤楼的二、三楼展出了历代文人墨客留下的墨宝,我在此二层逗留的时间特别长。

    如二楼正面的墙体上刻有唐代阎伯理的巜黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼的兴废沿革和名人轶事,把三国名将费袆成仙后驾鹤回此地休息,经过傍征博引的引证,证明黄鹤楼由此而得名。三楼主要愿挂着唐、宋名人的绣象画,如崔景、李白、白居易、王维、陆游等。并摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句陈列于此。据息,迄今为止,收录在案的名人诗作达400多首。

    豋上五楼,到达该楼的最后一层,之前的闷热感消退了许多。此时我环绕着该楼外沿的楼道转了一圈,整个江城武汉的全景一览无余。经过搜肠括肚的构思,我也不甘寂寞写下了《七律 豋黄鹤楼》诗一首:

    浮生梦醒赴名园,历尽沧桑始赋闲 。

    登塔观景追鹤影,凭栏望远览龟山 。

    道家仙者腾云去,俗子凡夫驾雾还 。

    千古名家留墨宝,吾生雅兴续时篇。

    8月18日,我们从武汉购买早上9时正g77班次高铁列车返程广州。相较于出行时在飞机上所见空中观景的恢宏大气,坐在高铁上所见的山水景物是那样的清晰、美丽却一闪而过。若以旅途比喻人生也实为相似,所以人们常说:“人生如一场旅行,且行且珍惜!”

         

                         

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