家乡的李广杏

作者: 锦瑟的流年 | 来源:发表于2022-07-02 12:08 被阅读0次

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    姐姐发来视频,说敦煌的李广杏上市了,想给我们快递点过来。

    翻看日历农历五月下旬,正是李广杏上市的季节。想起每年这个时节农贸市场黄澄澄,油亮亮的杏子,不由得口齿生津。

    李广杏可以说是敦煌特色水果的名片。它外形靓丽,果实呈圆形,核桃样大小。金黄色表皮光滑油亮,果肉汁甜如蜜,皮薄肉多核小。咬一口鲜杏,味美汁多,杏香四溢。吃完杏,杏核用石头砸开,香甜脆爽的鲜杏仁也是一种美味。

    李广杏采摘销售期也就二、三十天。这时出摊卖杏的敦煌农人,小商小贩旁少不了快递小哥的身影。快递李广杏已成敦煌人与外地亲友连接温情的一种方式。给亲朋好友寄去一些家乡的李广杏,是最有诚意,最有面子的表达。

    快递方便周到,你只负责选好杏子,给每个杏子套网膜,装箱,打包,邮寄,快递小哥全都承包了。但大夏天运输,李广杏也只能选择六七成熟,半黄半绿的杏子。

    青黄相间的杏子少了甜如蜜的口感,带着微微的酸,清清淡淡的甜,清甜脆爽。特别是早上刚从树上摘下来拿到集市的鲜李广杏,咬一口下去,伴着咔嚓咔嚓,咔嚓咔嚓,脆脆爽爽的声音,大口大口吃上几个,是我从小的最爱。

    妈妈只喜欢吃金黄金黄已经熟透的软杏子,只需用手轻轻一捏,掰开的杏核上黏着金黄色蜜汁果肉,连核放进嘴里吮吸,是她最爱的吃法。

    爸爸爱吃杏,从敦煌最早上市的五月黄杏开始,到李广杏,到小白杏,到胭脂红。天天要买一点回来,吃到最后的毛杏下市。他吃杏不挑,软硬酸甜都喜欢。吃完杏,直接咬开杏核,吃杏仁。这一吃法我很是赞叹,我曾几次也学着用牙咬杏核,就是咬不开,最后只好放弃。

    敦煌的杏大多是甜杏仁,吃完杏我们习惯把杏核聚集起来留下。想吃鲜杏仁时,收拾一推杏核,找块石头,就地开砸。鲜杏核里的杏仁带着浅褐色花纹表皮,等全部砸完,一把一把抓着吃最是过瘾。讲究点时,我会剥去外层花衣,露出白白胖胖的杏仁,脱去衣皮的杏仁,没了鲜杏仁皮的涩味,抓一把放在嘴里,清香清脆。没有吃完的杏核,随便放哪儿晾干,等天冷了砸开,抓一把放嘴里,清甜脆爽脂香浓郁,是解馋的好零食。

    李广杏可是甘肃敦煌独特的品种。最早是引自新疆和田一带的品种嫁接在毛杏上,经过长期自然驯化和人工培养,也得益于敦煌独特的气候地理条件,在敦煌形成的一个特殊品种。

    李广杏在青绿时也并没有像一般杏子那样酸。小时候,我们夏天爱去敦煌农村,农村绿植繁茂,比我们住的地方凉快。我的男同学家长不怎么太管孩子,任由孩子们瞎闹。我们在李广杏小枣大时就偷偷摘下来吃。这时的李广杏除了苦就是涩,咬一口就丢了;到核桃大时,杏子是青涩的味道,还带点儿酸;等半青半黄时,杏子微酸微甜;到金黄金黄时,甜味越来越浓,香气扑鼻。

    姐姐初中时有个要好的同学家在月牙泉杨家桥村。姐姐初中那两年,她同学会在李广杏长好的某个星期天骑着自行车来我家。自行车后座驮着一个柳树条编的篮子,篮子里装满了黄亮的李广杏。

    到我家时,她已骑得汗涔涔,被晒得红扑扑。姐姐又是给她倒凉开水,又是水里加白糖,还拿起扇子使劲给她扇,忙着让她降温。爸爸妈妈这天也会做大米饭,炒个肉菜招待她。(那时大米,肉都是限量供应的,平时我们也吃不上几次。)

    她送的杏子成熟的特别好,个个金黄透亮,又甜又大。每次她来,我们就敞开了吃,妈妈总会说,不能再吃了,吃多了上火,桃饱杏伤人。其实甜度很高的杏子,就是妈妈不提醒,吃那么几个,也再吃不下了。吃不完的杏子,妈妈就拿到房顶上晾杏干。

    在房顶上铺张旧凉席晾杏干,是我们小时候最喜欢做的事。几个孩子都想爬上房顶看风景,顺带看看邻居家晾晒的杏干。站的高才能看的远,感觉只要站在了房顶,人都可以高大威猛了。

    杏子在房顶上晾上几天,妈妈就嘱咐哥哥爬上去查看。晾到发褐色时,妈妈带着我们开始揉搓半湿不干的杏子让它离核,揉过的杏肉晾干后,果肉都在核周边,果肉厚实,果干油亮,吃起来酸酸甜甜弹性十足。但我会悄悄留下几个不揉,自然晾晒的杏干杏味最浓,也最甜。只不过它晾晒干后皱皱巴巴,颜色,颜值都比不上被手揉过的。

    哥哥喜欢在太阳落下的晚饭后去房顶翻看杏干,他比我大三岁多,妈妈对他爬梯子一点都不担心。有时他在房顶上碰见邻居哥哥也去房顶翻晾杏干,他们就半天都不下来。我在院子里听他们有一句没一句的聊着,每次听到他们说凉快的时候,恨不得也站上房顶乘凉。逮到爸爸妈妈不在家的时,哥哥就带我和妹妹爬上房顶,躺在旧凉席上,看着慢慢暗下来的天色,吹着只有在房顶才能享受到的微风。那时候觉得能爬上房顶是很快乐的事,那时候觉得房顶看到的天空是最好看的天空。

    当然小孩子也是嘴馋,上房顶偷吃还未完全晾干的杏干,也是最高兴的。每次爬上去,多吃几个未晒好的杏干,多偷装几个没晾透的杏干,才心满意足。

    杏干晾晒好了,找个布袋装起来,挂在阴凉通风处,等春节来临之际,寄给远在他乡的亲戚朋友,是父母对亲人朋友表达自己心意的方式。

    遇到杏子便宜时,家里也会多晾晒一点,入夏可以抓几个杏干,再抓几粒冰糖,也或者就只要几粒杏干,放入杯中冲入开水。静置到开水凉透,拿根筷子搅拌几下,看着淡褐色的水上下翻滚,杏干慢慢沉入杯底。夏天,喝一口杏味浓郁,甜甜酸酸,凉凉爽爽的杏皮水,真是太舒服了。

    漫漫冬季,胃口会随着气温下降而大开。总是想吃点啥。拿出杏干,简单淘洗一下,上锅蒸三五分钟,杏干回软,吃起来软硬适中,特别解馋。这种吃法,与鲜杏味道也最接近。有一阵,我们迷上了这种吃法,过那么几天拿出点杏干蒸一下,一家人围坐在杏干旁边看电视,边吃杏干,其乐融融。

    杏干带来了味蕾的快乐,也是冬季温暖的杏子记忆。

    朋友圈的杏子

    这些年,敦煌李广杏从地方走到了全国。也越来越出名,种植李广杏的乡村越来越多。虽说都是敦煌李广杏,都是生长在敦煌,但也会有区域差异。要说最好,当属月牙泉村杨家桥村的。

    月牙泉村的李广杏树种植在月牙泉鸣沙山脚下,夏季日照时间长,昼夜温差大,还有沙质土壤把持,个个甜度充分。我好朋友的姨妈就住在月牙泉山脚下,家里有几株李广杏树。姨妈家有最好吃的李广杏,她也很会选李广杏:掰开后是黏在杏核上的,果肉有筋丝,味甜如蜜才是最正宗的。所以这里也是敦煌李广杏销售最旺,价格最高的乡村。

    敦煌旅游带火了乡村经济,也带火了李广杏的价格。有一株月牙泉山脚下的李广杏老树,就是摇钱树,就是聚宝盆。大约十年前,敦煌新闻中播报过:在月牙泉村两亲兄弟为抢夺一株李广杏树大打出手,闹出人M的案件。那时候李广杏已经有名了。有些企业,单位,为打点关系,在李广杏才开花挂果时会提前承包了下这树的果子。想把味道最好,最像样的果子进gong,只能提前预订。有时提前预订也不能保证这树的果子就是你的。要的人急了,开始漫天加价。你承包时30万,好,我给你40万。你给40万,那么我60万买断。

    李广杏被抢夺得有点疯狂,有点邪魔。也一度让兄弟反目成仇上了新闻。在金钱的裹挟下,人性的贪婪,道德的沦丧,人性的扭曲也都显现出来。

    前年湖南台的跑男节目组在敦煌录制了一期,又把李广杏的热度炒了一波。现在想吃个不那么正宗的李广杏也得几十元一斤。敦煌的李广杏越来越吃不起了。作为当地人,我每年割肉一样给亲朋好友寄去好点的杏子,聊表心意,然后只给自己买一两斤尝尝鲜。

    再也找不着原来品质好的李广杏干了,毕竟几十元一斤的李广杏,再晾晒成干,那得卖多贵呀?杏皮水哪还用的起李广杏干了,便宜点的胭脂红毛杏,掰开两半晾干,味道又酸又甜,更适合夏季消暑,也成了敦煌旅游最好的特色饮品。

    一路火爆的李广杏,间接拉动了敦煌的发展,从农户种植面扩大,到快递上门服务;从包装膜生产到包装箱产业。从李广杏到敦煌葡萄产业链。敦煌的瓜果也走出了家门,走向了全国。

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